Jumat, 29 Mei 2009

[dapurbunda] Digest Number 4065[2 Attachments]

Messages In This Digest (9 Messages)

Messages

1.

resep nugget ibu Sisca Aroma

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu May 28, 2009 9:10 pm (PDT)



hehehe namanya kok jadi ibu Sisca Aroma ya.

jadi begini DB-ers. Kan tempo hari ada yg tanya ttg nugget resep ibu Sisca
yg dipanggang. nah kebetulan ibu Sisca ini agak aktif di milis SC (surabaya
community) dimana aku juga ikutan, jadi aku forward e-mail mbak yg tanya ttg
nugget panggang.
trus karena 1 dan lain hal bu Sisca baru bisa ngasih resepnya. Cuma aku
lihat ternyata resepnya gak dipanggang. tetep aja dikukus dulu trus baru
digoreng.
Daripada resep dari ibu Sisca ini tersimpan di komputerku aja jadi aku
sharing. Semoga bermanfaat.
Dan semoga ntar dapat juga yg nugget panggang.

RESEP SISCA SOEWITOMO

CHICKEN NUGGET

Bahan :

300 gram daging ayam, haluskan.

100 gram dada ayam, cincang kasar

100 ml susu cair

2 butir telur

50 gram tepung sagu

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir

5 butir bawang merah, cincang, tumis sebentar

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Celupan : 3 sdm tepung terigu, 8 sdm air, ¼ sdt garam

150 gram tepung panir kasar

Minyak untuk menggoreng

Pelengkap : saus cabai dan saus tomat

Cara membuat :

1. Campur daging ayam dengan susu cair, telur, tepung, garam, merica,
gula pasir, tumisan bawang merah dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata.

2. Siapkan loyang segi empat panjang, ukuran 15 x 6 x 5 cm, olesi dengan
minyak seluruh bagian dalam loyang, tuangkan adonan dan kukus selama 30
menit, angkat dan dinginkan.

3. Potong menurut selera, potongan nugget celupkan kedalam celupan dan
lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama 1 jam.

4. Panaskan minyak goreng nugget hingga berwarna kecoklatan, angkat.

5. Sajikan hangat dengan saus cabai dan saus tomat.

Untuk : 20 potong

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://pochopa.com
2a.

Re: Bls: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p

Posted by: "sarifah nurjanah" sarifahnurjanah@yahoo.com   sarifahnurjanah

Thu May 28, 2009 9:10 pm (PDT)



Cheff apakah bisa minta gambaran/foto cake lavelernya?  Kemaren saya lihat di toko kue ada pemotong kue berbentuk pisau2 yang bersilangan untuk memotong kue bulat.  Apakah itu yang dinamakan cake laveler?
Terimakasih banyak atas infonya.

Sarifah.

________________________________
From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, May 28, 2009 3:41:06 PM
Subject: Bls: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p

Dear Bunda Novia,

Cake leveler digunakan sebagai alat bantu untuk memotong kue agar hasilnya menjadi lebih baik, dulu orang menggunakan pisau ataupun benang sebagai alat memotong kue tapi hasilnya tidaklah sebaik dan serata cake leveler.  Agar hasil potongannya baik, pastikan bahwa:
1. Kue yang akan dipotong sudah diistirahatkan selama minimum 1 jam setelah kue matang, bila masih dalam keadaan panas atau hangat maka kue akan lengket dan hasil potongannya tidaklah bagus dan rata.
2. Ukur terlebih dahulu berapa banyak kue akan dipotong, atur pemotongan dari bagian paling atas setelah selesai lalu potong bagian yang ada dibawahnya (bila dipotong menjadi lebih dari 2 bagian).
3. Tempatkan ujung kiri cake leveler di depan-tengah kue dan gunakan sebagai pusat putaran dan pegang dengan tangan kiri.  Putarlah ujung cake leveler sebelah kanan dengan tangan kanan dan putar menjauh (berlawanan arah jarum jam) hingga memotong seluruh bagian kue (atau sebaliknya bagian kanan yang tetap di depan-tengah kue dan bagian kiri memotong searah jarum jam).
4. Pisahkan setiap lapisan kue dengan menggunakan piring ceper atau alas kue.
Selamat mencoba..... ...

Salam Kuliner

Chef Sunyoto
Patus Consultant 

--- Pada Kam, 28/5/09, novia novia <alfie_not@yahoo. com> menulis:

Dari: novia novia <alfie_not@yahoo. com>
Topik: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Kamis, 28 Mei, 2009, 12:12 PM

bunda,
saya akhirnya bisa beli cake leveler yang 24 cm. harganya tidak semahal bayangan saya. tetapi, saya sudah dua kali mencoba, hasilnya tetap tidak rapi. entah karena kurang latihan, kurang sabar atau apa. kalau diantara bunda ada yang tahu, tips and tricks untuk memakainya dengan baik, please let me know yah.

untuk mbak vivi-liong cakes- terima kasih atas tawarannya yah. akhirnya tanya sana-sini dapet juga.

salam,
novia
http://ulangtahunan akku.blogspot. com



________________________________
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.

2b.

Re: Bls: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Thu May 28, 2009 9:47 pm (PDT)

[Attachment(s) from sunyoto pringgodigdo included below]

Dear Bunda Sarifah.. bisa liat gambar di lampirannya atau browsing ke www.wilton.com untuk lebih jelasnya
 
Salam kuliner....
 
Chef Sunyoto
Patus consultant

--- Pada Jum, 29/5/09, sarifah nurjanah <sarifahnurjanah@yahoo.com> menulis:

Dari: sarifah nurjanah <sarifahnurjanah@yahoo.com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 29 Mei, 2009, 9:38 AM

Cheff apakah bisa minta gambaran/foto cake lavelernya?  Kemaren saya lihat di toko kue ada pemotong kue berbentuk pisau2 yang bersilangan untuk memotong kue bulat.  Apakah itu yang dinamakan cake laveler?
Terimakasih banyak atas infonya.
 
Sarifah.

From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@ yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Thursday, May 28, 2009 3:41:06 PM
Subject: Bls: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p

Dear Bunda Novia,
 
Cake leveler digunakan sebagai alat bantu untuk memotong kue agar hasilnya menjadi lebih baik, dulu orang menggunakan pisau ataupun benang sebagai alat memotong kue tapi hasilnya tidaklah sebaik dan serata cake leveler.  Agar hasil potongannya baik, pastikan bahwa:

Kue yang akan dipotong sudah diistirahatkan selama minimum 1 jam setelah kue matang, bila masih dalam keadaan panas atau hangat maka kue akan lengket dan hasil potongannya tidaklah bagus dan rata.
Ukur terlebih dahulu berapa banyak kue akan dipotong, atur pemotongan dari bagian paling atas setelah selesai lalu potong bagian yang ada dibawahnya (bila dipotong menjadi lebih dari 2 bagian).
Tempatkan ujung kiri cake leveler di depan-tengah kue dan gunakan sebagai pusat putaran dan pegang dengan tangan kiri.  Putarlah ujung cake leveler sebelah kanan dengan tangan kanan dan putar menjauh (berlawanan arah jarum jam) hingga memotong seluruh bagian kue (atau sebaliknya bagian kanan yang tetap di depan-tengah kue dan bagian kiri memotong searah jarum jam).
Pisahkan setiap lapisan kue dengan menggunakan piring ceper atau alas kue.
Selamat mencoba..... ...
 
Salam Kuliner
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant 

--- Pada Kam, 28/5/09, novia novia <alfie_not@yahoo. com> menulis:

Dari: novia novia <alfie_not@yahoo. com>
Topik: [dapurbunda] tanya : cara memakai cake leveler :p
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Kamis, 28 Mei, 2009, 12:12 PM

bunda,
saya akhirnya bisa beli cake leveler yang 24 cm. harganya tidak semahal bayangan saya. tetapi, saya sudah dua kali mencoba, hasilnya tetap tidak rapi. entah karena kurang latihan, kurang sabar atau apa. kalau diantara bunda ada yang tahu, tips and tricks untuk memakainya dengan baik, please let me know yah.
 
untuk mbak vivi-liong cakes- terima kasih atas tawarannya yah. akhirnya tanya sana-sini dapet juga.
 
salam,
novia
http://ulangtahunan akku.blogspot. com
 

Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.

Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com

Attachment(s) from sunyoto pringgodigdo

2 of 2 Photo(s)

3.

Bls: [dapurbunda] resep nugget ibu Sisca Aroma

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Thu May 28, 2009 10:12 pm (PDT)



Dear Bunda..........
 
Berikut beberapa tips untuk pembuatan nuggets (maaf, chef hanya akan memberikan tips-tips memasak saja di milis ini) yang harus diperhatikan para bunda, yaitu:

Bahan dapat menggunakan daging ayam atau ikan, ada 2 jenis bahan yaitu yang memiliki tekstur halus seperti daging bagian dada dan yang memiliki tekstur kasar seperti bagian kaki/paha.  Bila menginginkan tektur yang halus gunakan campuran bagian dada dan dicampur dengan kulit/lemak agar daging tidak kering dan padat/keras, bila menggunakan bagian kaki yang telah dibuang tulangnya maka daging beserta kulitnya dapat dicincang halus (sebagai gambaran bila menggunakan dada ayam akan seperti baso halus sedangkan bagian kaki seperti baso urat).
Karena nugget umumnya dimakan oleh anak-anak, maka dapat ditambahkan wortel atau buncis yang telah direbus dan dipotong kecil-kecil kedalam adonan untuk memberi tambahan gizi, pastikan tambahan sayuran tidak melebihi 1/5 dari total adonan daging ayamnya.
Agar daging giling dapat menyatu dengan kuat dan tidak mudah hancur maka diperlukan bahan pengikat berupa telur dan tepung (tapioka, maizena), tetapi bila tepung terlalu banyak digunakan maka akan menjadi keras. maka beberapa chef menggunakan tambahan susu atau susu+tepung panir agar adonan menjadi kuat tapi tidak menjadi terlalu padat/keras.
Bila sudah tercampur, maka adonan harus langsung di proses dengan dikukus, bila tidak memiliki perangkat pengukus, maka dapat menggunakan aluminium foil atau plastik dan digulung seperti membuat rolade atau bila menggunakan oven agar tidak menjadi kering maka gunakan system waterbath yaitu taruh cetakan/loyang adonan nugget di atas loyang lain yang ukurannya lebih besar yang diberi air kira-kira setengah dari tinggi loyang adonan seperti membuat puding caramel. masak hingga matang (agar tidak menjadi kering dan keras, tutup bagian atas adonan dengan, plastik yang ditempelkan ke bagian atas adonan dan bila di oven di tutup dengan aluminium foil)
Setelah dingin potong sesuai selera dan bisa menggunakan cookies cutter agar menarik (sisa potongan bisa digunakan untuk campuran nasi/mie goreng atau dicampurkan dalam sayur sop)
Untuk panir bisa menggunakan tepung panir biasa, atau tepung panir a la jepang/panko atau kalau ada sisa cereal corn flakes atau oatmeal (kering) dapat juga digunakan sebagai panir agar ada variasi dan tidak bosan
 
Catatan: Bila tidak ada ayam, bisa digunakan ikan tenggiri tapi namanya jadi fish nugget
 
Selamat mencoba......
 
Salam kuliner
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant

--- Pada Jum, 29/5/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Topik: [dapurbunda] resep nugget ibu Sisca Aroma
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 29 Mei, 2009, 10:57 AM

hehehe namanya kok jadi ibu Sisca Aroma ya.

jadi begini DB-ers. Kan tempo hari ada yg tanya ttg nugget resep ibu Sisca yg dipanggang. nah kebetulan ibu Sisca ini agak aktif di milis SC (surabaya community) dimana aku juga ikutan, jadi aku forward e-mail mbak yg tanya ttg nugget panggang.
trus karena 1 dan lain hal bu Sisca baru bisa ngasih resepnya. Cuma aku lihat ternyata resepnya gak dipanggang. tetep aja dikukus dulu trus baru digoreng.
Daripada resep dari ibu Sisca ini tersimpan di komputerku aja jadi aku sharing. Semoga bermanfaat.
Dan semoga ntar dapat juga yg nugget panggang.

RESEP SISCA SOEWITOMO
 
CHICKEN NUGGET
 
Bahan :
300 gram daging ayam, haluskan.
100 gram dada ayam, cincang kasar
100 ml susu cair
2 butir telur
50 gram tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
5 butir bawang merah, cincang, tumis sebentar
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Celupan : 3 sdm tepung terigu, 8 sdm air, ¼ sdt garam
150 gram tepung panir kasar
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus cabai dan saus tomat
 
Cara membuat :
1.    Campur daging ayam dengan susu cair, telur, tepung, garam, merica, gula pasir, tumisan  bawang merah dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata.
2.    Siapkan loyang segi empat panjang, ukuran 15 x 6 x 5 cm, olesi dengan minyak seluruh bagian dalam loyang, tuangkan adonan dan kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
3.    Potong menurut selera, potongan nugget celupkan kedalam celupan dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
4.    Panaskan minyak goreng nugget hingga berwarna kecoklatan, angkat.
5.    Sajikan hangat dengan saus cabai dan saus tomat.
 
Untuk : 20 potong

--
rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://pochopa. com

Mencari semua teman di Yahoo! Messenger? Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
4a.

peralatan edible foto di jatim

Posted by: "Erni Widyastuti" ummu_qori@yahoo.co.id   ummu_qori

Thu May 28, 2009 11:21 pm (PDT)



bunda dan panda...
mohon bsantuan, untuk memberikan informasi toko yang menjual perlengkapan untuk edible foto (tinta dan kertas) di sekitar jawa timur. matur nuwun sebelumnya...

Lebih bersih, Lebih baik, Lebih cepat - Yahoo! Mail: Kini tanpa iklan. Rasakan bedanya! http://id.mail.yahoo.com
4b.

Re: peralatan edible foto di jatim

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri May 29, 2009 12:07 am (PDT)



Setahuku gak ada mbak, tinta dan kertas edible itu semuanya punya
Tigerson yg alamatnya di jl. kaji jakarta.
SOL

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/5/29 Erni Widyastuti <ummu_qori@yahoo.co.id>
>
>
> bunda dan panda...
> mohon bsantuan, untuk memberikan informasi toko yang menjual perlengkapan untuk edible foto (tinta dan kertas) di sekitar jawa timur. matur nuwun sebelumnya...
>
> _

4c.

Re: peralatan edible foto di jatim

Posted by: "indrita authorize" indritaauthorize@yahoo.com   indritaauthorize

Fri May 29, 2009 1:06 am (PDT)



Aku pernah liat mbak printer untuk edible foto di toko delapan surabaya.
cuma untuk kertasnya, aku kurang tau...
coba ditanyakan di toko delapan, kalo dia jual printernya ada kemungkinan jual kertasnya juga kan, atau setidaknya referensi beli kertasnya dimana.

maaf tidak bisa membantu banyak...

indrita
http://dapurrainaileen.blogspot.com

2009/5/29 Erni Widyastuti <ummu_qori@yahoo. co.id>

>

>

> bunda dan panda...

> mohon bsantuan, untuk memberikan informasi toko yang menjual perlengkapan untuk edible foto (tinta dan kertas) di sekitar jawa timur. matur nuwun sebelumnya.. .

>

> _









Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
4d.

Re: peralatan edible foto di jatim

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri May 29, 2009 5:13 pm (PDT)



sepedek yang aku tahu printernya bisa beli di toko printer mana aja
mbak, asalkan tipenya sesuai dengan cartridge tinta edible-nya.

contohnya seorang temanku, beli printernya aja di bandung kok soalnya
waktu itu tipe printer yang cocok dengan cartridge-nya sudah jarang
banget ada di pasaran. trus akhirnya temenku dapat murah di bandung.
trus karena rumahku di bandung jadi dia titip ke aku untuk membawa-nya
ke jakarta. tapi tetep aja sampai sekarang tinta dan kertasnya beli di
tigerson.

mungkin Vivi dan Monica (pengusaha edible di surabaya) bisa sharing di
sini bagaimana mendapatkan tinta dan kertas edible-nya.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/5/29 indrita authorize <indritaauthorize@yahoo.com>:
>
>
> Aku pernah liat mbak printer untuk edible foto di toko delapan surabaya.
> cuma untuk kertasnya, aku kurang tau...
> coba ditanyakan di toko delapan, kalo dia jual printernya ada kemungkinan
> jual kertasnya juga kan, atau setidaknya referensi beli kertasnya dimana.
>
> maaf tidak bisa membantu banyak...
>
>
> indrita
> http://dapurrainaileen.blogspot.com
>
> 2009/5/29 Erni Widyastuti <ummu_qori@yahoo. co.id>
>>
>>
>> bunda dan panda...
>> mohon bsantuan, untuk memberikan informasi toko yang menjual perlengkapan
>> untuk edible foto (tinta dan kertas) di sekitar jawa timur. matur nuwun
>> sebelumnya.. .
>>
>> _
>
> _______________

5.

Re: tanya : cara memakai cake leveler : to chef sunyoto :)

Posted by: "novia novia" alfie_not@yahoo.com   alfie_not

Fri May 29, 2009 12:45 am (PDT)



oh, jadi cake levelernya diputar yah? bukan seperti menggergaji? terima kasih atas jawabannya, chef. saya akan coba lagi. saya pernah coba dengan pisau, hasilnya tidak rata apalagi rapi.
 
oh, ya.cake leveler saya beli di toko ani di jalan gunung sahari jakarta. harganya 48 ribu. sayangnya belum bisa pakai. hehehe.
 
salam,
novia
http://ulangtahunanakku.blogspot.com
 
 

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Yahoo! Green

Make It Green

Submit ideas to

better our planet

Get in Shape

on Yahoo! Groups

Find a buddy

and lose weight.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar