Jumat, 13 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 3993

Messages In This Digest (21 Messages)

1a.
Re: ada resep mudah utk kornet? From: rnit4@curvelife.com
1b.
Re: ada resep mudah utk kornet? From: Elly Tjan
1c.
Re: ada resep mudah utk kornet? From: Julianita Kusumastuti
1d.
Re: ada resep mudah utk kornet? From: Hanny
2.
Thanks to resep bacian From: rnit4@curvelife.com
3a.
Bls: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet? From: Hani Yani
4a.
(tanya) memotong egg tofu? From: Gita
4b.
Re: (tanya) memotong egg tofu? From: Sitarasti
4c.
Re: (tanya) memotong egg tofu? From: vika veranika
4d.
Re: (tanya) memotong egg tofu? From: Rina Sofiany
4e.
cah daging baby buncis From: Luna Mamora
4f.
Re: cah daging baby buncis From: Sitarasti
5a.
Re: (tanya) donat kentang? From: Gita
6a.
(tanya) resep makanan menggunakan tahu? From: Gita
6b.
Re: (tanya) resep makanan menggunakan tahu? From: Sheila Samantha
6c.
Re: (tanya) resep makanan menggunakan tahu? From: Rina Sofiany
7a.
Butter cake anti gagal tp adonannya spt gagal? From: Helen Bustami
7b.
Re: Butter cake anti gagal tp adonannya spt gagal? From: herrymrk@gmail.com
8.
[tips] Nyimpan adonan cake From: Lia F. Dewi
9a.
Re: minta resep kertosono dong :-) From: Lia F. Dewi
10.
bls[dapur bunda]cake From: dessy milasari

Messages

1a.

Re: ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "rnit4@curvelife.com" rnit4@curvelife.com   rnit4

Thu Mar 12, 2009 4:22 pm (PDT)

Hi.. Salam kenal...

Kornet bs di bkn apa aja... Mis: dibuat makaroni panggang pake kornet..
Sop makaroni trus pake kornet..
Telor dadar campur kornet...
Nasi goreng kornet..
Bakso kornet..
Indomie kornet..
Sanwicd kornet keju..
Perkedel kornet..
Dll...

Salam,
Rnit
Sent from my BlackBerry® wireless device from XL GPRS/EDGE/3G network

-----Original Message-----
From: Ade Pino <pino200822@yahoo.com>

Date: Thu, 12 Mar 2009 05:55:28
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?


dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2 sekalian yah..thanx a lot




1b.

Re: ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "Elly Tjan" elly_tjan@yahoo.ca   elly_tjan

Thu Mar 12, 2009 4:22 pm (PDT)

Ade,
Buat frikagel kentang kalau suka.  Mudah membuatnya.

Elly T.

________________________________
From: Ade Pino <pino200822@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, March 12, 2009 5:55:28 AM
Subject: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?

dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2 sekalian yah..thanx a lot


__________________________________________________________
Instant Messaging, free SMS, sharing photos and more... Try the new Yahoo! Canada Messenger at http://ca.beta.messenger.yahoo.com/
1c.

Re: ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "Julianita Kusumastuti" j_kusumastuti06@yahoo.co.id

Thu Mar 12, 2009 9:15 pm (PDT)

Banyak loe yg bisa di gunakan dari kornet misalnya yg sederhana

1. Telor dadar di campur telor

2. Campuran perkedel kentang dengan kornet

3. Campuran tahu si

4. Campuran nasi goreng di pagi hari

5. Biasanya sih saya kalo masak spaghety atau fetucini , saya gunakan
kornet sebagai pengganti daging giling

Bahkan saya suka kornet nya di goreng begitu aja atau dikukus dimakan dengan
nasi hangat saja sudah enak

Trims

ita

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of Ade Pino
Sent: Thursday, March 12, 2009 7:55 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?

dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah
untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet
kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2
sekalian yah..thanx a lot <http://mail.yimg.com/a/i/mesg/tsmileys2/01.gif>

1d.

Re: ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "Hanny" yc0mrc@yahoo.com.sg   yc0mrc

Fri Mar 13, 2009 4:22 am (PDT)

Kornet bisa di bkn perkedel or di kocok sm telur,klo ga di masak dengan bawang

Hanny
sending from my Redberry®

-----Original Message-----
From: Ade Pino <pino200822@yahoo.com>
Sent: Thursday, 12 March, 2009 19:55
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?

dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2 sekalian yah..thanx a lot

2.

Thanks to resep bacian

Posted by: "rnit4@curvelife.com" rnit4@curvelife.com   rnit4

Thu Mar 12, 2009 4:22 pm (PDT)

Halo mba...

Saya kemaren br nyoba bkn resep bacian yang saya save wkt liat2 di milist ini.. Hasilnya anak2 dan suami saya suka. Terima kasih banyak sebelumnya... Padahal mereka pada susah makan dan milih2 makan... Terima kasih sekali lagi buat bunda2 yang baik hati udh bagi2 resep terutama buat saya yang selalu bingung ga tau mo masak apa. ;)

Salam,
Rnit
Sent from my BlackBerry® wireless device from XL GPRS/EDGE/3G network
3a.

Bls: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "Hani Yani" h4ny_psi@yahoo.com   h4ny_psi

Thu Mar 12, 2009 4:22 pm (PDT)

buat sarapan?yang mudah, bikin perkedel kentang pake kornet

salam,
hani

________________________________
Dari: Ade Pino <pino200822@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Kamis, 12 Maret, 2009 19:55:28
Topik: [dapurbunda] ada resep mudah utk kornet?

dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2 sekalian yah..thanx a lot


Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda? Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
4a.

(tanya) memotong egg tofu?

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Mar 12, 2009 10:06 pm (PDT)

Dear DB-ers,

Pagi tadi gue coba-coba bikin sapo tahu pakai egg tofu, tapi ternyata memotong egg tofu itu kok susah yaa? Egg tofu sudah dikukus berikut dengan plastiknya, ketika mau dipotong, plastiknya tidak bisa dipotong huhu :(. Pas digunting, ternyata egg tofu engga keras seperti tahu2 pada umumnya. Egg tofu teksturnya lembek. Gimana sih caranya memotong egg tofu sehingga bisa berbentuk bulat-bulat seperti yang dijual di restoran2.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
4b.

Re: (tanya) memotong egg tofu?

Posted by: "Sitarasti" sita@component.astra.co.id   sitacantik2000

Thu Mar 12, 2009 11:44 pm (PDT)

Jeng Anggita Novria,
tipsnya begini :
1. pilih egg tofu yang rasa udang (konon kabarnya lebih padat dari rasa yg
lain)
2. memotong tanpa di kukus : gunting plastik pada bagian yg ada tanda garis
putus2 ato kira2 1 1/2 cm dari ujung plasing yg ada kuncungnya. setelah
plastik digunting memutar hingga pputus, tarik kuncungnya pelan. keluarkan
tofu, potong2
3. untuk mendapatkan hasil yang lebih padat, kukus tofu setelah dikeluarkan
dari plastiknya. tidak perlu dipotong dulu. setelah dikukus baru potong2 tofu.

sita

At 12:33 PM 3/13/09 +0800, you wrote:

>Dear DB-ers,
>
>
>
>Pagi tadi gue coba-coba bikin sapo tahu pakai egg tofu, tapi ternyata
>memotong egg tofu itu kok susah yaa? Egg tofu sudah dikukus berikut dengan
>plastiknya, ketika mau dipotong, plastiknya tidak bisa dipotong huhu L.
>Pas digunting, ternyata egg tofu engga keras seperti tahu2 pada umumnya.
>Egg tofu teksturnya lembek. Gimana sih caranya memotong egg tofu sehingga
>bisa berbentuk bulat-bulat seperti yang dijual di restoran2.
>
>
>
>Regards,
>
>Anggita Novria
>Secretary
>
>PT. Leighton Contractors Indonesia
>t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e:
>anggita.novria<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>@leighton.co.id
>19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
>Jakarta 12430, Indonesia
><http://www.leightonint.com/>www.leightonint.com
>
>
>
>Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free Environment
>
>
>
>__________________________________________________________
>This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
>__________________________________________________________
>
>
>
4c.

Re: (tanya) memotong egg tofu?

Posted by: "vika veranika" vika@arsikon.com   taz_girl_vk

Fri Mar 13, 2009 1:28 am (PDT)

Mbak cara yang paling gampang dipotong 2 bagian pake pisau yang tajam. Krn
kalo pake pisau nggak tajam plastik agak susah dipotong. Setelah dipotong
tekan bagian ujungnya pelan sambil tarik tofu keluar. Dijamin lebih gampang
n gak perlu dikukus

-------Original Message-------

From: Gita
Date: 3/13/2009 12:06:54 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] (tanya) memotong egg tofu?

Dear DB-ers,

Pagi tadi gue coba-coba bikin sapo tahu pakai egg tofu, tapi ternyata
memotong egg tofu itu kok susah yaa? Egg tofu sudah dikukus berikut dengan
plastiknya, ketika mau dipotong, plastiknya tidak bisa dipotong huhu L. Pas
digunting, ternyata egg tofu engga keras seperti tahu2 pada umumnya. Egg
tofu teksturnya lembek. Gimana sih caranya memotong egg tofu sehingga bisa
berbentuk bulat-bulat seperti yang dijual di restoran2.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment


__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________




4d.

Re: (tanya) memotong egg tofu?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Mar 13, 2009 1:30 am (PDT)

Mbak kalau aku sih biasanya gak pakai dikukus, langsung aja tofu yg
ada di selongsong aku potong jadi 2 kemudian masing-masing bagian aku
potong lagi jadi 4 atau 5 jadi 1 buah tofu bisa jadi 8 atau 10.

Supaya gak hancur sewaktu mengeluarkan tofu dari selongsong, biasanya
begini yg aku lakukan : setelah selongsong aku potong jadi 2, bagian
ujung selongsong yg tertutup aku ambil trus aku angkat tegak lurus
sehingga di bagian tofu yg terpotong bisa meluncur mulus ke
wadah/talenan sebagai tempat untuk memotong. semoga tidak bingung
ya...

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

4e.

cah daging baby buncis

Posted by: "Luna Mamora" vlm_id@yahoo.com   vlm_id

Fri Mar 13, 2009 2:26 am (PDT)



Dear all,

Sy mau tanya donk, sy mau masak baby buncis yang ada daging cincang diatasnya itu masakan apa ya? Ada yang tau cara masaknya ngak?
Thanks for info.

Luna

4f.

Re: cah daging baby buncis

Posted by: "Sitarasti" sita@component.astra.co.id   sitacantik2000

Fri Mar 13, 2009 3:36 am (PDT)

wahhh itu masakan paling gampang jeng.
klo saya :
bawang putih diiris tipis, tumis dengan air (saya mulai membiasakan menumis
dengan air utk mengurangi minyak).
masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
masukkan saus tiram.

rebus air sampai mendidih, masukkan baby buncis, kira2 1 menit, angkat,
siram dengan air es (ini menimbulkan sensasi kriuk2 dan warna hejo genjreng).

masukkan buncis dalam tumis daging, aduk sebentar, angkat.

klo mau praktis, buncis bisa langsung dimasukkan ke tumisan daging tanpa
perlu dimasukkan ke air mendidih. aduk sebentar, asal matang, lalu angkat.

klo mau ada rasa pedas, tambahkan cabe bubuk yg dimasukkan terakhir.

sita

At 02:23 AM 3/13/09 -0700, you wrote:

>Dear all,
>
>
>Sy mau tanya donk, sy mau masak baby buncis yang ada daging cincang
>diatasnya itu masakan apa ya? Ada yang tau cara masaknya ngak?
>Thanks for info.
>
>Luna
>
>
>
>
>
>
>
>
>------------------------------------
>
>Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
>
>Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
>jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>
>Yahoo! Groups Links
>
>
>

5a.

Re: (tanya) donat kentang?

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Mar 12, 2009 10:06 pm (PDT)

Mba Henni, thanks atas sharingnya. Gimana sih cara menghancurkan kentang untuk resep donat ini? kemarin Gita coba dengan batu uleg tapi hasilnya kurang maksimal, masih ada butiran2 kentang yang belum halus.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of Henni Verawati
Sent: Thursday, March 12, 2009 10:53 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Re: (tanya) donat kentang?

Dear Gita,

Kalau aku bikin donat kentang dari resep NCC, sejauh ini sih hasilnya bagus-bagus aja. Kentangnya setelah dikukus dihaluskan terus ditunggu dingin dulu.
Terus aku juga sering lho menginapkan adonan donat, caranya setelah semua adonan kalis langsung dibagi ditutup plastik/masuk kantong plastik dan ditaruh di freezer, maksudnya supaya ragi tidak sampai mengembangkan adonan. Nanti, kalau mau dimasak besok paginya baru dikeluarkan dan diproses seperti biasa (Ilmu ini aku dapet dari Mbak Vita Edible, thank's ya Mbaaak...).

semoga bantu ya...

-vera-
> 2009/3/10 Gita <anggita.novria@...>:
> > Dear DB-ers,
> >
> >
> >
> > Minggu kemarin coba-coba bikin donat kentang, dapet resep dari Gulaku. Tapi
> > ternyata hasilnya bantat, donat tidak bisa dibentuk seperti biasa dan
> > warnanya bukan putih melainkan kuning. Walhasil donatku dibentuk bulat2 saja
> > dan kemudian digoreng.
> >
> >
> >
> > Gimana sih caranya menghaluskan kentang untuk bikin donat kentang? Ragi
> > instan yang dipakai hanya untuk dibiarkan satu jam yaa? Berhubung bikinnya
> > malem (abis udah kepengen berat bikin donat kentang), aku tinggalin
> > semaleman jadi besok pagi langsung bisa digoreng.
> >
> >
> >
> > Salah yaa? Need advise dong.
> >
> >
> >
> > Rgds, Gita
> >
> >
>

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
6a.

(tanya) resep makanan menggunakan tahu?

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Mar 12, 2009 10:06 pm (PDT)

Dear DB-ers

Kebetulan lagi punya banyak stok tahu di rumah nih, selain digoreng, bisa dibikin apa sih tahu ini? bosen sih kalau harus digoreng melulu, pengennya sih divariasin ke makanan lain, selain perkedel tahu pastinya, karena gue engga suka :(

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
6b.

Re: (tanya) resep makanan menggunakan tahu?

Posted by: "Sheila Samantha" sheila_jaindo@yahoo.com   sheila_jaindo

Fri Mar 13, 2009 1:13 am (PDT)

ACAR TAHU ASAM MANIS

BAHAN:
200 gram tahu, iris 2 x 4 x 1/2 cm, rendam sedikit air garam
1 buah ketimun, potong besar
1 buah (75 gram) wortel, potong dadu
1/2 buah bawang bombay, potong besar
1 buah tomat merah, potong jadi 8
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus cabai
2 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh gula pasir
150 cc air
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, gula pasir, dan air, aduk rata.
3. Masukkan wortel, ketimun, dan bawang bombay, masak hingga sayuran lunak.
4. Terakhir masukkan tomat merah, tahu goreng, dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.

Untuk: 2 porsi

** Buat menu2 tahu lainnya bisa lihat langsung di blog aku ya....

Sheila Samanthahttp://kuyabiroe.blogspot.com/ Â 

--- On Fri, 3/13/09, Gita <anggita.novria@leighton.co.id> wrote:

From: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
Subject: [dapurbunda] (tanya) resep makanan menggunakan tahu?
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Date: Friday, March 13, 2009, 11:48 AM

Dear DB-ers  Kebetulan lagi punya banyak stok tahu di rumah nih, selain digoreng, bisa dibikin apa sih tahu ini? bosen sih kalau harus digoreng melulu, pengennya sih divariasin ke makanan lain, selain perkedel tahu pastinya, karena gue engga suka L  Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co. id
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint. com  Strive for L-I-F-E Â Ã‚ Leighton - Incident - Free â€" Environment  
____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________ ____
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________ ____


6c.

Re: (tanya) resep makanan menggunakan tahu?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Mar 13, 2009 1:28 am (PDT)

Wahhh tahu termasuk makanan favoritku. Biasanya kalau ada tahu selain
digoreng bisa dibuat pepes. Pepesnya bisa tahu aja, bisa dicampur sama
teri medan. Selain itu tahu dicampur parutan wortel, jamur kuping
cincang, udang, telur, tepung kanji dan bawang goreng uleg trus di
goreng, bisa jadi bakwan alternatif. Trus dibacem. Atau kalau mau tahu
bisa di iris korek api trus ditumis sama bawang merah dan putih, kasih
irisan cabe trus kasih sedikit kecap manis.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/13 Gita <anggita.novria@leighton.co.id>:
> Dear DB-ers
>
>
>
> Kebetulan lagi punya banyak stok tahu di rumah nih, selain digoreng, bisa
> dibikin apa sih tahu ini? bosen sih kalau harus digoreng melulu, pengennya
> sih divariasin ke makanan lain, selain perkedel tahu pastinya, karena gue
> engga suka L
>
>
>
> Regards,
>
> Anggita Novria
> Secretary
>
> PT. Leighton Contractors Indonesia
> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id
> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
> Jakarta 12430, Indonesia
> www.leightonint.com
>

7a.

Butter cake anti gagal tp adonannya spt gagal?

Posted by: "Helen Bustami" hbustami2004@yahoo.com   hbustami2004

Thu Mar 12, 2009 11:44 pm (PDT)

Dear bundas

Kemarin aku buat butter cake yang katanya anti gagal :)
Dulu2 uda pernah buat dan bagus hasilnya, pas pertama bikin kue pulak. Tp entah mengapa kemarin gagal 2x.

Yg menjadi masalah adalah di step "kocok mentega dan gula sampai rata, kemudian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai mengembang".

Nah aku kocok mentega dan gula asal rata saja (belum sampai soft bgt).
Trs aku masukin telur 1, kocokkkkk sampai rata. Mgkn ada sekitar 1 menit tiap penambahan telur.
Masuk lagi telur 2, kocokkkk sampai rata 1 menit. Sampai step ini adonan terlihat creamy halus.
Begitu masuk telur ketiga, adonan mulai buyar menjadi mentega butir kecil2, dan kalau didiamkan bentar, telurnya memisahkan diri jadi encer seperti air di bagian bawah baskom. Makin dikocok makin terpisah antara mentega bulir2 (tidak creamy lg) dengan telur yg menjadi encer. Ga seperti gambar di buku2..:)

Alhasil saya ga brani terusin masukkan tepung. SAya sisihkan untuk tar goreng roti tawar aja.
Kedua kali lagi saya coba cara yg sama. Hasilnya sama juga. Begitu telur ketiga or keempat masuk, adonan lgsg buyar dari soft jadi bulir2 dan ada telur encer di bawah. Akhirnya saya nekad masukin terigu juga aduk2, jadinya memang kembali seperti adonan biasa yg siap baking dan saya bake. Hasilnya ga gagal2 amat sih, apa krn butter cake memang kue anti gagal :)
syukurlah.

Tp yg masih tanda tanya adalah mengapa adonan mentega telur bisa buyar ya? Apa kelamaan ngocok?  Kl iya, kira2 pd step apa telur sdh blh masuk ? Bagaimana yg dinamakan "masukkan telur satu per satu"? Apakah masuk 1, kocok 2-3 detik, masuk lagi....atau....kocok lamaan seperti saya hampir 1 menit br nambah lg?
Please ya bundas,,,klu ada yg pengalaman or bs kasih tau sebabnya....rada kapok juga walaupun ga gagal2 amat tp kok adonannya agak nyeremin bs misah2 gt...

Thanks sblmnya...
Helen

7b.

Re: Butter cake anti gagal tp adonannya spt gagal?

Posted by: "herrymrk@gmail.com" herrymrk@gmail.com   herry_cakrawala

Fri Mar 13, 2009 4:22 am (PDT)

Buat bu helen, kalau aku biasanya 1/2 resep gula dan telurnya aku mixer sambai putih.lalu mentega dan sisa gula di mixer jg secara terpisah sampai soft dan agak putih. Setelah itu di campur jd satu terakhir tggl masukin tepungnya.di jamin ndak bakal gagal.malah hasilnya malah lebih bagus.


Semoga membantu,maaf jika tidak berkenan soalnya aku jg masi awam.


Salam.


Mey




Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Helen Bustami <hbustami2004@yahoo.com>

Date: Thu, 12 Mar 2009 23:36:56
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Butter cake anti gagal tp adonannya spt gagal?


Dear bundas

Kemarin aku buat butter cake yang katanya anti gagal :)
Dulu2 uda pernah buat dan bagus hasilnya, pas pertama bikin kue pulak. Tp entah mengapa kemarin gagal 2x.

Yg menjadi masalah adalah di step "kocok mentega dan gula sampai rata, kemudian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai mengembang".

Nah aku kocok mentega dan gula asal rata saja (belum sampai soft bgt).
Trs aku masukin telur 1, kocokkkkk sampai rata. Mgkn ada sekitar 1 menit tiap penambahan telur.
Masuk lagi telur 2, kocokkkk sampai rata 1 menit. Sampai step ini adonan terlihat creamy halus.
Begitu masuk telur ketiga, adonan mulai buyar menjadi mentega butir kecil2, dan kalau didiamkan bentar, telurnya memisahkan diri jadi encer seperti air di bagian bawah baskom. Makin dikocok makin terpisah antara mentega bulir2 (tidak creamy lg) dengan telur yg menjadi encer. Ga seperti gambar di buku2..:)

Alhasil saya ga brani terusin masukkan tepung. SAya sisihkan untuk tar goreng roti tawar aja.
Kedua kali lagi saya coba cara yg sama. Hasilnya sama juga. Begitu telur ketiga or keempat masuk, adonan lgsg buyar dari soft jadi bulir2 dan ada telur encer di bawah. Akhirnya saya nekad masukin terigu juga aduk2, jadinya memang kembali seperti adonan biasa yg siap baking dan saya bake. Hasilnya ga gagal2 amat sih, apa krn butter cake memang kue anti gagal :)
syukurlah.

Tp yg masih tanda tanya adalah mengapa adonan mentega telur bisa buyar ya? Apa kelamaan ngocok?  Kl iya, kira2 pd step apa telur sdh blh masuk ? Bagaimana yg dinamakan "masukkan telur satu per satu"? Apakah masuk 1, kocok 2-3 detik, masuk lagi....atau....kocok lamaan seperti saya hampir 1 menit br nambah lg?
Please ya bundas,,,klu ada yg pengalaman or bs kasih tau sebabnya....rada kapok juga walaupun ga gagal2 amat tp kok adonannya agak nyeremin bs misah2 gt...

Thanks sblmnya...
Helen



8.

[tips] Nyimpan adonan cake

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Fri Mar 13, 2009 2:26 am (PDT)

Dear all,

pada suka bete kalu harus bikin adonan cake berulang2 karena ngantri oven yg
kapasitasnya kecil?
wanna share seklumit tips kecil buat yg mungkin belum tau *kalu uda tau gpp
ya baca lagi hehe..*:

adonan cake *buttercake maupun spongecake* BISA DISIMPAN di kulkas tanpa
mempengaruhi hasil akhirnya.

kejadian awalnya, aku bikin adonan cupcake tapi ovenku kagak muat nampung
semua. kalu dibiarin di suhu ruang riskan, adonan bisa mencair kalu kelamaan
dicuekin. pikir2 masuk kulkas ajah deh. logicnya kalo masuk kulkas harusnya
lebih stabil krn lemak yg tercampur dalam adonan akan "beku" sehingga bisa
menahan komponen lainnya biar ngga turun. jadi iseng deh aku masukin ke
kulkas.
dodolnyaaaa........... setelah mateng angkatan pertama, aku kelupaan ada
bbrp cup yg nangkring di kulkas sampe esok paginya :P kagak masuk wadah
tertutup pulak *uda tuang di loyang/cetakan*. kan... kagak niat nyimpen
sampe smaleman, lah niatnya cuma untuk antri oven ajah.
tapi ternyata it was all fine, very2 fine. kondisi dingin dari kulkas kuoven
gitu ajah spt biasa, hasilnya tetep cantik ngga ada perubahan apapun. sudah
kucoba ulang beberapa kali dg jenis buttercake mopun spongecake, tetep
bagus.
kalu bisa posisi adonan uda di loyang ya, biar gak aduk2 & tuang2 lagi.

okay, hope this useful khususnya buat tukang kue yg kejar setoran, ato buat
nyicil bagi yg waktunya mepet *mixer sekarang, oven besoknya*

cheers,
Lia
9a.

Re: minta resep kertosono dong :-)

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Fri Mar 13, 2009 3:37 am (PDT)

khas kertosono kayak gimana ya bang? bisa lebih spesifik?
kertosono kediri yak? panggang berkuah ato kering? kalu yg berkuah biasanya
puwedeezzzz

cheers,
Lia

2009/3/12 Yoga Dipa <yogadipa@gmail.com>

> Dear dapur bunda miliser
>
> Saya pengemar ikan panggang dan ayam pangang khas kertosono, saya pengen
> tahu resepnya
>
> Mungkin diantara rekan-rekan disini yang mengetahuinya mohon di share
>
>
>
> Thanks
>
>
>
> Regards,
>
> Yoga dipa
>
> Website: http://samuelcell.com
>
10.

bls[dapur bunda]cake

Posted by: "dessy milasari" dessymilasari@yahoo.co.id   dessymilasari

Fri Mar 13, 2009 4:22 am (PDT)

bunda evridawati, coba putih telur nya dikurangi 3btr.kocok telur sebentar lalu mskkan gula dan sedikit garam.kocok sampai kental dan putih.masaukkan tep.terigu segitiga yang sudah di ayak dgn bak-powder. baru terakhir mentega yg dicampur dgn moka pasta..jgn lupa oven sdh dinyalakan wkt kita mengaduk adonan. dgn api sedang .tusuk dulu dgn lidi wkt udumatang.bila lidinya keluar kering udah matang ,kalau keluar basah tambah lagi bakarnya,begitulah saya membuat cake.kasih tahu dong kalau berhasil.

Coba Yahoo! Messenger 9.0 baru. Lengkap dengan segala yang Anda sukai tentang Messenger! http://id.messenger.yahoo.com
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Yahoo! Groups

Auto Enthusiast Zone

Auto Enthusiast Zone

Discover auto groups

Everyday Wellness

on Yahoo! Groups

Find groups that will

help you stay fit.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar