iyaaaa, nggak nyangka deh!
 ternyata bisaaa!gyaaaa! thanks ya neng! loveuloveuloveu!
 i'm so excited! 
 
 ps: tadi mahisa juga nyicipin nasi gorengnya. awalnya emang dia 
 emang sempat pura2 tersedak dan keracunan, tapi setelah diancem 
 dipentung pake dispenser, dia pun akhirnya bilang "iya, enak, no" :)
 gyaaaa!
 
 -retno-
 
 --- In sekolah-kehidupan@
 <jurnalcahaya@
 >
 > tuh...bisa kan, bisa kan? sebentar lagi pasti udah jago
 > hayo dipraktekin resepnya!
 > 
 > --- On Mon, 12/29/08, Bu CaturCatriks <punya_retno@
 > 
 > From: Bu CaturCatriks <punya_retno@
 > Subject: [sekolah-kehidupan] (catcil) masakan pertama saya
 > To: sekolah-kehidupan@
 > Date: Monday, December 29, 2008, 5:01 PM
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 > 
 >     
 >             Masakan Pertama Saya
 > 
 > Oleh Retnadi Nur'aini
 > 
 > 
 > 
 > Saya hampir selalu punya pengalaman buruk saat memasak.
 > 
 > 
 > 
 > Hasil masakan saya hampir selalu gosong, hangus, keasinan—atau 
 yang 
 > 
 > terparah, berasap sampai memenuhi dapur—yang pada akhirnya membuat 
 > 
 > masakan saya tak pernah laku di meja makan (Meski, saya kira, ini 
 > 
 > juga didukung oleh banyak faktor lain, seperti ibu dan kakak ipar 
 > 
 > yang jago masak. Kakak ipar saya bahkan punya usaha katering).  
 > 
 > Berbagai faktor inilah yang membuat saya kemudian berpikir "Yah 
 > 
 > udahlah, toh semua orang emang punya bakat masing-masing. Dan 
 masak, 
 > 
 > emang bukan bakat gua."
 > 
 > 
 > 
 > Yang kemudian dikomentari orang-orang dengan "Ah, itu, mah lo-nya 
 > 
 > aja yang nggak mau!"
 > 
 > 
 > 
 > Pun sudah berbusa mulut saya menjelaskan bahwa memasak itu 
 > 
 > merepotkan—harus mengulek, memotong, mencuci peralatan setelahnya, 
 > 
 > dll—dan bahwa saya tidak punya banyak waktu untuk itu. Atau bahwa 
 > 
 > untuk memasak itu perlu sense of taste—yang mana saya kira, saya 
 > 
 > tidak punya—tetap saja komentar orang-orang tentang pembelaan 
 > 
 > ketidakberbakatan saya memasak itu tak kunjung surut. 
 > 
 > 
 > 
 > Sementara orang-orang terdekat saya juga tak lelah untuk 
 > 
 > menyemangati. Mulai dari suami, ibu, ibu mertua—yang bahkan 
 menawari 
 > 
 > saya bumbu kuning racikannya sendiri. "Jadi Retno nanti nggak usah 
 > 
 > buat bumbu lagi. Ini bumbu dasar untuk segala masakan,", sampai 
 > 
 > sahabat senasib, Ain. "Beneran, deh, Jo, dulu gua kira juga gua 
 > 
 > dikutuk di dapur. Tapi masak memang masalah kebiasaan. Sebulan lo 
 > 
 > rajin masak, lo akan tahu masakan kurang apa cuma dari aromanya," 
 > 
 > ujar Ain. (Percayalah, komentar saya saat pertama kali mendengar 
 ini 
 > 
 > adalah:  "SUMPE LO??? LO DAH BISA GITU, NENG??? DAHSYAT!!!") .
 > 
 > 
 > 
 > Anyway, seperti orang yang terkena terpaan iklan berulang-ulang, 
 > 
 > akhirnya saya tersihir dengan gelombang semangat positif memasak 
 > 
 > ini. Hari Minggu kemarin pun saya dan suami pergi berbelanja alat 
 > 
 > masak. Saat suami saya bermaksud membelikan 1 set panci dan wajan, 
 > 
 > serta merta saya menolak. "Duh, Yang, ntar aku jadi tekanan 
 > 
 > psikologis nih, kalo kamu beliin alat masak mahal-mahal, trus 
 akunya 
 > 
 > tetep nggak bisa masak. Beli yang murah-murah aja, ya," ujar saya. 
 > 
 > 
 > 
 > Setelah membeli perkakas masak sederhana: 1 panci, 1 wajan, 1 
 sodet, 
 > 
 > 1 sendok sayur, 1 talenan, 1 pisau, dan 1 cobek, maka pada hari 
 > 
 > Senin pun saya mencoba memasak. Untuk pertama kalinya.   
 > 
 > 						***
 > 
 > 
 > 
 > Menu masakan pertama saya sederhana saja. Terdiri dari sayur sop, 
 > 
 > tempe goreng dan tahu goreng, plus sambal terasi.  Dengan 
 kehadiran 
 > 
 > ibu saya yang membimbing secara lisan, pertama-tama saya mulai 
 > 
 > dengan mencuci sayuran. Dilanjutkan dengan memotongi buncis, 
 wortel, 
 > 
 > seledri, daun bawang, sawi, dan bakso. Karena tak tahu cara 
 mengupas 
 > 
 > kentang, ibu saya pun terpaksa turun tangan untuk mengupas kentang—
 > 
 > sebelumnya, saya pernah menonton cara mengupas kentang di komik 
 > 
 > Donal Bebek. Disitu, ada tokoh yang mengupas kentang dengan 
 kupasan 
 > 
 > yang tak putus, hingga berbentuk melingkar-lingkar. Nah, karena 
 saya 
 > 
 > kira mengupas kentang yang benar adalah demikian, maka saya serta 
 > 
 > merta mengaku pada ibu bahwa saya tidak bisa. Ternyata, ibu saya 
 > 
 > tidak mengupas kentang dengan cara demikian. Dari sana, saya 
 > 
 > mendapat satu pelajaran berharga: JANGAN PERNAH MENCONTOH CARA 
 > 
 > MEMASAK DARI KOMIK—TERUTAMA DONAL BEBEK.
 > 
 > 
 > 
 > Anyway, setelah memotongi sayuran, saya pun mulai membuat bumbu. 
 > 
 > Dimulai dengan mengupasi bawang merah dan bawang putih. Untuk 
 > 
 > kemudian menguleknya bersama dengan garam dan lada. Bagian yang 
 > 
 > paling saya sebali dalam proses memasak. Karena mengulek itu makan 
 > 
 > waktu dan tenaga. Untunglah ibu saya yang cantik dan baik hati 
 > 
 > memberikan tips: "Dirajang kecil-kecil aja dulu, ya, Sayang,"—
 > 
 > sehingga waktu mengulek saya pun menjadi lebih singkat, yang 
 > 
 > berbonus tangan saya tak kapalan.
 > 
 > 
 > 
 > Setelah bumbu halus, saya pun meng-gongseng- nya dengan mentega. 
 > 
 > Untuk kemudian, dicemplungkan ke dalam panci air panas. Setelah 
 itu, 
 > 
 > baru saya memasukkan potongan sayuran—dimulai dari bakso, wortel, 
 > 
 > kentang, dan buncis (yang butuh waktu lebih lama untuk matang), 
 baru 
 > 
 > dilanjutkan dengan seledri, daun bawang, dan sawi. 
 > 
 > 
 > 
 > Setelah sayur sop matang, giliran tempe dan tahu yang menunggu 
 > 
 > antrian. Setelah memotonginya, saya pun kembali mengulek bumbu 
 untuk 
 > 
 > menggoreng mereka. Lagi-lagi, berikutnya adalah bagian yang paling 
 > 
 > saya sebali nomor dua dalam proses memasak. Yaitu: menggoreng saat 
 > 
 > minyak sudah panas. Karena saya kerap parno terciprat minyak, Ibu 
 > 
 > pun lagi-lagi mengajari saya caranya melemparkan tempe dan tahu 
 > 
 > secara aman ke dalam wajan. Sambil tak henti-hentinya menyemangati 
 > 
 > saya, "Yang sabar ya, Sayang. Pelan-pelan aja," ujar beliau. 
 > 
 > 
 > 
 > Terakhir, mengulek sambal. Setelah membakar terasi dengan tusuk 
 sate 
 > 
 > di api, saya pun mengulek makanan favorit saya ini. Dan hasil dari 
 > 
 > menu masakan pertama saya adalah: sepanci besar sop sayuran, 13 
 > 
 > potong tempe dan tahu goreng—tahunya 4 potong, dan selepek sambal 
 > 
 > terasi.  
 > 
 > 
 > 
 > Dengan deg-degan, saya pun menunggu bibir suami saya berkomentar. 
 > 
 > Dan saat dia tersenyum dan berujar "Enak Dhe! Sambalnya mantap, 
 > 
 > sayurnya seger, tempenya juga enak!" seketika, jerih payah selama 
 2 
 > 
 > jam itu pun musnah sudah. Tak saya hiraukan lagi pedihnya jari 
 manis 
 > 
 > dan telunjuk kiri saya yang sempat tersayat pisau. Tak saya 
 hiraukan 
 > 
 > lagi jari-jemari tangan saya yang jadi beraroma bawang. Tak saya 
 > 
 > hiraukan lagi pegal-pegal tangan seusai mengulek dan mencuci 
 > 
 > perkakas makan.
 > 
 > 
 > 
 > Ah, semuanya lunas.
 > 
 >  						***
 > 
 > 
 > 
 > Malamnya, saya pun meng-sms Ain dengan sukacita. "Neng! Gua dah 
 bisa 
 > 
 > masak, lho! Kata masku, enaaak! Gyaaa!". Yang dibalas Ain dengan 
 > 
 > sms : "Yay! Selamat yaaa! Love you!" plus kiriman resep by e-mail 
 > 
 > keesokan harinya. Saking senangnya, tadi pagi bahkan saya memasak 
 > 
 > nasi goreng sebelum berangkat kerja. Dengan bumbu yang telah saya 
 > 
 > ulek dulu kemarin sore, tadi pagi saya bangun pukul 03.00 untuk 
 > 
 > menggoreng nasi.
 > 
 > 
 > 
 > Dan saat saya berangkat kerja pukul 04.15, saya berujar pada 
 > 
 > suami "Ayang, aku tadi bangun pagi, lho! Goreng nasi buat kamu 
 sama 
 > 
 > Ibu. Terus tadi aku juga dah bungkusin buat bekal kamu. Ntar kamu 
 > 
 > makan yaaa! Enak deh! Jadi bangga nggak kamu sama aku?"
 > 
 > 
 > 
 > Yang dibalas suami saya dengan "Iya, saya banggaaa sekali sama 
 kamu. 
 > 
 > Kamu hebat!"
 > 
 > 
 > 
 > Gyaaa! Besok masak apa lagi yaaa?
 > 
 > 						***
 > 
 > Ps:
 > 
 > • Harusnya, untuk bikin sop yang enak itu pake kaldu ayam. Tapi 
 > 
 > karena ayam di warung habis, dan rumah kami jauh dari pasar, 
 jadilah 
 > 
 > sop kemarin tidak pakai kaldu ayam. Hiks.
 > 
 > • Oya, pagi ini saya juga bawa bekal nasi goreng yang tadi pagi 
 saya 
 > 
 > masak. Saat bertemu OB saya, Mas Tio, saya meminta beliau 
 > 
 > mencicipinya. Dan kata Mas Tio yang pernah jualan nasi goreng di 
 > 
 > Senayan: "Enak, Mbak Retno!" (saat berkomentar, Mas Tio tidak 
 berada 
 > 
 > di bawah tekanan atau ancaman-red) . Gyaaa!
 >
 
 
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
__,_._,___
Tidak ada komentar:
Posting Komentar