Selasa, 23 Juni 2009

[dapurbunda] Digest Number 4085

Messages In This Digest (14 Messages)

1a.
Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen? From: Rina Sofiany
1b.
Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen? From: Rina Sofiany
1c.
Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen? From: yovita mariani
2a.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: Sin
2b.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: Niken Surodjo
2c.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: mediacare
2d.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: Rina Sofiany
2e.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: mediacare
3a.
Table Manner From: sunyoto pringgodigdo
3b.
Re: Table Manner From: atik cakrasari Novita
3c.
Re: Table Manner From: anneke_selestiyanta
3d.
Re: Table Manner From: Yuanz
4.1.
Re: Salam kenal From: Sheila Samantha
4.2.
Re: Salam kenal From: viena sugiawijaya

Messages

1a.

Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Jun 21, 2009 10:53 pm (PDT)



mbak Denna, kalau menurutku tingkat kesulitan untuk membuat donat ini
adalah tahap menguleni :))
terus terang belum mengerjakannya aja aku udah membayangkan proses
menguleni yang membutuhkan tenaga, jadi menyerah sebelum berusaha :))
Sama ini nih tahu kapan kalisnya. sampai sekarang aku kalau bikin
donat (nguleni pakai mikser) adonannya gak bisa tuh ditarik tapi gak
gampang putus tapi alhamdulillah donatku selalu laris manis.
soalnya sependek yang aku tahu salah satu ciri adonan yang sudah kalis
elastis itu adalah kalau ditarik maka adonan gak gampang putus, cmiiw.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/6/22 Denna Arfiani <denna@webmail.bppt.go.id>:
>
>
> Kalau untuk yang baru belajar masak kira2 kesulitan membuat resep ini
> gimana? Bisa dicoba untuk yang masih pemula nggak?
>

1b.

Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Jun 21, 2009 10:53 pm (PDT)



kaya'nya itu lemari buat proofing atau mengembangkan adonan ya mbak...

setahuku sih cuma bakery besar aja yg pakai, kalau aku paling aman
cari tempat yg hangat aja mbak untuk menyimpan adonan yg dikembangkan.
soalnya untuk mengembangkan adonan memang membutuhkan suhu dan
kelembaban tertentu, cuma kalau untuk skala rumah tangga sih yg
penting jangan terlalu dingin aja suhu ruangannya. cmiiw.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/6/22 <love_echie@yahoo.com>:
>
>
> Lemari pengembang itu oven bunda?duuuuh maaf ya aku nanya mulu,,
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ________________________________
> From: yovita mariani
> Date: Mon, 22 Jun 2009 11:16:45 +0800 (SGT)
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Subject: Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?
>
> DONAT KENTANG GORENG
>
>
>
> BAHAN :
>
> 2 buah             kentang uk. Sedang
>
>                         Dikukus & haluskan
>
>

1c.

Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Posted by: "yovita mariani" yovita_mariani@yahoo.co.id   yovita_mariani

Sun Jun 21, 2009 11:18 pm (PDT)



Sebenernya sih cuma istilah lemari pengembang itu..adonan yg sudah kalis tadi itu disimpan dg suhu yg agak hangat..istilah di resep sih begitu tapi kalo aku baskomnya ditutup pake serbet/kain lembab taruh di atas kompor..he..he..ajaran dr budeku...

--- Pada Sen, 22/6/09, love_echie@yahoo.com <love_echie@yahoo.com> menulis:

Dari: love_echie@yahoo.com <love_echie@yahoo.com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 22 Juni, 2009, 11:59 AM

Lemari pengembang itu oven bunda?duuuuh maaf ya aku nanya mulu,,
Powered by Telkomsel BlackBerry®

From: yovita mariani
Date: Mon, 22 Jun 2009 11:16:45 +0800 (SGT)
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

DONAT KENTANG GORENG
 
BAHAN :
2 buah             kentang uk . Sedang
                        Dikukus & haluskan
700 gr             Tepung cakra             15 gr               baking powder
300 gr                         Tepung ∆ biru            1 gr                 vanili bubuk
120 gr             gula pasir                    100 gr             telur
40 gr               susu bubuk                  440 ml             air
15 gr               ragi instant                 150 gr             margarine
15 gr               garam
 
CARA MEMBUAT :
1.  Campurkan tepung terigu, gula, garam, baking powder & vanili dlm mangkuk mixer(diuleni di baskom biasa pake tangan juga bisa), aduk hingga rata. Tambahkan telur, air & margarine, lalu masukkan kentang & aduk lagi hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang selama 10 menit.
2.  Kempiskan adonan dengan cara ditinju. Timbang masing adonan -/+ 50 gr & bulatkan. Diamkan kembali selama 15 menit.
3.  Taruh adonan dlm loyang bertabur tepung, tekan masing2 adonan supaya agak pipih. Lalu cetak masing2 adonan dg cetakan donat. Diamkan lagi selama 30 menit did lm lemari pengembang.
4.  Panaskan minyak yg banyak dlm wajan. Goreng masing2 donat sampai matang, angkat, tiriskan. Setelah dingin hias dengan icing/sesuai selera.
 
Selamat mencoba..

--- Pada Sen, 22/6/09, love_echie@yahoo. com <love_echie@yahoo. com> menulis:

Dari: love_echie@yahoo. com <love_echie@yahoo. com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 22 Juni, 2009, 8:54 AM

Bunda yovita aku mau dong resepnya,kalo boleh,,
Powered by Telkomsel BlackBerry®

From: yovita mariani
Date: Mon, 22 Jun 2009 08:56:31 +0800 (SGT)
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Dear bunda indah,..
kenapa ga coba bikin sendiri aja..ga terlalu susah kok buatnya..kalo mau nanti tak kasih resepnya deh..

--- Pada Jum, 19/6/09, Indah Khris <indahve@gmail. com> menulis:

Dari: Indah Khris <indahve@gmail. com>
Topik: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Jumat, 19 Juni, 2009, 6:01 PM

Bunda yg baek...
 
Pls Help ya...
 
adakah yg jual? atau tau dimana bs beli?
pls japri ya, dan brp harganya? lg ngidam donat kentang niy..xixixi
 
 
Salam,
Indah Khris
 
http://mommyverrel. multiply. com

Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!

Berselancar lebih cepat.
Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser.Dapatkan IE8 di sini! (Gratis)

__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
2a.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "Sin" sin.warouw@yahoo.com.sg   sin.warouw

Mon Jun 22, 2009 2:41 am (PDT)



Dear Niken,
nasi uduk, banyak variasinya salah satunya ya itu telor yg merah mungkin namanya balado , kalo saya buat ya kira2 begini telur setelah direbus ,kupas dan di goreng dalamam minyak panas banget sambil diaduk lalu angkat sampai warnanya kuning cantik , lalu siapkan bumbu uleg/halus jangan terlalu halus antaranya: bawang merah ,b.putih,cabai buang biji (merah besar) kalo mau merah ya tentunya cabainya banyak ,garam ,gula pasir , trasi mateng sedikit ,itu semua dihaluskan atau digiling /untuk cabai pisah saja biar tidak terlalu halus tapi bawang2an perlu halus.lalu tumis deh samapai matang cabainya, jangan lupa beri daun jeruk ,kalou bumbu udah mateng masukkan telur yang sudah di goreng tadi aduk2lah dia  boleh diberi air sedikit untuk mulai campur dg telor supaya meresap dan jadi merah tapi nanti di satkan lagi ya. . ini yang saya suka buat loh siapa tau masuk ya

--- On Mon, 22/6/09, nnick198 <nnick198@yahoo.com> wrote:

From: nnick198 <nnick198@yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Monday, 22 June, 2009, 9:55 AM

dear all dapurbundaers yang informatif,

beberapa waktu lalu saya ke Jakarta dan baru tau namanya nasi uduk, maklum anak desa hehehe. Nai uduknya mirip2 nasi gurih, tapi yang bikin saya penasaran adalah salah satu lauk telurnya. Telurnya rebus bulat, bumbu telurnya warna merah cabai besar, saya kira semacam bali telur, tapi rasanya beda sekali.

Apakah bunda ada yang berkenan memberitahu saya apa nama masakan telur tersebut dan membagi resepnya, karena rasanya ngangeni sekali.

Terimakasih sebelumnya bunda.

Niken S











Get your preferred Email name!
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/sg/
2b.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "Niken Surodjo" nnick198@yahoo.com   nnick198

Mon Jun 22, 2009 9:35 pm (PDT)



oooh itu nmanya telur balado ya bunda...

makasih banyak ya bunda infonya... saya coba deh ntar sore.

________________________________
From: Sin <sin.warouw@yahoo.com.sg>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 3:49:05 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk

Dear Niken,
nasi uduk, banyak variasinya salah satunya ya itu telor yg merah mungkin namanya balado , kalo saya buat ya kira2 begini telur setelah direbus ,kupas dan di goreng dalamam minyak panas banget sambil diaduk lalu angkat sampai warnanya kuning cantik , lalu siapkan bumbu uleg/halus jangan terlalu halus antaranya: bawang merah ,b.putih,cabai buang biji (merah besar) kalo mau merah ya tentunya cabainya banyak ,garam ,gula pasir , trasi mateng sedikit ,itu semua dihaluskan atau digiling /untuk cabai pisah saja biar tidak terlalu halus tapi bawang2an perlu halus.lalu tumis deh samapai matang cabainya, jangan lupa beri daun jeruk ,kalou bumbu udah mateng masukkan telur yang sudah di goreng tadi aduk2lah dia� boleh diberi air sedikit untuk mulai campur dg telor supaya meresap dan jadi merah tapi nanti di satkan lagi ya. . ini yang saya suka buat loh siapa tau masuk ya

--- On Mon, 22/6/09, nnick198 <nnick198@yahoo. com> wrote:

From: nnick198 <nnick198@yahoo. com>
Subject: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Monday, 22 June, 2009, 9:55 AM

dear all dapurbundaers yang informatif,

beberapa waktu lalu saya ke Jakarta dan baru tau namanya nasi uduk, maklum anak desa hehehe. Nai uduknya mirip2 nasi gurih, tapi yang bikin saya penasaran adalah salah satu lauk telurnya. Telurnya rebus bulat, bumbu telurnya warna merah cabai besar, saya kira semacam bali telur, tapi rasanya beda sekali.
Apakah bunda ada yang berkenan memberitahu saya apa nama masakan telur tersebut dan membagi resepnya, karena rasanya ngangeni sekali.

Terimakasih sebelumnya bunda.

Niken S

________________________________
New Email names for you!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!

2c.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Mon Jun 22, 2009 10:18 pm (PDT)



Lalu bedanya apa Telur Balado dengan Telur Bumbu Bali?

Sepertinya penampilannya sama saja

Salam,

Radityo

Please add my Facebook:
Radityo Indonesia
Mediacare Indonesia
----- Original Message -----
From: Niken Surodjo
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 6:49 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk

oooh itu nmanya telur balado ya bunda...

makasih banyak ya bunda infonya... saya coba deh ntar sore.

----------------------------------------------------------
From: Sin <sin.warouw@yahoo.com.sg>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 3:49:05 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk

Dear Niken,
nasi uduk, banyak variasinya salah satunya ya itu telor yg merah mungkin namanya balado , kalo saya buat ya kira2 begini telur setelah direbus ,kupas dan di goreng dalamam minyak panas banget sambil diaduk lalu angkat sampai warnanya kuning cantik , lalu siapkan bumbu uleg/halus jangan terlalu halus antaranya: bawang merah ,b.putih,cabai buang biji (merah besar) kalo mau merah ya tentunya cabainya banyak ,garam ,gula pasir , trasi mateng sedikit ,itu semua dihaluskan atau digiling /untuk cabai pisah saja biar tidak terlalu halus tapi bawang2an perlu halus.lalu tumis deh samapai matang cabainya, jangan lupa beri daun jeruk ,kalou bumbu udah mateng masukkan telur yang sudah di goreng tadi aduk2lah dia boleh diberi air sedikit untuk mulai campur dg telor supaya meresap dan jadi merah tapi nanti di satkan lagi ya. . ini yang saya suka buat loh siapa tau masuk ya

--- On Mon, 22/6/09, nnick198

Pesan ini dikirim menggunakan SMTP.TELKOM.NET.

2d.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Mon Jun 22, 2009 10:30 pm (PDT)



penampilan boleh sama tapi bumbunya beda :)

kalau bumbu bali ala aku nih ya, selain ada cabe dan bawang merah serta putih masih ada bumbu lain yg tidak ada di bumbu balado.

biasanya ada tomat, daun jeruk, sereh, jahe. trus kalau bumbu bali ala aku semua bumbu kecuali daun jeruk, sereh dan jahe itu, dikukus dulu kemudian baru dihaluskan. oleh karena itu rasa bumbu bali lebih kaya daripada balado yg hanya pedes (menurutku ya...).

tapi ya itu tadi, penampilan boleh sama tapi bumbunya bisa beda sehingga hasil akhirnya juga beda.

rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "mediacare" <mediacare@...> wrote:
>
> Lalu bedanya apa Telur Balado dengan Telur Bumbu Bali?
>
> Sepertinya penampilannya sama saja
>
>
> Salam,
>
> Radityo
>
> Please add my Facebook:
> Radityo Indonesia
> Mediacare Indonesia

2e.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Mon Jun 22, 2009 11:02 pm (PDT)



Ooh gitu ya Mbak Rinso...baru tahu bedanya...hehehehehhee..

salam,

radityo

Please add my Facebook:
Radityo Indonesia
Mediacare Indonesia
----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 10:22 PM
Subject: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk

penampilan boleh sama tapi bumbunya beda :)

kalau bumbu bali ala aku nih ya, selain ada cabe dan bawang merah serta putih masih ada bumbu lain yg tidak ada di bumbu balado.

biasanya ada tomat, daun jeruk, sereh, jahe. trus kalau bumbu bali ala aku semua bumbu kecuali daun jeruk, sereh dan jahe itu, dikukus dulu kemudian baru dihaluskan. oleh karena itu rasa bumbu bali lebih kaya daripada balado yg hanya pedes (menurutku ya...).

tapi ya itu tadi, penampilan boleh sama tapi bumbunya bisa beda sehingga hasil akhirnya juga beda.

rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "mediacare" <mediacare@...> wrote:
>
> Lalu bedanya apa Telur Balado dengan Telur Bumbu Bali?
>
> Sepertinya penampilannya sama saja
>
>
> Salam,
>
> Radityo
>
> Please add my Facebook:
> Radityo Indonesia
> Mediacare Indonesia

Pesan ini dikirim menggunakan SMTP.TELKOM.NET.

3a.

Table Manner

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Mon Jun 22, 2009 2:50 am (PDT)



Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusahaan.  Berikut ini Chef akan memberikan rubrik Table Manner a la Western sekedar untuk menambah pengetahuan para Bunda. Salam...
 
TATA CARA, SIKAP dan SOPAN SANTUN DIDALAM PERJAMUAN MAKAN (A la Western)

1. BILA MENERIMA UNDANGAN

1.Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang. Biasanya dalam undangan ada tulisan RSVP (Respondez S´il Vous Plait) yang berarti "Mohon Jawaban Segera".
2.Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
3.Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk acara formal menggunakan jas / gaun malam atau kemeja batik lengan panjang / kebaya
4.Menjabat tangan tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
5.Perkenalkan pasangan Anda bila perlu, kemudian berbaur dengan undangan lainnya.
6.Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan minuman.
7.Mintalah minuman yang tersedia dan jangan minta minuman yang tidak ada, tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.

2. TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN

1.Hindari bicara dengan satu orang saja atau teman sendiri.
2.Hindari membuat suatu kelompok.
3.Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat berbicara dan saat tertawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
4.Carilah tempat duduk yang sesuai dengan table plan.
5.Perkenalkan pasangan anda kepada orang yang anda kenal saat anda bertemu mereka.
6.Apabila kita membawa pasangan, kita mempersilakan pasangan kita duduk lebih dahulu dengan menarikkan kursi untuknya.

3. TATA CARA DUDUK

1.Kursi jangan terlalu dekat dengan meja makan.
2.Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
5.Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
6.Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang ada.

4. TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN

1.Pada saat kita duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
2.Kalau tidak ada yang membukakan, maka kita dapat membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas pangkuan kita.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Napkin dipergunakan hanya untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
5.Napkin tidak boleh untuk membersihkan keringat.
6.Napkin tidak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor. Bila kita menemukan hal demikian, panggillah Waiter untuk mengganti.

5. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN

1.Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
2.Kemudian peralatan yang berikutnya.
3.Peralatan yang berada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.
4.Untuk makanan penutup (dessert), biasanya diletakkan di sisi atas.
5.Gelas berada di sebelah kanan atas pisau
6.Piring roti berada disebelah kiri paling luar atau diatas garpu

6. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK

1.Pisau harus lurus. Gunakan telunjuk sebagai penekan pisau, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit pisau.
2.Posisi fork miring menghadap ke dalam, jari telunjuk sebagai penekan, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit fork.
3.Bila anda adalah termasuk orang yang menggunakan tangan kiri (left handed) maka seluruh susunan cutleries harus dipindahkan sebelum jamuan dimulai.

7. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - BREAD

1.Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda akan menyantapnya.
2.Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan butter saja
3.Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi. 4.Jika butter dihidangkan dengan piring butter, ambillah butter dengan menggunakan sendok untuk dipindahkan ke piring roti anda.
5.Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
6.Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.

TATA CARA MAKAN SESUAI DENGAN URUTAN MENU WESTERN

8. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - APPETIZER

1.Umumnya appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
2.Appetizer dimakan menggunakan garpu (dessert fork) dan pisau (dessert knife)
3.Untuk appetizer yang lunak seperti terrine atau croquet, gunakan hanya garpu saja.
4.Untuk Appetizer yang menghidangkan snail (keong) utuh maka digunakan snail fork dan snail tong
5.Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)

9. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SALAD

1.Biasanya salad dihidangkan menggunakan mangkuk salad (salad bowl) atau piring salad (salad plate).
2.Salad dimakan menggunakan garpu (dessert fork)
3.Bila Salad menggunakan lettuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
4.Bila sauce salad dipisah, maka sauce / dressing dapat disiramkan ke salad, tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ada di salad bowl/ plate.

10. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SOUP

1.Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup), atau piring sup (soup plate).
2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle soup cup.
3.Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
4.Bila sup tinggal sedikit dan anda masih menginginkan supnya, maka anda dapat memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
5.Bila sup dalam keadaan panas biarkan agak dingin dahulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
6.Roti jangan dimasukkan ke dalam sup

11. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - PASTA

1.Untuk Pasta pergunakan dinner spoon dan dinner fork
2.Dinner spoon diletakkan di kiri dan dinner fork di kanan.
3.Dinner fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan spoon hanya digunakan untuk memutar pasta.
4.Untuk Pasta seperti canelloni atau lasagna atau menggunakan daging ukuran besar seperti spaghetti lobster dapat dipotong menggunakan pisau (dinner knife)

12. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - RISOTO

1.Untuk Risoto atau Rice Pilaf gunakan dinner spoon dikanan dan dinner fork di kiri.
2.Risoto dapat dihidangkan dalam dinner plate atau pasta bowl.
3.Sendoklah risoto dari arah depan atau samping kearah tengah.
4.Tahan sendok dengan menggunakan dinner fork dibagian belakang.
5.Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan depan agar Risoto tetap terkumpul ditengah-tengah piring.

13. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - FISH

1.Untuk daging Ikan (Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner knife.
2.Untuk Ikan utuh (whole fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
3.Gunakan Fish knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan kebelakang dengan memiringkan pisaunya kearah tulang ikan.
4.Fish knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna steak, salmon steak, dll.
5.Fish Fork disebelah kiri dan Dinner / Fish knife disebelah kanan.
6.Tekan garpu kearah Ikan (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.

14. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - MEAT

1.Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan dinner knife. nDinner Fork disebelah kiri dan Dinner knife disebelah kanan.
2.Tekan garpu kearah daging (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
3.Potong dari daging bagian paling kiri (arah garpu) dan makanlah dengan menggunakan garpu.
4.Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru memakannya.
5.Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.

15. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - CHEESE

1.Keju (cheese) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) dan sebelum dessert
2.Cheese umumnya disajikan bersama dengan crackers, grapes ataupun dried fruit dan nuts
3.Cheese dimakan dengan menggunakan cheese fork
4.Grapes, Nuts dan dried fruit ataupun crackers dimakan dengan menggunakan tangan

16. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - DESSERT

1.Makanan penutup (dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) ataupun cheese.
2.Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya, antara lain:
3.Cake menggunakan dessert fork
4.Pudding menggunakan tea spoon
5.Fruits menggunakan dessert knife dan dessert fork
6.Ice cream menggunakan ice cream spoon

17. BAGAIMANA CARA MINUM - COFFEE/TEA

1.Coffee atau Tea adalah penutup dari rangkaian makan.
2.Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun krim
3.Tea dihidangkan dengan lemon
4.Untuk cara Perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocolate praline sedangkan Italia dengan biscoti dan Inggris dengan biscuit.
5.Bila ingin menambahkan gula kedalam cup maka saat mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak terdengar dentingan suara.
6.Jangan minum coffee / tea menggunakan sendok apalagi lewat saucer

18. BAGAIMANA CARA MINUM - WINE

1.White wine dihidangkan bersamaan dengan white meat (daging putih seperti ikan dan ayam)
2.Red wine dihidangkan dengan Red Meat (daging merah seperti Beef dan Lamb)
3.Rose Wine dihidangkan dengan daging berwarna pink (daging merah muda seperti Pork dan Canard)
4.Sparkling Wine atau Champagne dapat diminum dengan jenis makanan apapun.
5.Minumlah wine sedikit demi sedikit selama anda makan daging hanya untuk penyeimbang rasa dan bukan penghilang rasa haus.
6.Hindarkan menghabiskan seluruh wine digelas sebelum makan anda selesai, karena waiter akan otomatis mengisi gelas anda.

ETIKET YANG PERLU DIPERHATIKAN

19. ETIKET SAAT MAKAN

1.Makanlah makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong terlebih dahulu.
2.Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
3.Bila menggunakan sauce yang terpisah, pastikan anda mencelupkan makanan kedalam sauce boat / dish.
4.Untuk makanan yang memang menggunakan tangan secara langsung (picked food) seperti bruchetta atau chicken drummets, maka habiskan makanan yang dipegang sebelum mengambil yang berikutnya.
5.Mulailah menyantap hidangan bila semua orang telah mendapat makanan mereka masing-masing.
6.Hindari meninggalkan meja makan saat jamuan telah dimulai

20. ETIKET SAAT MINUM

1.Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
2.Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
3.Waktu minum, tidak sedang makan sesuatu.
4.Jangan berkumur menggunakan air minum.
5.Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
6.Minumlah secukupnya pada waktu makan, agar perut tidak terasa penuh.

21. ETIKET SAAT MAKAN BUFFET

1.Antrilah dengan tenang saat mengambil makanan di buffet
2.Ambil makanan sesuai dengan urutan makanan yaitu Appetizer/Salad - Soup - Main Course - Dessert
3.Jangan menaruh mangkuk sup diatas piring makan yang diisi makanan
4.Bila mengambil Bread untuk soup atau Main course, pastikan mengambil makanan/soup terlebih dahulu dengan memegangnya di tangan kiri dan terakhir baru mengambil bread dengan tangan kanan
5.Ambil makanan secukupnya dan jangan mengambil makanan secara berlebihan sehingga tersisa banyak diatas piring
6.Gantilah piring dengan yang baru setiap kali akan mengambil makanan yang lain.

22. ETIKET BERBICARA SAAT MAKAN

1.Hindari berbicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
2.Pada saat berbicara dengan orang lain, tangan jangan memegang peralatan makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
3.Tekanan suara dan intonasi suara (tone of voice) jangan terlalu keras.
4.Kalau memanggil seseorang jangan berteriak-teriak.
5.Jangan menyela pembicaraan orang lain pada saat orang tersebut sedang berbicara dengan orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang tersebut selesai berbicara.
6.Bila akan meninggalkan tempat ditengah perbincangan, perkenalkan lawan bicara dengan yang lainnya sebelum pergi.

Salam kuliner 
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant

Selalu bersama teman-teman di Yahoo! Messenger. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
3b.

Re: Table Manner

Posted by: "atik cakrasari Novita" atikcakrasarinovita@yahoo.com   atikcakrasarinovita

Mon Jun 22, 2009 9:35 pm (PDT)



Trima kasih Chef.......atas ilmu barunya aku memang udah tahu beberapa tapi ndak sekomplit yg dari chef.............sangat membantu krn kadang suami ngajakin acara yg pakai table mannar gitu tp kadang dilewatin aja makanan yg uenak krn ndak tahu tata cara makannya he...he....dr pd maluin suami gitu...
sekarang bisa lebih pd kali klo ada acara lagi
thank's alot Mr.Chef......jangan bosan2 ya kasih ilmu separti ini...

________________________________
From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 12:43:16 AM
Subject: [dapurbunda] Table Manner

Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusaha an.  Berikut ini Chef akan memberikan rubrik Table Manner a la Western sekedar untuk menambah pengetahuan para Bunda. Salam...

TATA CARA, SIKAP dan SOPAN SANTUN DIDALAM PERJAMUAN MAKAN (A la Western)

1. BILA MENERIMA UNDANGAN

1.Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang. Biasanya dalam undangan ada tulisan RSVP (Respondez S´il Vous Plait) yang berarti "Mohon Jawaban Segera".
2.Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
3.Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk acara formal menggunakan jas / gaun malam atau kemeja batik lengan panjang / kebaya
4.Menjabat tangan tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
5.Perkenalkan pasangan Anda bila perlu, kemudian berbaur dengan undangan lainnya.
6.Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan minuman.
7.Mintalah minuman yang tersedia dan jangan minta minuman yang tidak ada, tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.

2. TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN

1.Hindari bicara dengan satu orang saja atau teman sendiri.
2.Hindari membuat suatu kelompok.
3.Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat berbicara dan saat tertawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
4.Carilah tempat duduk yang sesuai dengan table plan.
5.Perkenalkan pasangan anda kepada orang yang anda kenal saat anda bertemu mereka.
6.Apabila kita membawa pasangan, kita mempersilakan pasangan kita duduk lebih dahulu dengan menarikkan kursi untuknya.

3. TATA CARA DUDUK

1.Kursi jangan terlalu dekat dengan meja makan.
2.Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
5.Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
6.Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang ada.

4. TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN

1.Pada saat kita duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
2.Kalau tidak ada yang membukakan, maka kita dapat membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas pangkuan kita.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Napkin dipergunakan hanya untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
5.Napkin tidak boleh untuk membersihkan keringat.
6.Napkin tidak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor. Bila kita menemukan hal demikian, panggillah Waiter untuk mengganti.

5. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN

1.Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
2.Kemudian peralatan yang berikutnya.
3.Peralatan yang berada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.
4.Untuk makanan penutup (dessert), biasanya diletakkan di sisi atas.
5.Gelas berada di sebelah kanan atas pisau
6.Piring roti berada disebelah kiri paling luar atau diatas garpu

6. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK

1.Pisau harus lurus. Gunakan telunjuk sebagai penekan pisau, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit pisau.
2.Posisi fork miring menghadap ke dalam, jari telunjuk sebagai penekan, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit fork.
3.Bila anda adalah termasuk orang yang menggunakan tangan kiri (left handed) maka seluruh susunan cutleries harus dipindahkan sebelum jamuan dimulai.

7. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - BREAD

1.Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda akan menyantapnya.
2.Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan butter saja
3.Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi. 4.Jika butter dihidangkan dengan piring butter, ambillah butter dengan menggunakan sendok untuk dipindahkan ke piring roti anda.
5.Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
6.Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.

TATA CARA MAKAN SESUAI DENGAN URUTAN MENU WESTERN

8. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - APPETIZER

1.Umumnya appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
2.Appetizer dimakan menggunakan garpu (dessert fork) dan pisau (dessert knife)
3.Untuk appetizer yang lunak seperti terrine atau croquet, gunakan hanya garpu saja.
4.Untuk Appetizer yang menghidangkan snail (keong) utuh maka digunakan snail fork dan snail tong
5.Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)

9. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SALAD

1.Biasanya salad dihidangkan menggunakan mangkuk salad (salad bowl) atau piring salad (salad plate).
2.Salad dimakan menggunakan garpu (dessert fork)
3.Bila Salad menggunakan lettuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
4.Bila sauce salad dipisah, maka sauce / dressing dapat disiramkan ke salad, tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ada di salad bowl/ plate.

10. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SOUP

1.Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup), atau piring sup (soup plate).
2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle soup cup.
3.Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
4.Bila sup tinggal sedikit dan anda masih menginginkan supnya, maka anda dapat memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
5.Bila sup dalam keadaan panas biarkan agak dingin dahulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
6.Roti jangan dimasukkan ke dalam sup

11. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - PASTA

1.Untuk Pasta pergunakan dinner spoon dan dinner fork
2.Dinner spoon diletakkan di kiri dan dinner fork di kanan.
3.Dinner fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan spoon hanya digunakan untuk memutar pasta.
4.Untuk Pasta seperti canelloni atau lasagna atau menggunakan daging ukuran besar seperti spaghetti lobster dapat dipotong menggunakan pisau (dinner knife)

12. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - RISOTO

1.Untuk Risoto atau Rice Pilaf gunakan dinner spoon dikanan dan dinner fork di kiri.
2.Risoto dapat dihidangkan dalam dinner plate atau pasta bowl.
3.Sendoklah risoto dari arah depan atau samping kearah tengah.
4.Tahan sendok dengan menggunakan dinner fork dibagian belakang.
5.Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan depan agar Risoto tetap terkumpul ditengah-tengah piring.

13. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - FISH

1.Untuk daging Ikan (Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner knife.
2.Untuk Ikan utuh (whole fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
3.Gunakan Fish knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan kebelakang dengan memiringkan pisaunya kearah tulang ikan.
4.Fish knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna steak, salmon steak, dll.
5.Fish Fork disebelah kiri dan Dinner / Fish knife disebelah kanan.
6.Tekan garpu kearah Ikan (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.

14. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - MEAT

1.Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan dinner knife. nDinner Fork disebelah kiri dan Dinner knife disebelah kanan.
2.Tekan garpu kearah daging (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
3.Potong dari daging bagian paling kiri (arah garpu) dan makanlah dengan menggunakan garpu.
4.Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru memakannya.
5.Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.

15. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - CHEESE

1.Keju (cheese) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) dan sebelum dessert
2.Cheese umumnya disajikan bersama dengan crackers, grapes ataupun dried fruit dan nuts
3.Cheese dimakan dengan menggunakan cheese fork
4.Grapes, Nuts dan dried fruit ataupun crackers dimakan dengan menggunakan tangan

16. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - DESSERT

1.Makanan penutup (dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) ataupun cheese.
2.Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya, antara lain:
3.Cake menggunakan dessert fork
4.Pudding menggunakan tea spoon
5.Fruits menggunakan dessert knife dan dessert fork
6.Ice cream menggunakan ice cream spoon

17. BAGAIMANA CARA MINUM - COFFEE/TEA

1.Coffee atau Tea adalah penutup dari rangkaian makan.
2..Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun krim
3.Tea dihidangkan dengan lemon
4.Untuk cara Perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocolate praline sedangkan Italia dengan biscoti dan Inggris dengan biscuit.
5.Bila ingin menambahkan gula kedalam cup maka saat mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak terdengar dentingan suara.
6.Jangan minum coffee / tea menggunakan sendok apalagi lewat saucer

18. BAGAIMANA CARA MINUM - WINE

1.White wine dihidangkan bersamaan dengan white meat (daging putih seperti ikan dan ayam)
2.Red wine dihidangkan dengan Red Meat (daging merah seperti Beef dan Lamb)
3.Rose Wine dihidangkan dengan daging berwarna pink (daging merah muda seperti Pork dan Canard)
4.Sparkling Wine atau Champagne dapat diminum dengan jenis makanan apapun.
5.Minumlah wine sedikit demi sedikit selama anda makan daging hanya untuk penyeimbang rasa dan bukan penghilang rasa haus.
6.Hindarkan menghabiskan seluruh wine digelas sebelum makan anda selesai, karena waiter akan otomatis mengisi gelas anda.

ETIKET YANG PERLU DIPERHATIKAN

19. ETIKET SAAT MAKAN

1.Makanlah makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong terlebih dahulu.
2.Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
3.Bila menggunakan sauce yang terpisah, pastikan anda mencelupkan makanan kedalam sauce boat / dish.
4.Untuk makanan yang memang menggunakan tangan secara langsung (picked food) seperti bruchetta atau chicken drummets, maka habiskan makanan yang dipegang sebelum mengambil yang berikutnya.
5.Mulailah menyantap hidangan bila semua orang telah mendapat makanan mereka masing-masing.
6.Hindari meninggalkan meja makan saat jamuan telah dimulai

20.. ETIKET SAAT MINUM

1.Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
2.Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
3.Waktu minum, tidak sedang makan sesuatu.
4.Jangan berkumur menggunakan air minum.
5.Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
6.Minumlah secukupnya pada waktu makan, agar perut tidak terasa penuh.

21. ETIKET SAAT MAKAN BUFFET

1.Antrilah dengan tenang saat mengambil makanan di buffet
2.Ambil makanan sesuai dengan urutan makanan yaitu Appetizer/Salad - Soup - Main Course - Dessert
3.Jangan menaruh mangkuk sup diatas piring makan yang diisi makanan
4.Bila mengambil Bread untuk soup atau Main course, pastikan mengambil makanan/soup terlebih dahulu dengan memegangnya di tangan kiri dan terakhir baru mengambil bread dengan tangan kanan
5.Ambil makanan secukupnya dan jangan mengambil makanan secara berlebihan sehingga tersisa banyak diatas piring
6.Gantilah piring dengan yang baru setiap kali akan mengambil makanan yang lain.

22. ETIKET BERBICARA SAAT MAKAN

1.Hindari berbicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
2.Pada saat berbicara dengan orang lain, tangan jangan memegang peralatan makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
3.Tekanan suara dan intonasi suara (tone of voice) jangan terlalu keras.
4.Kalau memanggil seseorang jangan berteriak-teriak.
5.Jangan menyela pembicaraan orang lain pada saat orang tersebut sedang berbicara dengan orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang tersebut selesai berbicara.
6.Bila akan meninggalkan tempat ditengah perbincangan, perkenalkan lawan bicara dengan yang lainnya sebelum pergi.

Salam kuliner 

Chef Sunyoto
Patus Consultant

________________________________
Sikap Peduli Lingkungan?
Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!
__.._,_.___
Messages in this topic (1) Reply (via web post) | Start a new topic
Messages
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Recent Activity
*  23
New MembersVisit Your Group
Give Back
Yahoo! for Good
Get inspired
by a good cause.
Y! Toolbar
Get it Free!
easy 1-click access
to your groups.
Yahoo! Groups
Start a group
in 3 easy steps.
Connect with others.
.

3c.

Re: Table Manner

Posted by: "anneke_selestiyanta" anneke_selestiyanta@yahoo.co.uk   anneke_selestiyanta

Mon Jun 22, 2009 10:30 pm (PDT)



Wah lengkap sekali Chef, thanks ya...

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@...> wrote:
>
> Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusahaan.  Berikut ini Chef akan memberikan rubrik >
> Salam kuliner 
>  
> Chef Sunyoto
> Patus Consultant
>
>
> Selalu bersama teman-teman di Yahoo! Messenger. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
>

3d.

Re: Table Manner

Posted by: "Yuanz" mallinda77@gmail.com   mallinda2

Mon Jun 22, 2009 11:10 pm (PDT)



mohon ijin chef... mau di kopipes buat jd dokumen pribadi... kali ajah
sewaktu2 nanti saya butuhkan..

terima kasih..

- yuanz -

2009/6/22 sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com>

>
>
> Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan
> makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya
> resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusahaan. Berikut
> ini Chef akan memberikan rubrik Table Manner a la Western sekedar untuk
> menambah pengetahuan para Bunda. Salam...
>
> TATA CARA, SIKAP dan SOPAN SANTUN DIDALAM PERJAMUAN MAKAN (A la Western)
>
> 1. BILA MENERIMA UNDANGAN
>
> 1.Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang. Biasanya dalam
> undangan ada tulisan RSVP (Respondez S�il Vous Plait) yang berarti �Mohon
> Jawaban Segera�.
> 2.Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi
> jangan sebelumnya.
> 3.Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan,
> untuk acara formal menggunakan jas / gaun malam atau kemeja batik lengan
> panjang / kebaya
> 4.Menjabat tangan tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
> 5.Perkenalkan pasangan Anda bila perlu, kemudian berbaur dengan undangan
> lainnya.
> 6.Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan
> makanan ringan dan minuman.
> 7.Mintalah minuman yang tersedia dan jangan minta minuman yang tidak ada,
> tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.
>
> 2. TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN
>
> 1.Hindari bicara dengan satu orang saja atau teman sendiri.
> 2.Hindari membuat suatu kelompok.
> 3.Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat berbicara dan saat
> tertawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
> 4.Carilah tempat duduk yang sesuai dengan table plan.
> 5.Perkenalkan pasangan anda kepada orang yang anda kenal saat anda bertemu
> mereka.
> 6.Apabila kita membawa pasangan, kita mempersilakan pasangan kita duduk
> lebih dahulu dengan menarikkan kursi untuknya.
>
> 3. TATA CARA DUDUK
>
> 1.Kursi jangan terlalu dekat dengan meja makan.
> 2.Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
> 3.Posisi badan tegap dan tegak.
> 4.Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
> 5.Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
> 6.Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang ada.
>
> 4. TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN
>
> 1.Pada saat kita duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
> 2.Kalau tidak ada yang membukakan, maka kita dapat membukanya sendiri, lalu
> meletakkannya di atas pangkuan kita.
> 3.Posisi badan tegap dan tegak.
> 4.Napkin dipergunakan hanya untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang
> kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
> 5.Napkin tidak boleh untuk membersihkan keringat.
> 6.Napkin tidak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang
> kotor. Bila kita menemukan hal demikian, panggillah Waiter untuk mengganti.
>
> 5. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN
>
> 1.Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
> 2.Kemudian peralatan yang berikutnya.
> 3.Peralatan yang berada dekat center piece / show plate untuk makanan
> utama.
> 4.Untuk makanan penutup (dessert), biasanya diletakkan di sisi atas.
> 5.Gelas berada di sebelah kanan atas pisau
> 6.Piring roti berada disebelah kiri paling luar atau diatas garpu
>
> 6. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK
>
> 1.Pisau harus lurus. Gunakan telunjuk sebagai penekan pisau, jari tengah
> dan ibu jari sebagai penjepit pisau.
> 2.Posisi fork miring menghadap ke dalam, jari telunjuk sebagai penekan,
> jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit fork.
> 3.Bila anda adalah termasuk orang yang menggunakan tangan kiri (left
> handed) maka seluruh susunan cutleries harus dipindahkan sebelum jamuan
> dimulai.
>
> 7. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - BREAD
>
> 1.Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi
> bagian kecil setiap kali anda akan menyantapnya.
> 2.Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan
> untuk mengoleskan butter saja
> 3.Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti
> yang sudah dipotong kecil tadi. 4.Jika butter dihidangkan dengan piring
> butter, ambillah butter dengan menggunakan sendok untuk dipindahkan ke
> piring roti anda.
> 5.Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
> 6.Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.
> *TATA CARA MAKAN SESUAI DENGAN URUTAN MENU WESTERN*
>
> 8. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - APPETIZER
>
> 1.Umumnya appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
> 2.Appetizer dimakan menggunakan garpu (dessert fork) dan pisau (dessert
> knife)
> 3.Untuk appetizer yang lunak seperti terrine atau croquet, gunakan hanya
> garpu saja.
> 4.Untuk Appetizer yang menghidangkan snail (keong) utuh maka digunakan
> snail fork dan snail tong
> 5.Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda
> dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
>
> 9. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SALAD
>
> 1.Biasanya salad dihidangkan menggunakan mangkuk salad (salad bowl) atau
> piring salad (salad plate).
> 2.Salad dimakan menggunakan garpu (dessert fork)
> 3.Bila Salad menggunakan lettuce atau sayurannya terlalu panjang, anda
> dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
> 4.Bila sauce salad dipisah, maka sauce / dressing dapat disiramkan ke
> salad, tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ada di salad bowl/
> plate.
>
> 10. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SOUP
>
> 1.Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup), atau piring sup
> (soup plate).
> 2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri
> memegang handle soup cup.
> 3.Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
> 4.Bila sup tinggal sedikit dan anda masih menginginkan supnya, maka anda
> dapat memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
> 5.Bila sup dalam keadaan panas biarkan agak dingin dahulu dan jangan meniup
> sup yang ada di sendok.
> 6.Roti jangan dimasukkan ke dalam sup
>
> 11. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - PASTA
>
> 1.Untuk Pasta pergunakan dinner spoon dan dinner fork
> 2.Dinner spoon diletakkan di kiri dan dinner fork di kanan.
> 3.Dinner fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan spoon
> hanya digunakan untuk memutar pasta.
> 4.Untuk Pasta seperti canelloni atau lasagna atau menggunakan daging ukuran
> besar seperti spaghetti lobster dapat dipotong menggunakan pisau (dinner
> knife)
>
> 12. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - RISOTO
>
> 1.Untuk Risoto atau Rice Pilaf gunakan dinner spoon dikanan dan dinner fork
> di kiri.
> 2.Risoto dapat dihidangkan dalam dinner plate atau pasta bowl.
> 3.Sendoklah risoto dari arah depan atau samping kearah tengah.
> 4.Tahan sendok dengan menggunakan dinner fork dibagian belakang.
> 5.Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan depan agar Risoto
> tetap terkumpul ditengah-tengah piring.
>
> 13. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - FISH
>
> 1.Untuk daging Ikan (Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner knife.
> 2.Untuk Ikan utuh (whole fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
> 3.Gunakan Fish knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan kebelakang
> dengan memiringkan pisaunya kearah tulang ikan.
> 4.Fish knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna steak,
> salmon steak, dll.
> 5.Fish Fork disebelah kiri dan Dinner / Fish knife disebelah kanan.
> 6.Tekan garpu kearah Ikan (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan
> pisau.
>
> 14. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - MEAT
>
> 1.Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan dinner
> knife. nDinner Fork disebelah kiri dan Dinner knife disebelah kanan.
> 2.Tekan garpu kearah daging (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan
> pisau.
> 3.Potong dari daging bagian paling kiri (arah garpu) dan makanlah dengan
> menggunakan garpu.
> 4.Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh
> daging baru memakannya.
> 5.Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.
>
> 15. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - CHEESE
>
> 1.Keju (cheese) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) dan
> sebelum dessert
> 2.Cheese umumnya disajikan bersama dengan crackers, grapes ataupun dried
> fruit dan nuts
> 3.Cheese dimakan dengan menggunakan cheese fork
> 4.Grapes, Nuts dan dried fruit ataupun crackers dimakan dengan menggunakan
> tangan
>
> 16. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - DESSERT
>
> 1.Makanan penutup (dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (main
> course) ataupun cheese.
> 2.Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya, antara lain:
> 3.Cake menggunakan dessert fork
> 4.Pudding menggunakan tea spoon
> 5.Fruits menggunakan dessert knife dan dessert fork
> 6.Ice cream menggunakan ice cream spoon
>
> 17. BAGAIMANA CARA MINUM � COFFEE/TEA
>
> 1.Coffee atau Tea adalah penutup dari rangkaian makan.
> 2.Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun krim
> 3.Tea dihidangkan dengan lemon
> 4.Untuk cara Perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocolate praline
> sedangkan Italia dengan biscoti dan Inggris dengan biscuit.
> 5.Bila ingin menambahkan gula kedalam cup maka saat mengaduk dengan arah
> putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak
> terdengar dentingan suara.
> 6.Jangan minum coffee / tea menggunakan sendok apalagi lewat saucer
>
> 18. BAGAIMANA CARA MINUM � WINE
>
> 1.White wine dihidangkan bersamaan dengan white meat (daging putih seperti
> ikan dan ayam)
> 2.Red wine dihidangkan dengan Red Meat (daging merah seperti Beef dan Lamb)
> 3.Rose Wine dihidangkan dengan daging berwarna pink (daging merah muda
> seperti Pork dan Canard)
> 4.Sparkling Wine atau Champagne dapat diminum dengan jenis makanan apapun.
> 5.Minumlah wine sedikit demi sedikit selama anda makan daging hanya untuk
> penyeimbang rasa dan bukan penghilang rasa haus.
> 6.Hindarkan menghabiskan seluruh wine digelas sebelum makan anda selesai,
> karena waiter akan otomatis mengisi gelas anda.
> *ETIKET YANG PERLU DIPERHATIKAN*
>
> 19. ETIKET SAAT MAKAN
>
> 1.Makanlah makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan
> memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong terlebih dahulu.
> 2.Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan
> berikutnya.
> 3.Bila menggunakan sauce yang terpisah, pastikan anda mencelupkan makanan
> kedalam sauce boat / dish.
> 4.Untuk makanan yang memang menggunakan tangan secara langsung (picked
> food) seperti bruchetta atau chicken drummets, maka habiskan makanan yang
> dipegang sebelum mengambil yang berikutnya.
> 5.Mulailah menyantap hidangan bila semua orang telah mendapat makanan
> mereka masing-masing.
> 6.Hindari meninggalkan meja makan saat jamuan telah dimulai
>
> 20. ETIKET SAAT MINUM
>
> 1.Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
> 2.Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
> 3.Waktu minum, tidak sedang makan sesuatu.
> 4.Jangan berkumur menggunakan air minum.
> 5.Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam
> gelas.
> 6.Minumlah secukupnya pada waktu makan, agar perut tidak terasa penuh.
>
> 21. ETIKET SAAT MAKAN BUFFET
>
> 1.Antrilah dengan tenang saat mengambil makanan di buffet
> 2.Ambil makanan sesuai dengan urutan makanan yaitu Appetizer/Salad � Soup �
> Main Course � Dessert
> 3.Jangan menaruh mangkuk sup diatas piring makan yang diisi makanan
> 4.Bila mengambil Bread untuk soup atau Main course, pastikan mengambil
> makanan/soup terlebih dahulu dengan memegangnya di tangan kiri dan terakhir
> baru mengambil bread dengan tangan kanan
> 5.Ambil makanan secukupnya dan jangan mengambil makanan secara berlebihan
> sehingga tersisa banyak diatas piring
> 6.Gantilah piring dengan yang baru setiap kali akan mengambil makanan yang
> lain.
>
> 22. ETIKET BERBICARA SAAT MAKAN
>
> 1.Hindari berbicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
> 2.Pada saat berbicara dengan orang lain, tangan jangan memegang peralatan
> makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
> 3.Tekanan suara dan intonasi suara (tone of voice) jangan terlalu keras.
> 4.Kalau memanggil seseorang jangan berteriak-teriak.
> 5.Jangan menyela pembicaraan orang lain pada saat orang tersebut sedang
> berbicara dengan orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang tersebut selesai
> berbicara.
> 6.Bila akan meninggalkan tempat ditengah perbincangan, perkenalkan lawan
> bicara dengan yang lainnya sebelum pergi.
>
> Salam kuliner
>
> Chef Sunyoto
> *Patus Consultant*
>
> ------------------------------
> Sikap Peduli Lingkungan?
> <http://id.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AmebXXL7SVkXoWolLzM10BTJRAx.;_ylv=3?qid=20071018122153AAIUfb8>
> Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!
>
>
4.1.

Re: Salam kenal

Posted by: "Sheila Samantha" sheila_jaindo@yahoo.com   sheila_jaindo

Mon Jun 22, 2009 3:48 am (PDT)



Lho.. Mbak Melly di Cibinong juga tho...

Aku sih di Bandung, tapi rumah ortu ku di Cibinong dekat kantor PU (danau Cikaret), kadang2 aku suka kesana juga sih 1 bulan sekali...

Sheila Samantha
Cari resep ?  Cari Tupperware ? - Banyak koleksi baru lho... (updated June '09)
Cari Label Nama buat anaknya ?

--- On Sat, 6/20/09, Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com> wrote:

From: Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Salam kenal
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Saturday, June 20, 2009, 6:08 AM

salam kenal juga bu.......... .....

urang bogor....... .. bogornya dimana? saya di cibinong.... dekat pemda
cibinong...

Regards, Melly
yglgsenangketemuses amaorangbogor. .... siapalgnihprangbogo rdimilisini

love_echie@yahoo. com wrote:
>
>
> Hai semua salam kenal ya,,
> Aku echie ibu 1 orang anak,muhammad eshan athallahawal saadan a.k.a
> kakang,3 bulan tepat hari ini,,
> Tinggal dibogor,ibu rumah tangga saja,
> Semoga teman ² semua berkenan ya saya ikut bergabung,,
>
> Regards,
>
> ☃ e©hie ☃
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
>

4.2.

Re: Salam kenal

Posted by: "viena sugiawijaya" mrs.sugiawijaya@gmail.com

Mon Jun 22, 2009 5:32 pm (PDT)



nimbrung ahh...
aku juga di bogor..
tapi di ciawi..
kalo ada kopdar atau latbar ikutan dong...

Pada 22 Juni 2009 17:35, Sheila Samantha <sheila_jaindo@yahoo.com> menulis:

>
>
> Lho.. Mbak Melly di Cibinong juga tho...
>
> Aku sih di Bandung, tapi rumah ortu ku di Cibinong dekat kantor PU (danau
> Cikaret), kadang2 aku suka kesana juga sih 1 bulan sekali....
>
>
> *Sheila Samantha
> *Cari resep ? <http://kuyabiroe.blogspot.com/>
> Cari Tupperware ? - Banyak koleksi baru lho... (updated June '09)<http://kuyastore.blogspot.com/search/label/Tupperware>
> Cari Label Nama buat anaknya ?<http://kuyastore.blogspot.com/search/label/Stationary>
> [image: Lilypie 3rd Birthday Ticker] <http://lilypie.com/>
>
> --- On *Sat, 6/20/09, Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>* wrote:
>
>
> From: Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>
> Subject: Re: [dapurbunda] Salam kenal
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Saturday, June 20, 2009, 6:08 AM
>
>
>
> salam kenal juga bu.......... .....
>
> urang bogor....... .. bogornya dimana? saya di cibinong.... dekat pemda
> cibinong...
>
> Regards, Melly
> yglgsenangketemuses amaorangbogor. .... siapalgnihprangbogo rdimilisini
>
> love_echie@yahoo. com <http://mc/compose?to=love_echie%40yahoo.com> wrote:
> >
> >
> > Hai semua salam kenal ya,,
> > Aku echie ibu 1 orang anak,muhammad eshan athallahawal saadan a.k.a
> > kakang,3 bulan tepat hari ini,,
> > Tinggal dibogor,ibu rumah tangga saja,
> > Semoga teman ² semua berkenan ya saya ikut bergabung,,
> >
> > Regards,
> >
> > ☃ e©hie ☃
> > Powered by Telkomsel BlackBerry®
> >
> >
>
>
>
>

--
regards,

viena sugiawijaya
http://stairwaytokitchen.blogspot.com/
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Bi-polar disorder

Find support

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar