Senin, 02 Februari 2009

[dapurbunda] Digest Number 3953

Dapur Bunda Cooking Club

Messages In This Digest (6 Messages)

Messages

1a.

Re: sharing : soto betawi ala rina rinso

Posted by: "Yustina S Pujiastuti" YSPujiastuti@telpp.com   yoestin2000

Mon Feb 2, 2009 3:00 am (PST)

Wahhh....daku malah gak ngeh soto yang biasa aku makan pakai susu atau
pakai santen ya....hehhehe....tapi nanti mau bikin sendiri ah....lebih
puas aja...heheh

Masa sih ada yang pakai susu kambing...hehehe....gimana rasanya ya?????
Hihih....

Waduh ...maghrib masih lama nih.....hiks..hiks....kok jadi pengen bukaan
pakai soto ya.......mbak Rina....kirim-kirim soto buatanmu dong ke
tempatku...hehehe...

" if better is possible, good is not enough"
-----Original Message-----
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com]
Sent: Monday, February 02, 2009 11:37 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] sharing : soto betawi ala rina rinso

Aku juga pernah baca seperti itu di internet. Pernah mencoba tapi gak
full susu (aku pakai UHT Ultra) tapi 50 : 50 antara santan dan susu.
Tapi komentar suamiku gak ada, jadi menurutnya gak ada perbedaan
antara pakai full santan atau setengah santan dan setengah susu, jadi
aku pakai apa adanya di rumah aja. Kalau mau buat banyak tapi santan
ada yg kecil ya kuahnya aku tambahin susu, tapi kalau seperti kemarin
yg cuma buat 1 resep ya pakai santan kara.

Eh bahkan ada yg nulis pakai susu kambing.....

Jadi menurutku kembali ke selera, bukan masalah benar atau salah. Asal
customer oke si tukang masak kan juga happy... betul kan mbak Yustina
;)

1b.

Re: sharing : soto betawi ala rina rinso

Posted by: "Yustina S Pujiastuti" YSPujiastuti@telpp.com   yoestin2000

Mon Feb 2, 2009 4:45 am (PST)

Waduh mbak Lia...aku malah suka jerohannya jeh...hehehe....tapi sekarang
sih udah mulai dikurangi...kolesterol...hehhe...

Tapi kalau soto betawi pakai campuran sengkel enak juga kale
ya.....lebih menantang...heheh....

Hmm...berarti kesimpulannya kalau pakai susu evaporated jadi gak gampang
pecah ya mbak...dan lebih gurih gitu? Pakainya harus susu evap atau
boleh susu segar gitu?

" if better is possible, good is not enough"

_____

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com]
Sent: Monday, February 02, 2009 5:28 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] sharing : soto betawi ala rina rinso

TFS, soto betawi doyanan hubbyku juga Rin.... tapi jarang banget beli,
prefer bikin sendiri krn kalo beli rata2 kan campurannya pake jerohan.
biasanya selain sengkel aku campur urat2 juga soale hubby demen yang
gigitannya ngelawan :D
santan ato susu, aku lebih sering pake susu evap krn nurutku lebih
gurih dan ngga gampang pecah. ngga banyak2 asal butek aja. tapi iya
masalah selera ajah sih...
ujan2 ngobrolin soto huhuhuuuuu.... jadi pengennnn

2009/2/2 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. <mailto:rina.rinso%40gmail.com>
com>:
> Aku juga pernah baca seperti itu di internet. Pernah mencoba tapi gak
> full susu (aku pakai UHT Ultra) tapi 50 : 50 antara santan dan susu.
> Tapi komentar suamiku gak ada, jadi menurutnya gak ada perbedaan
> antara pakai full santan atau setengah santan dan setengah susu, jadi
> aku pakai apa adanya di rumah aja. Kalau mau buat banyak tapi santan
> ada yg kecil ya kuahnya aku tambahin susu, tapi kalau seperti kemarin
> yg cuma buat 1 resep ya pakai santan kara.
>
> Eh bahkan ada yg nulis pakai susu kambing.....
>
> Jadi menurutku kembali ke selera, bukan masalah benar atau salah. Asal
> customer oke si tukang masak kan juga happy... betul kan mbak Yustina
> ;)

1c.

Re: sharing : soto betawi ala rina rinso

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Mon Feb 2, 2009 6:02 am (PST)

Huwaa... Iya jerohan! Aku bukannya pantang tp emg menghindari *knp sih yg asik2 itu yg dilarang -rhoma irama mode on-*
Susu evap iya ngga gampang pecah. Kl lebih gurih sih mnrt seleraku+hubby ajah mbak. Bisa jd santan lbh enak bg yg lain.
Susu segar okai2 sajah mbak, ada jg kok yg pk susu segar.

Lia F. Dewi
sent from my mobile device

-----Original Message-----
From: Yustina S Pujiastuti <YSPujiastuti@telpp.com>
Sent: Monday, February 02, 2009 6:00 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: RE: [dapurbunda] sharing : soto betawi ala rina rinso

Waduh mbak Lia…aku malah suka jerohannya jeh…hehehe….tapi sekarang sih udah mulai dikurangi…kolesterol…hehhe…
Tapi kalau soto betawi pakai campuran sengkel enak juga kale ya…..lebih menantang…heheh….
 
Hmm…berarti kesimpulannya kalau pakai susu evaporated jadi gak gampang pecah ya mbak…dan lebih gurih gitu? Pakainya harus susu evap atau boleh susu segar gitu?
 
 " if better is possible, good is not enough"
1d.

Re: sharing : soto betawi ala rina rinso

Posted by: "Hanny" yc0mrc@yahoo.com.sg   yc0mrc

Mon Feb 2, 2009 1:59 pm (PST)

Soto betawi memang enak,duh aku jd laper ya

Hanny
sending from my Redberry®

-----Original Message-----
From: Yustina S Pujiastuti <YSPujiastuti@telpp.com>
Sent: Monday, 02 February, 2009 17:57
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: RE: [dapurbunda] sharing : soto betawi ala rina rinso

Wahhh....daku malah gak ngeh soto yang biasa aku makan pakai susu atau
pakai santen ya....hehhehe....tapi nanti mau bikin sendiri ah....lebih
puas aja...heheh

Masa sih ada yang pakai susu kambing...hehehe....gimana rasanya ya?????
Hihih....

Waduh ...maghrib masih lama nih.....hiks..hiks....kok jadi pengen bukaan
pakai soto ya.......mbak Rina....kirim-kirim soto buatanmu dong ke
tempatku...hehehe...

" if better is possible, good is not enough"
-----Original Message-----
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com]
Sent: Monday, February 02, 2009 11:37 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] sharing : soto betawi ala rina rinso

Aku juga pernah baca seperti itu di internet. Pernah mencoba tapi gak
full susu (aku pakai UHT Ultra) tapi 50 : 50 antara santan dan susu.
Tapi komentar suamiku gak ada, jadi menurutnya gak ada perbedaan
antara pakai full santan atau setengah santan dan setengah susu, jadi
aku pakai apa adanya di rumah aja. Kalau mau buat banyak tapi santan
ada yg kecil ya kuahnya aku tambahin susu, tapi kalau seperti kemarin
yg cuma buat 1 resep ya pakai santan kara.

Eh bahkan ada yg nulis pakai susu kambing.....

Jadi menurutku kembali ke selera, bukan masalah benar atau salah. Asal
customer oke si tukang masak kan juga happy... betul kan mbak Yustina
;)

------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

2a.

Re: (tanya) resep bandrek,bajigur,wedang ronde

Posted by: "amelialaudya" amelia.ld@gmail.com   amelialaudya

Mon Feb 2, 2009 4:48 am (PST)

Hi Anggie :)

Ini resep yg ada di arsip aku, aku sih blm pernah coba.
Tar klo udah coba kirim2 ya :)

Rgds,
Amelia
http://melscorner.multiply.com
http://stella-kitchen.blogpsot.com

Bandrek

Bahan
- 750 ml air
- 50 g gula merah
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 5 cm kayu manis
- 2 sdm kopi bubuk
- 200 ml susu kental manis putih
- 50 g kacang tanah sangrai, kupas

Cara membuat
- Rebus air bersama gula merah, jahe, daun pandan, dan kayu manis,
hingga mendidih.
- Masukkan kopi, matikan api.
- Tuangkan susu kental manis. Aduk rata. Saring.
- Tuang di gelas saji. Taburi kacang tanah sangrai.
- Sajikan panas (Tambahi es batu jika lebih menyukai dingin)

Sumber : Internet bebas

Bajigur



Bahan
- 400 g gula Jawa, sisir halus
- 100 g gula pasir
- 40 g jahe tua, baker, kupas, memarkan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa parut

Cara membuat
- Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih.
- Biarkan mendidih dengan api kecil beberapa saat. Angkat.
- Saring, sajikan panas (tambahi dengan es batu jika menyukai sajian
dingin)

Sumber : Internet bebas


BIR PLETOK
Pengisi Acara : Ibu Lily Nurlia Nurdjamil

Bir pletok adalah minuman khas Betawi. Walaupun mengandung kata bir,
akan tetapi biasanya bir pletok tidak mengandung alkohol. Bir pletok
terbuat dari jahe, gula, dan beberapa rempah-rempah asli, hasil bumi
Indonesia. Apabila kita meminum bir pletok ini, pertama-tama akan
terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa hangat,
pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya.

Khasiat Bir pletok :
&#9658; Menghangatkan Badan
&#9658; Menghilangkan masuk angin
&#9658; Melancarkan peredaran darah
&#9658; Mengobati panas dalam
&#9658; Menjaga Stamina Tubuh

Bahan :
12 Liter air
3 bks Kayu Secang
2 Sendok Teh Lada Hitam
2 Sendok Teh Cengkih
½ Kg. Jahe
5 Lembar daun pandan
2 Ibu jari Kayumanis
20 Batang sereh
1 ¾ Kg. Gula Pasir

Cara Pembuatan :
Rebus semua bahan kecuali Gula Pasir
Setelah rebusan menjadi berwarna merah, masukan gula pasir sedikit
demi sedikit. Masak kembali sampai semua bahan layu.
Kemudian matikan api, dinginkan, lalu saring. Siap dihidangkan,
lebih nikmatbila diminum dingin, ditambahkan Es batu kedalam Bir
Pletok tersebut.

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, Anggie Anggunsuri
<anggie.anggun@...> wrote:
>
> Bunda2 yg jago meramu, aku nanya dunks, yg punyA resep bikin
> bandrek,badjigur n wedang ronde..mhn di share hehehe... Kalo ada resep
> mknan n minumaN tradisional lain boleh jg... Thks berat yaa..
>

3.

Fw: [dapurbunda] tanya resep ikan panggang / ikan bakar

Posted by: "Teng Aina" teng.aina@yahoo.com   teng.aina

Mon Feb 2, 2009 6:00 am (PST)



----- Forwarded Message ----
From: Teng Aina <teng.aina@yahoo..com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, February 2, 2009 8:45:27 PM
Subject: Re: [dapurbunda] tanya resep ikan panggang / ikan bakar

dear jeng rully and mom's yag lainnya juga. salam kenal.ini aku ada resep ayam panggang yang enak (menurut orang2 terdekatku)

bahan bumbu dihaluskan :

4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt ketumbar halus
2 butir kemiri

3-4 gelas air untuk merebus
ayam dipotong 4 (atau lebih juga boleh)
garam sesuai selera
4 sdm madu
3 sdm kecap
3 sdm minyak wijen
penyedap rasa sesuai selera

caranya :

rebus ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan, garam, penyedap, kecap hingga air rebusan tersisa sedikit (bumbu meresap).
matikan api, lalu masukan madu dan minyak wijen. biarkan hingga ayam agak hangat dan siap untuk dipanggang. lebih enak kalo dipanggangnya di atas arang. lebih wangi hasilnya. selamat mencoba. mudah2an suka.lebih enak kalo disajikan dengan sambel bunga kencong (kecombrang) wah jadi lapar neeeh. yuuuu dadahhhh babayyyyy

________________________________
From: Henny_Cute <henny_beatrice@yahoo.co.id>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, February 2, 2009 11:23:53 AM
Subject: [dapurbunda] tanya resep ikan panggang / ikan bakar

Bundas... aku mau tanya resep ikan panggang / ikan bakar donk... sekaligus dengan sambelnya ya..
thanks a lot..

________________________________
Dari: rully prasetyarini <rully.prasetyarini@ yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 2 Februari, 2009 11:02:41
Topik: [dapurbunda] [Dapur bunda] tanya resep ayam panggang

Ibu2 yg baikk saya mau tanya resep ayam panggang yg simple dan enak donkk...trus klo panggangnya pake wajan grill apakah bs?
Sent from my TrulyBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
________________________________
From: Rina Sofiany
Date: Mon, 2 Feb 2009 10:26:43 +0700
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

John McEnroe

on Yahoo! Groups

Join him for the

10 Day Challenge.

Yahoo! Groups

Stay healthy

and discover other

people who can help.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar