Kamis, 12 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 3992

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Re: cake From: Elly Tjan
2a.
Re: (tanya) donat kentang? From: Gita
2b.
Re: (tanya) donat kentang? From: widy astuty
2c.
Re: (tanya) donat kentang? From: Henni Verawati
3.
caramel cake From: widy astuty
4.
Blackforest From: Yune Elnina
5a.
Re: Bls: [dapurbunda] cake From: sarifah nurjanah
6a.
Re: mashed potato? From: vika veranika
7.
minta resep kertosono dong :-) From: Yoga Dipa
8a.
ada resep mudah utk kornet? From: Ade Pino

Messages

1a.

Re: cake

Posted by: "Elly Tjan" elly_tjan@yahoo.ca   elly_tjan

Wed Mar 11, 2009 4:48 pm (PDT)

Benar temperatureketinggian, jadi yang cepat matang hanya di permukaan.  kalau mau temperature tinggi jangan kelamaan, sebentar saja terus jangan lupa menurunkan.

Salam,
Elly T.

________________________________
From: B. Evridawati <bevrida@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, March 9, 2009 9:40:49 PM
Subject: [dapurbunda] cake

 
ibu-ibu, kemaren aku bikin cake..tapi pas dimakan kok dibagian bawah cake itu terasa rada basah, padahal di atasnya udah kering n mengembang dengan ok...apa karena temperaturnya ketinggian ya? aku cuma pake 170 C kok... kenapa ya bu? kutunggu sarannya ya.... btw.. aku juga pake soda kue, ngaruh ga seh?
 
regards
Evri
 
Recent Activity
*  23
New MembersVisit Your Group
Give Back
Yahoo! for Good
Get inspired
by a good cause.
Y! Toolbar
Get it Free!
easy 1-click access
to your groups.
Yahoo! Groups
Start a group
in 3 easy steps.
Connect with others.
.

__________________________________________________________
Looking for the perfect gift? Give the gift of Flickr!

http://www.flickr.com/gift/
2a.

Re: (tanya) donat kentang?

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Mar 12, 2009 1:19 am (PDT)

Mba Rina, kalau menghaluskan kentang ini caranya menggunakan apa yaa biar bisa halus banget tidak ada brintil2nya ... saya sudah coba pake batu ulegan yang biasa untuk ngulek cabe tapi ga sukses tuhh

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of Rina Sofiany
Sent: Wednesday, March 11, 2009 8:19 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] (tanya) donat kentang?

Dari bbrp kali bikin donat, donat kentang menurutku memang lebih
lembek drpd donat full terigu, mungkin krn kandungan air kentang cukup
tinggi, cmiiw. Jadinya setiap kali bikin donat kentang aku jarang bisa
mencetak dengan bentuk-bentuk lucu. Tapi kalau dibentuk bulat bolong
tengahnya masih bisa. Cuma aku belum nyoba yg resep gulaku jadi gak
bisa ngasih koemntar lebih jauh.

kalau aku bikin donat kentang, donatnya aku ulek sampai halus mbak,
kemudian baru dicampur dengan bahan-nahan lain.

trus kalau maalah adonan dibiarkan semalam juga belum pernah.

Apakah yg dimaksud mbak itu adonan yang sudah kalis dan siap dibentuk,
dibiarkan semalaman ? Wah untuk hal ini saya juga belum pernah nyoba.
Biasanya begitu buat langsung harus selesai, kalau ditunda takut gak
jadi.

Maaf tidak membantu.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/10 Gita <anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria%40leighton.co.id>>:
> Dear DB-ers,
>
>
>
> Minggu kemarin coba-coba bikin donat kentang, dapet resep dari Gulaku. Tapi
> ternyata hasilnya bantat, donat tidak bisa dibentuk seperti biasa dan
> warnanya bukan putih melainkan kuning. Walhasil donatku dibentuk bulat2 saja
> dan kemudian digoreng.
>
>
>
> Gimana sih caranya menghaluskan kentang untuk bikin donat kentang? Ragi
> instan yang dipakai hanya untuk dibiarkan satu jam yaa? Berhubung bikinnya
> malem (abis udah kepengen berat bikin donat kentang), aku tinggalin
> semaleman jadi besok pagi langsung bisa digoreng.
>
>
>
> Salah yaa? Need advise dong.
>
>
>
> Rgds, Gita
>
>

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
2b.

Re: (tanya) donat kentang?

Posted by: "widy astuty" widy19@gmail.com   u_tekea

Thu Mar 12, 2009 1:20 am (PDT)

mbak gita..adonan donat klu dibiarkan semalaman akan terasa asam dan
baunya spt tape,sy pernah mengalami. boleh dicoba resep ini,
DONAT KENTANG
BHN:500gr terigu cakra,1 bgks ragi instan,100gr gula pasir,250gr
kentang kukus yg dihaluskan, 50gr susu bubuk, 3 kuning telur, 100gr
margarin,100cc air dingin,1/2 sdt garam
cara membuatnya sdh tahu kan mbak? setelah fermentasi slm 20
mnt,adonan dibentuk tapi jangan langsung digoreng, diamkan lg slm 20
mnt

On 3/11/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> wrote:
> Dari bbrp kali bikin donat, donat kentang menurutku memang lebih
> lembek drpd donat full terigu, mungkin krn kandungan air kentang cukup
> tinggi, cmiiw. Jadinya setiap kali bikin donat kentang aku jarang bisa
> mencetak dengan bentuk-bentuk lucu. Tapi kalau dibentuk bulat bolong
> tengahnya masih bisa. Cuma aku belum nyoba yg resep gulaku jadi gak
> bisa ngasih koemntar lebih jauh.
>
> kalau aku bikin donat kentang, donatnya aku ulek sampai halus mbak,
> kemudian baru dicampur dengan bahan-nahan lain.
>
> trus kalau maalah adonan dibiarkan semalam juga belum pernah.
>
> Apakah yg dimaksud mbak itu adonan yang sudah kalis dan siap dibentuk,
> dibiarkan semalaman ? Wah untuk hal ini saya juga belum pernah nyoba.
> Biasanya begitu buat langsung harus selesai, kalau ditunda takut gak
> jadi.
>
> Maaf tidak membantu.
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
>
> 2009/3/10 Gita <anggita.novria@leighton.co.id>:
>> Dear DB-ers,
>>
>>
>>
>> Minggu kemarin coba-coba bikin donat kentang, dapet resep dari Gulaku.
>> Tapi
>> ternyata hasilnya bantat, donat tidak bisa dibentuk seperti biasa dan
>> warnanya bukan putih melainkan kuning. Walhasil donatku dibentuk bulat2
>> saja
>> dan kemudian digoreng.
>>
>>
>>
>> Gimana sih caranya menghaluskan kentang untuk bikin donat kentang? Ragi
>> instan yang dipakai hanya untuk dibiarkan satu jam yaa? Berhubung bikinnya
>> malem (abis udah kepengen berat bikin donat kentang), aku tinggalin
>> semaleman jadi besok pagi langsung bisa digoreng.
>>
>>
>>
>> Salah yaa? Need advise dong.
>>
>>
>>
>> Rgds, Gita
>>
>>
>

2c.

Re: (tanya) donat kentang?

Posted by: "Henni Verawati" verapml@yahoo.com   verapml

Thu Mar 12, 2009 1:20 am (PDT)

Dear Gita,

Kalau aku bikin donat kentang dari resep NCC, sejauh ini sih hasilnya bagus-bagus aja. Kentangnya setelah dikukus dihaluskan terus ditunggu dingin dulu.
Terus aku juga sering lho menginapkan adonan donat, caranya setelah semua adonan kalis langsung dibagi ditutup plastik/masuk kantong plastik dan ditaruh di freezer, maksudnya supaya ragi tidak sampai mengembangkan adonan. Nanti, kalau mau dimasak besok paginya baru dikeluarkan dan diproses seperti biasa (Ilmu ini aku dapet dari Mbak Vita Edible, thank's ya Mbaaak...).

semoga bantu ya...

-vera-
> 2009/3/10 Gita <anggita.novria@...>:
> > Dear DB-ers,
> >
> >
> >
> > Minggu kemarin coba-coba bikin donat kentang, dapet resep dari Gulaku. Tapi
> > ternyata hasilnya bantat, donat tidak bisa dibentuk seperti biasa dan
> > warnanya bukan putih melainkan kuning. Walhasil donatku dibentuk bulat2 saja
> > dan kemudian digoreng.
> >
> >
> >
> > Gimana sih caranya menghaluskan kentang untuk bikin donat kentang? Ragi
> > instan yang dipakai hanya untuk dibiarkan satu jam yaa? Berhubung bikinnya
> > malem (abis udah kepengen berat bikin donat kentang), aku tinggalin
> > semaleman jadi besok pagi langsung bisa digoreng.
> >
> >
> >
> > Salah yaa? Need advise dong.
> >
> >
> >
> > Rgds, Gita
> >
> >
>

3.

caramel cake

Posted by: "widy astuty" widy19@gmail.com   u_tekea

Thu Mar 12, 2009 1:19 am (PDT)

Salam kenal buat para bunda,selama ini saya hanya mengikuti aja,tp
sekarang sy mau sharing nih.Kemarin sy membuat caramel cake,resep sy
dpt dari blog almh. Bunda Inong, tp kenapa ya rasanya kok pahit, trus
waktu memanggangnya margarinnya luber pdhl sy pakai loyang tulban yg
besar, hslnya sih sdh bersarang,trus apanya yg salah ya bunda?mohon
dibantu ya,soalnya sy baru pertama kali ini membuat caramel cake.
Terima kasih

4.

Blackforest

Posted by: "Yune Elnina" diajenkyune@yahoo.com   diajenkyune

Thu Mar 12, 2009 1:19 am (PDT)

Hey DB-ers dimanapun berada, salam kenal dari mamafika. Aku anggota baru nih, baru sebulanan gitu. Selama sebulan aku hanya sebagai penikmat milist aja.

Nah sekarang aku mo tanya pada DB-ers tentang resep black forest yang yummy, cz anak n suamiku suka banget. Satu alasan lagi, ntar lagi anakku mo ultah jadi pengen nyoba bikin blackforest.

Thx q DB-ers......

Salam

Mama Fika
__

5a.

Re: Bls: [dapurbunda] cake

Posted by: "sarifah nurjanah" sarifahnurjanah@yahoo.com   sarifahnurjanah

Thu Mar 12, 2009 1:20 am (PDT)

Bun,
Biasanya saya kalau bikin sponge cake putih telur dan kuning telur dipisah.  putihnya dikocok ditambah dg gula dan cream of tar tar, sedangkan kuning telurnya di satukan dengan terigu dan baking powder serta essence atau sirup sesuai kesukaan.  Jadinya bagus, jangan lupa dari oven langsung dibalik. Mudah2an berguna ya Bun.

Sarifah

--- On Wed, 3/11/09, Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com> wrote:

From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] cake
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, March 11, 2009, 12:50 AM

itu kalo ngga salah resep dasar sponge 8 telur. umumnya pake baking powder bukan soda kue, bisa diskip sih. tapi kalopun pake soda kue juga harusnya ngga ngefek basah ke cake krn soda/bp justru ngasi efek kering.
harusnya aman aja meski pake loyang tinggi krn adonan sponge cukup ringan. yg sering dikeluhkan justru kalo uda dingin permukaannya turun.

kalo basah di bawahnya, kurang paham juga kenapa.

yupp... binun juga dengan deskripsi:
aku tu pake telor 8 (dikocok sampe kaku), dicampur ama gula

> halus 200gr, kasih garam dikiiiit aja, trus terigu 200 gr,

telurnya bener dikocok sendirian tanpa gula? gula & garam dimasukin setelah telur kaku, hampir bersamaan dengan terigu (setelahnya) ?
kalo bener seperti ini aku curiga yg basah dibawah itu lelehan gula yg mengendap dibawah adonan.

tapi kalo caranya sesuai metode sponge biasanya *telur kocok BARENG gula* dan bawahnya basah, maap ngga tau kenapa.

On Wed, Mar 11, 2009 at 2:31 PM, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com> wrote:

karena kalau melihat

resepnya mirip seperti sponge cake 8 telur, cuma karena telur dikocok

sampai kaku kemudian baru dicampur dengan gula aku juga tidak tahu.

Atau mungkin ada di antara DB-ers sekalian yg pernah menggunakan resep

seperti yg di posting bunda Evri ?

rina rinso
2009/3/11 B. Evridawati <bevrida@yahoo. com>:

> mbak rina...aku tu pake telor 8 (dikocok sampe kaku), dicampur ama gula

> halus 200gr, kasih garam dikiiiit aja, trus terigu 200 gr, mocca essence,

> mentega 200 gr (dicairkan setelah dingin baru dicampur dengan adonan).  btw,

> aku juga pake soda kue satu sendok teh...

> lalu, aku masukkan ke loyang, trus dioven (sekitar 50 menit). hasilnya gitu

> deh...bawahnya masih rada basah... kenapa ya?

>

>

> Evri











6a.

Re: mashed potato?

Posted by: "vika veranika" vika@arsikon.com   taz_girl_vk

Thu Mar 12, 2009 1:21 am (PDT)

Bun aku cm mau share aja kalo aku bikinnya

1. Kentang di rebus dengan garam n bawang putih digeprek aja mpe empuk.
Setelah empuk angkat n ditiris

2. Kentang dihaluskan sesuai keinginan Br di tambahin mentega / butter, susu
cair sedikit (yang penting agak basah aja) ma keju (kalo aku suka pake keju
yang cepat leleh biar gampang nyatu dengan yang lain), trus kasi bubuk pala
n merica sedikit

Aku nggak pake garam lagi soalnya aku pake mentega n keju yang agak byk jadi
udah asin dengan sendirinya. Masalah kentang yang dipakai nggak begitu
berpengaruh ya menurut Ku. Mudah - mudahan bisa membntu

-------Original Message-------

From: arie lestari
Date: 03/10/09 06:14:12
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda][need info] mashed potato?

hai ...

kalo aku buat nya ga dikukus.
1. Kentang dikupas dan cuci
2. masak air dan rebus kentang.
3. kalo udah matang tiriskan
4. nah kentangnya kan masih panas tuh... tambahin ma cream dan butter aja.
trus dihaluskan.

kebetulan aku dirumah ada blender tangan untuk ngehalusin kentangnya.udah
deh,...
untuk ukuran. Kalo untuk porsi 2 orang
3 buah kentang ukuran besar
50 ml cream
20 gr butter

sukses...

lihat2 blog ku juga boleh dan kasih2 koment yah...ato tukeran resep ok
www.keukenmooi.blogspot.com


--- On Mon, 3/9/09, Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com> wrote:


From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda][need info] mashed potato?
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Monday, March 9, 2009, 7:08 PM


bikinnya ngga susah kok mbak. ini takarannya kira2 ya, bisa diubah sesuai
selera

750gr kentang kupas
175-200ml fresh cream, bisa diganti susu cair
1 sdt garam/secukupnya
5 sdm butter

kentang dikukus, panas2 haluskan.
campur dg bahan2 lain hingga rata, sajikan.

kurangi garam kl pake salted butter.
variasi lain, bisa dicampur bumbu2 spt merica bubuk, pala bubuk,
seledri iris halus, keju parmesan, dll.

cheers,
Lia

sent from my mobile device

On 3/9/09, Fransisca Hutabarat <franzygun@gmail. com> wrote:
> Dear Bunda,
>
> need info nih...aku gak tau apa udah pernah diposting atau blm...aku pegen
> dong dishare cara bikin *mashed potato*!
>
> thanks ya sebelumnya
>
> --
> Cheers,
> Sisca
>






7.

minta resep kertosono dong :-)

Posted by: "Yoga Dipa" yogadipa@gmail.com   yogadipa

Thu Mar 12, 2009 1:46 am (PDT)

Dear dapur bunda miliser

Saya pengemar ikan panggang dan ayam pangang khas kertosono, saya pengen
tahu resepnya

Mungkin diantara rekan-rekan disini yang mengetahuinya mohon di share

Thanks

Regards,

Yoga dipa

Website: http://samuelcell.com

8a.

ada resep mudah utk kornet?

Posted by: "Ade Pino" pino200822@yahoo.com   pino200822

Thu Mar 12, 2009 6:27 am (PDT)

dear Bundas..

baru kali ini saya kirim pesan di grup ini. saya mau tanya resep yg mudah untuk kornet kaleng. beberapa hari lalu ada pasien mama yg kasih kornet kaleng. sampai sekarang belum diapa2in..sayang juga kan..

yah berhubung saya pemula dlm hal masakmemasak, mohon bantuan Bunda2 sekalian yah..thanx a lot

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

All-Bran

10 Day Challenge

Join the club and

feel the benefits.

Yahoo! Groups

Join people over 40

who are finding ways

to stay in shape.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar