Jumat, 17 April 2009

[dapurbunda] Digest Number 4025

Messages In This Digest (25 Messages)

Messages

1a.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "Maia" milis.miao@gmail.com   email.milis

Wed Apr 15, 2009 7:05 pm (PDT)



Berarti kita g bisa beli daging giling yg ada di carefour,giant,dsb ya ?

2009/4/14 Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com>

>
>
> Saya seneng banget banyak yang tertarik. Mengenai daging untuk membuat
> bakso itu syaratnya harus fresh, masih baru disembelih hari itu dan belum
> masuk freezer. Kalo sudah masuk freezer protein nya akan rusak dan tekstur
> bakso nya tidak halus. Daging di freezer nggak mau bercampur dengan tepung
> sagu tani dan terigu.
> Hasilnya akan mirip dengan bakso kasar.
> Mudah2n resep bakso Malang dan tips nya membantu para Bunda dan Panda..
>
> Cya..
> Selamat mencoba
>
>
> --- Pada *Sen, 13/4/09, Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>* menulis:
>
>
> Dari: Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>
> Topik: Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 7:40 PM
>
> Mau nambah sedikit yah, kalau aku, kalau mau membuat rolade or bakso
> beli daging giling aja di supermarket, porsinya kan sedikit, paling sekitar
> beberapa ratus gram. Kalau mau bikin banyak baru ke pasar, karena biasanya
> kalau mau giling daging minimal 1 kg daging. Hasilnya lumayan juga kok.
> --- Pada *Sen, 13/4/09, femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo. com>* menulis:
>
>
> Dari: femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo. com>
> Topik: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
> Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
> Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 11:39 AM
>
> tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar
> terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu
> kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor"
> philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai
> untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.
>
> salam,
> femmy
>
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com<http://id.mc461.mail.yahoo.com/mc/compose?to=dapurbunda%40yahoogroups.com>,
> Maia <milis.miao@ ...> wrote:
> >
> > Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> > gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat
> itu.
> > Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> > Thanks buat sharingnya
> >
> > --
> > add me to gtalk (IM) : milis.miao@. ..
> >
> > --powered by strawBerry � �--
> >
>
>
> ------------------------------
> Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.<http://sg.rd.yahoo.com/id/messenger/trueswitch/mailtagline/*http://id.messenger.yahoo.com/invite/>
> Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!
>
>
> ------------------------------
> Akses email lebih cepat.
> <http://us.lrd.yahoo.com/_ylc=X3oDMTFndmQxc2JlBHRtX2RtZWNoA1RleHQgTGluawR0bV9sbmsDVTExMDM0NjkEdG1fbmV0A1lhaG9vIQ--/SIG=11kadq57p/**http%3A//downloads.yahoo.com/id/internetexplorer/>
> Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru
> yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini! (Gratis)<http://us.lrd.yahoo.com/_ylc=X3oDMTFndmQxc2JlBHRtX2RtZWNoA1RleHQgTGluawR0bV9sbmsDVTExMDM0NjkEdG1fbmV0A1lhaG9vIQ--/SIG=11kadq57p/**http%3A//downloads.yahoo.com/id/internetexplorer/>
>
>
>

--
add me to gtalk (IM) : milis.miao@gmail.com

--powered by strawBerry � �--
2a.

Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka makan

Posted by: "bubuirma" bubuirma@yahoo.com   bubuirma

Wed Apr 15, 2009 8:53 pm (PDT)



mba rina,

aku tadi pagi dah coba buat pancake...
tapi hasilnya aga kurang memuaskan euy..
aku pake air perasan jeruk lemon..
takaran yg betul itu 1 1/2 sendok makan ya...
tadi aku salah kayaknya, malah pake 1 1/2 buah jeruk lemon
makannya aga asem gitu adonannya.. hehehhehe

oh ya satu lagi..
hasil adonannya kok kurang mengembang kaya di gambar ya
ini hasilnya ceper kaya dadar biasa aja..
padahal baking powdernya dah sesuai takaran 2sdt..
n didiamkan kurleb 15 mnt
ada yg salah ga ya..

btw yoghurt valerie dimana sih...??
aku seringnya ke yoghurt cisangkuy sih... :)

makasih lo sebelumnya..
irma

2b.

Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka makan

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Wed Apr 15, 2009 10:48 pm (PDT)



pancake dengan buttermilk memang tidak puffy tapi seperti pancake-nya
Wendy's yg flat.
kalau mau yg fluffy ada resep-nya martha Steward yg aku ambil dari
blog-nya Vania tapi susunya aku ganti pakai susu + air jeruk (Vania,
kalau dikau ikut milis ini aku sekalian minta ijin copy resep trus aku
rubah ya ).

2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
3 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair + 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon diaduk rata
menjadi buttermilk
1/4 cup minyak sayur (minyak goreng, misalnya filma, bimoli, dll)

Cara membuat.

1. campur terigu, gula, baking powder, garam dan telur hingga rata.
2. Masukkan minyak dan buttermilk sambil aduk rata (lebih baik aduk menggunakan
whisker), kalau ada yg meringkil disaring
3. ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke dalam wajan datar (sebelumnya olesi
dengan sedikit margarin, hanya untuk awal saja, setelah itu tidak perlu
lagi). Masak hingg timbul gelembung, kemudian balik, tunggu sebentar
kemudian angkat.
4. Siap dihidangkan dengan taburan gula halus, olesan selai, coklat, atau
disiram dengan madu dan maple sirup.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2c.

Bls: [dapurbunda] Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka makan

Posted by: "Liana liana" liana_0507@yahoo.co.id   liana_0507

Wed Apr 15, 2009 11:43 pm (PDT)




 
Mbak Rina
bisa ga satuannya diganti ml ato gram
aku suka binun kalau pake cup

thanks

________________________________
Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Kamis, 16 April, 2009 12:33:30
Topik: Re: [dapurbunda] Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka makan

pancake dengan buttermilk memang tidak puffy tapi seperti pancake-nya
Wendy's yg flat.
kalau mau yg fluffy ada resep-nya martha Steward yg aku ambil dari
blog-nya Vania tapi susunya aku ganti pakai susu + air jeruk (Vania,
kalau dikau ikut milis ini aku sekalian minta ijin copy resep trus aku
rubah ya ).

2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
3 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair + 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon diaduk rata
menjadi buttermilk
1/4 cup minyak sayur (minyak goreng, misalnya filma, bimoli, dll)

Cara membuat.

1. campur terigu, gula, baking powder, garam dan telur hingga rata.
2. Masukkan minyak dan buttermilk sambil aduk rata (lebih baik aduk menggunakan
whisker), kalau ada yg meringkil disaring
3. ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke dalam wajan datar (sebelumnya olesi
dengan sedikit margarin, hanya untuk awal saja, setelah itu tidak perlu
lagi). Masak hingg timbul gelembung, kemudian balik, tunggu sebentar
kemudian angkat.
4. Siap dihidangkan dengan taburan gula halus, olesan selai, coklat, atau
disiram dengan madu dan maple sirup.

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

Lebih aman saat online. Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer/
2d.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka maka

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu Apr 16, 2009 12:25 am (PDT)



Waduh...aku belum pernah nyoba, justru aku pakai resep ini kalo lagi
males nimbang dan ngukur bahan, tinggal sendok-sendok sendok jadi deh
pancake buat sarapan hehehe.
tapi bisa di konversi dengan yg ada di bawah ini, sumbernya dari
majalah Santap yg di tulis di milis NCC

terigu 1 cup = 140 g

cairan 1 cup menurut british standard 227 ml, american standard 236 ml

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/16 Liana liana <liana_0507@yahoo.co.id>:
>
>
>
>
> Mbak Rina
> bisa ga satuannya diganti ml ato gram
> aku suka binun kalau pake cup
>
> thanks
>
>

2e.

Re: buttermilk dengan susu plain dan cuka makan

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu Apr 16, 2009 12:25 am (PDT)



2009/4/16 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>:
> oh iya yg yoghurt valerie itu sebutanku untuk yoghurt perancis odisey.
> sejak dikenalkan yoghurt jenis ini sama mantan pacarku (ehm..yg
> sekarang jadi ayah-nya anak-anak) ssewaktu dia kost di rumah valerie,
> aku sudah tidak bisa pindah ke lain yoghurt :)
>
> maaf bukan SPG-nya yoghurt.
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

3a.

(Ask) : Beli Putih Telur

Posted by: "Blue Freeya" bluefreeya@yahoo.com   bluefreeya

Thu Apr 16, 2009 2:50 am (PDT)




Dear all,

rencananya saya mo mulai usaha kecil2an,jual kue bikinan sendiri ke teman2 kantor.

kalau mau beli putih telur dalam jumlah cukup besar,biasanya beli dimana ya?apakah perlu pesan khusus?

makasi

- freeya -

3b.

Re: (Ask) : Beli Putih Telur

Posted by: "Chen Chen" chenchen0859@gmail.com

Thu Apr 16, 2009 4:42 am (PDT)



dear freya...
salam kenal, anda bisa menghubungi bakery disekitar daerah anda, atau orang2
yg bikin pesanan kue tart, semacam itu.
karena berdasarkan pengalaman saya, ditempat daerah saya tinggal ada usaha
rumahan yg menerima pesanan kue tart untuk ultah, kawin, acara satu bulanan.
biasanya mrk ada kelebihan putih telur dlm jumlah besar.
ok, sekedar info aja, selamat berusaha, sukses selalu.

iwanchen.

2009/4/16 Blue Freeya <bluefreeya@yahoo.com>

>
>
>
> Dear all,
>
> rencananya saya mo mulai usaha kecil2an,jual kue bikinan sendiri ke teman2
> kantor.
>
> kalau mau beli putih telur dalam jumlah cukup besar,biasanya beli dimana
> ya?apakah perlu pesan khusus?
>
> makasi
>
> - freeya -
>
>
>
4a.

Re: Donat kentang

Posted by: "Era Zamona Chattar" ezach66@yahoo.com   ezach66

Thu Apr 16, 2009 3:15 pm (PDT)



Thanks ya Bunda Rina atas resep dan sarannya.
Aku pendatang baru Bun, tapi aku lihat Bunda Rina yang paling rajin, kemungkinan juga paling pintar masaknya ya?

________________________________
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 14, 2009 10:35:34 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Donat kentang

Duhhhhh langsung deh semut-semut pada datang mbak pas aku dibilang
manis.... hehehe..

btw ini resep donatnya, aku ambil dari buku roti 2 Sedap. membuatnya
membutuhkan waktu yang lama tapi hasilnya nyam nyam nyam deh...

tapi mbak untuk nguleni ini saya menggunakan mikser dengan watt besar
yaitu 300 watt, untuk hand mikser biasa, kata teman maksimal
terigu-nya 250 gram dan menggunakan yg kocokan yg berbentuk ulir ya
untuk ngelueninya.

kemudian karena ukuran ragi instan-nya pakai sendok teh, untuk
mempermudah aku menggunakan sendok ukuran yg ukurannya bervariasi
mulai 1/4 sdt sampai 1 sdm. biasanya dijual di ace hardware atau
kadang-kadang di hero ada juga.

semoga bermanfaat.

Donat Sedap..
Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap..

Bahan A :
200 gr terigu protein tinggi
� sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Cara Membuat :
1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A.
Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit
sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat). Kempiskan
adonan.
3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75
menit sampai mengembang.
5. Goreng dengan api sedang.

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku
yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg
berbeda denganku dikasih komentar ya).
1. Saat memasukkan bahan caie sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan
semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru
berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi pemakaian
bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada
keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum
mengembang 2 kali, jaid biarkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat.

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@ gmail.com>:
>
>
> Bunda rina yang manis....
> Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu......... .
> Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara
> menguleni pake mikser. step by step ya...
>
> terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.
>
>
> Ummi isal & nisa
> Melly - Cibinong
> (penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
>

4b.

Re: Donat kentang

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu Apr 16, 2009 9:34 pm (PDT)



Mbak tolong ya dibedakan antara rajin mbales posting di milis dan
pinter masak ya :)
Maaf ibu rumah tangga yang kurang kerjaan mbak, jadi kerjaannya ya
gini ini, duduk di depan komputer, baca-baca milis sembari menjawab
kalau ada yg bisa aku bantu.
Kalau pinter masak, tergantung customer kali ya hehehe..kalo customer
di rumah bilang masakanku kurang enak ya aku persilahkan aja masak
sendiri :))
btw, kalau mbak punya tips dan trik lain silahkan sharing lho ya, di
sini kita berbagi ilmu dan pengalaman. Syukur-syukur kalau bisa
bermanfaat untuk DB-ers ;)

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/16 Era Zamona Chattar <ezach66@yahoo.com>:
>
>
> Thanks ya Bunda Rina atas resep dan sarannya.
> Aku pendatang baru Bun, tapi aku lihat Bunda Rina yang paling rajin,
> kemungkinan juga paling pintar masaknya ya?
>
>

4c.

Re: Donat kentang

Posted by: "mizz_begowla" mizz_begowla@yahoo.com   mizz_begowla

Fri Apr 17, 2009 5:20 am (PDT)



oke oke bunda...
terima kasih ya...
^^

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, Rina Sofiany <rina.rinso@...> wrote:
>
> halo Dila, kalau donat kentang aku jarang bikin, soalnya males merebus
> dan menghaluskan kentangnya :)
> untuk bahan B sebaiknya dicampur aja trus diuleni. nah pas proses
> nguleni adonan itulah baru digunakan mikser yg bentuknya ulir. ini
> sekaligus menjawab pertanyaan mbak Susan ya.
> kalau bahan B dimikser pakai mikser biasa yg bentuknya whisk (bukan yg
> ulir) takutnya nanti malah jebol miksernya.
> tapi tolong diingat, karena aku belum pernah menggunakan mikser ulir
> itu. Aku cuma lihat dari gambar di buku Roti keluaran Sedap dan
> sharing bbrp orang teman di milis sebelah (lupa milis masak yg mana).
> Sharingnya sih katanya adonan terigunya maksimal 250 gr saja. Dan
> jangan gunakan kecepatan tinggi ya.
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
>
> 2009/4/14 mizz_begowla <mizz_begowla@...>:
> >
> >
> > duh bunda-bunda boLeh ya ikutan nimbrung...^^
> > anak baru soal masak memasak ni..
> > tadi coba2 iseng bikin donat kentang..
> > rasanya sih oke..tapi kok adonannya ngga ngembang n pas di goreng bentuknya
> > jadi aneh ya..ngga enak banget diliatnya..
> > Bunda Rina...bahan B boleh di mixer ngga?
> > thx ya bun..
> >
> > dila
> >
>

5a.

Re: Mayonaise

Posted by: "Felicia" fei2x@yahoo.com   michael.pranoto

Thu Apr 16, 2009 3:16 pm (PDT)



Terima kasih atas resepnya. Nih besok mau di coba buat. Ntar kalau sukses saya bagi2 cerita deh;
Sent from my BlackBerry�

-----Original Message-----
From: Mlandhing <mlandhing@dapurmlandhing.com>

Date: Wed, 15 Apr 2009 19:28:53
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Mayonaise

hm, aku coba bantuin jawab ya bunda-bunda... nanti kalau ada tambahan
silakan langsung ditambahkan.

begini, prinsipnya untuk membuat mayonnaise butuh 3 bahan pokok: yaitu
kuning telur, minyak, dan air lemon/cuka.

untuk tambahan rasa sih bebas ya, mau diberi merica pala boleh, mau
ditambahi irisan daun ketumbar juga enak... taruh sedikit mustard juga
oke... atau bahkan ditambahi susu kental manis juga gak masalah... sesuai
selera lah... dan tentu tergantung akan digunakan untuk apa

yang penting adalah proses pembuatannya yang tepat agar jadinya lembut, dan
blended adonannya... kuncinya adalah pada proses masuknya minyak yang harus
sedikit demi sedikit... sekali kebanyakan, adonan akan terpisah-pisah... tdk
cantik.

kalau mau, silakan coba resepku ini:

*BAHAN:*
2 btr kuning telur
1 sdt saus mustard
1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung
1-2 sdm air jeruk lemon/cuka

*CARA BUAT:
*Aduk kuning telur dengan mustard, garam, dan lemon hingga rata.
Tambahkan minyak sedikit demi sedikit. Penambahan dilakukan kalau tetes yang
sebelumnya sudah tercampur rata.

ngaduknya bisa pakai mixer kecepatan rendah, atau kalau tidak pakai whisk
aja cukup kok.

selamat mencoba

salam,
Mlandhing
http://www.dapurmlandhing.com

2009/4/15 Felicia <fei2x@yahoo.com>

> Sebelumnya salam kenal dulu,saya minta tolong mungkin bunda mempunyai resep
> cara membuat mayonaise? Yang saya tahu minyak di kocok dengan kuning telur.
> Tapi apa ada ramuan lain dari bunda? Mohon masukannya. Makasih
> Sent from my BlackBerry�
>
> ------------------------------------
>
> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
>
> Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

6.

tanya resep lauk layak juaL & hemat & murah meriah

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Thu Apr 16, 2009 3:16 pm (PDT)



mohon share nya.....

mau pun idenya?
resepnya...?

resep2 masakan yg layak juaL....
enak....? & murah meriah...?
tapi bahan nya juga jangan yg susah yaaa....
bahan yg umum / mudah didapat ?
ditunggu lho sharenya....

wassalam,-

7a.

Dimana beli minyak ayam ?

Posted by: "Amin Fortuna" aminfortuna@gmail.com   aminfortuna

Thu Apr 16, 2009 9:11 pm (PDT)



Selamat siang Ibu Ibu....
Saya di sini Bapak sendiri kali yaa..makanya maaf jika masih awam masakan..
Saya mau bertanya, dimana ya membeli minyak ayam (maksud saya minyak utk
masak, yg dibuat dari ayam).
karena sy cari cari tidak ada di toko2/supermarket.
Saya mau buat utk nasi goreng atopun yg lain2 nya.

Jika tidak dijual, bagaimana ya cara membuatnya ??

Jika ada yang berkenan utk sharing saya ucapkan terima kasih sekali..

Amin
7b.

Re: Dimana beli minyak ayam ?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu Apr 16, 2009 9:35 pm (PDT)



Selamat siang pak.
Hmmm setahu saya sih dulu ada juga kok bapak-bapak yg ikut milis ini
bahkan sempat sam-sama ikut kursus cheesecake (dulu sekali, kursus
dengan almarhum Inong).
kalau untuk konsumsi sendiri mungkin bisa dibuat dengan cara
menggoreng kulit ayam (yg penuh dengan lemak) tapi minyak gorengnya
sedikit saja, supaya kulitnya tidak gosong langsung kena panas.
lebih harum lagi kalau ditambahkan bawang putih pak.
Kemudian, karena ini minyak hewan, setelah jadi sebaiknya disimpan di
lemari es. Soalnya saya pernah membuat minyak ayam kemudian lupa saya
simpan di lemar es, dalam waktu 3 hari sudah tengik :(

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/17 Amin Fortuna <aminfortuna@gmail.com>:
>
>
> Selamat siang Ibu Ibu....
> Saya di sini Bapak sendiri kali yaa..makanya maaf jika masih awam masakan..
> Saya mau bertanya, dimana ya membeli minyak ayam (maksud saya minyak utk
> masak, yg dibuat dari ayam).
> karena sy cari cari tidak ada di toko2/supermarket.
> Saya mau buat utk nasi goreng atopun yg lain2 nya.
>
> Jika tidak dijual, bagaimana ya cara membuatnya ??
>
> Jika ada yang berkenan utk sharing saya ucapkan terima kasih sekali..
>
> Amin
>

7c.

Re: Dimana beli minyak ayam ?

Posted by: "arianti arianti" aku_arianti@yahoo.com   aku_arianti

Thu Apr 16, 2009 9:47 pm (PDT)



Dear All... Saya baru denger nih ada minyak ayam... Bedanya apa ya dgn minyak lainnya?

Thanks,
Arianti
http://lollypop-kidz-shop.blogspot.com

8.

Bls: [dapurbunda] Dimana beli minyak ayam ?

Posted by: "www.liongcakes.co.cc" mamaliong@yahoo.co.id   mamaliong

Thu Apr 16, 2009 10:19 pm (PDT)



Pak Amin, mo coba bantu, saya punya resep minyak ayam jaman waktu kuliah dulu
 
MINYAK AYAM
 
Bahan:
- Minyak sayur bening 1 liter
- Lemak/kulit ayam 250 gram
- Bawang putih 12 siung, memarkan
- Jahe segar 1 ruas jari
- Merica bulat (utuh) 1 sendok teh, memarkan
- Ketumbar bulat (utuh) 1 sendok teh, memarkan
- Kemiri bulat (utuh) 3 biji, memarkan

Tips: Bahan yang dimemarkan tidak bole sampai hancur/halus
 
Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lemak/kulit
    ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak.
2. Masukkan sisa minyak dan semua bahan lainlalu masak hingga 15 menit dengan api
    kecil, angkat.
3. Dinginkan minyak ayam lalu saring dan simpan dalam botol/wadah yang bersih, kering  
    dan tertutup.

* Tips: Jangan menambahkan minyak sayur ke dalam minyak ayam yang sudah
         jadi.
 
Semoga Membantu

==================================================
Vivi Liong aka Mamagabymichelle |http://www.liongcakes.co.cc  |
http://www.laurentiavivi.co.cc| http://www.flickr.com/photos/laurentiavivi
Ph.+6231.8290493 | Flexi.+6231.78324004|Mobile.+62878.51750.776 
YM: vivi_lezat | Facebook: vivi liong| 
 ===========================================

 
 
 
 
 
 
 
 

--- Pada Jum, 17/4/09, Amin Fortuna <aminfortuna@gmail.com> menulis:

Dari: Amin Fortuna <aminfortuna@gmail.com>
Topik: [dapurbunda] Dimana beli minyak ayam ?
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 17 April, 2009, 11:08 AM

Selamat siang Ibu Ibu....
Saya di sini Bapak sendiri kali yaa..makanya maaf jika masih awam masakan..
Saya mau bertanya, dimana ya membeli minyak ayam (maksud saya minyak utk masak, yg dibuat dari ayam).
karena sy cari cari tidak ada di toko2/supermarket.
Saya mau buat utk nasi goreng atopun yg lain2 nya.
 
Jika tidak dijual, bagaimana ya cara membuatnya ??
 
Jika ada yang berkenan utk sharing saya ucapkan terima kasih sekali..
 
Amin
 

Berselancar lebih cepat. Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
9a.

Re: Donat kentang to mbak Rina

Posted by: "Susan -" ssuzieee@gmail.com

Thu Apr 16, 2009 10:31 pm (PDT)



Mbak Rina,

nanya ya, ragi instant dengan ragi kering sama tidak ?

soalnya waktu lihat di hypermart adanya ragi kering (yang bulet2 kaya
ketumbar).

kalau mau di pake, apa harus di hancurkan dulu ?

Thanks yaa

Rgds,
Susan

2009/4/15 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>

>
>
> halo Dila, kalau donat kentang aku jarang bikin, soalnya males merebus
> dan menghaluskan kentangnya :)
> untuk bahan B sebaiknya dicampur aja trus diuleni. nah pas proses
> nguleni adonan itulah baru digunakan mikser yg bentuknya ulir. ini
> sekaligus menjawab pertanyaan mbak Susan ya.
> kalau bahan B dimikser pakai mikser biasa yg bentuknya whisk (bukan yg
> ulir) takutnya nanti malah jebol miksernya.
> tapi tolong diingat, karena aku belum pernah menggunakan mikser ulir
> itu. Aku cuma lihat dari gambar di buku Roti keluaran Sedap dan
> sharing bbrp orang teman di milis sebelah (lupa milis masak yg mana).
> Sharingnya sih katanya adonan terigunya maksimal 250 gr saja. Dan
> jangan gunakan kecepatan tinggi ya.
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
> 2009/4/14 mizz_begowla <mizz_begowla@yahoo.com <mizz_begowla%40yahoo.com>>:
>
> >
> >
> > duh bunda-bunda boLeh ya ikutan nimbrung...^^
> > anak baru soal masak memasak ni..
> > tadi coba2 iseng bikin donat kentang..
> > rasanya sih oke..tapi kok adonannya ngga ngembang n pas di goreng
> bentuknya
> > jadi aneh ya..ngga enak banget diliatnya..
> > Bunda Rina...bahan B boleh di mixer ngga?
> > thx ya bun..
> >
> > dila
> >
>
>
>

--
Rgds,

Susan
 Please consider the environment before printing my email
9b.

Re: Donat kentang to mbak Rina

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Apr 17, 2009 1:13 am (PDT)



Wahhh maaf ya kalau ini saya gak tahu deh.
DB-ers yg lain mungkinmlebih tahu tentang ragi ini.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/17 Susan - <ssuzieee@gmail.com>:
>
>
> Mbak Rina,
>
> nanya ya, ragi instant dengan ragi kering sama tidak ?
>
> soalnya waktu lihat di hypermart adanya ragi kering (yang bulet2 kaya
> ketumbar).
>
> kalau mau di pake, apa harus di hancurkan dulu ?
>
> Thanks yaa
>
> Rgds,
> Susan
>

9c.

Re: Donat kentang to mbak Rina

Posted by: "Susan -" ssuzieee@gmail.com

Fri Apr 17, 2009 1:33 am (PDT)



Atau yang biasa di pake merk nya apa ya ?

ngebet pengin bikin donat nih besok, tapi ngak mau yang model instand (dari
pondan kalau ngak salah).

Rgds,
Susan

2009/4/17 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>

>
>
> Wahhh maaf ya kalau ini saya gak tahu deh.
> DB-ers yg lain mungkinmlebih tahu tentang ragi ini.
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
> 2009/4/17 Susan - <ssuzieee@gmail.com <ssuzieee%40gmail.com>>:
> >
> >
> > Mbak Rina,
> >
> > nanya ya, ragi instant dengan ragi kering sama tidak ?
> >
> > soalnya waktu lihat di hypermart adanya ragi kering (yang bulet2 kaya
> > ketumbar).
> >
> > kalau mau di pake, apa harus di hancurkan dulu ?
> >
> > Thanks yaa
> >
> > Rgds,
> > Susan
> >
>
>
>

--
Rgds,

Susan
 Please consider the environment before printing my email
9d.

Re: Donat kentang to mbak Rina

Posted by: "Rumi yati" rumi_dinar@yahoo.co.id   rumi_dinar

Fri Apr 17, 2009 2:10 am (PDT)




Dear Bunda Susan,

Menurut sepengetahuan aku, ragi instant itu tidak perlu dilarutkan dengan air berbentuk serbuk contohnya fernipan, neuripan, hans, dll agak lupa juga namanya, tapi banyak tersedia kok di supermaket.
Untuk ragi kering yang bentuknya kayak ketumbar kalau tidak salah ya, perlu dilarutkan ke air, aku pernah liat sih di rumah kakakku tapi lupa namanya.
Mudah-mudahan ini membantu.

salam
Rumi
--- Pada Jum, 17/4/09, Susan - <ssuzieee@gmail.com> menulis:

Dari: Susan - <ssuzieee@gmail.com>
Topik: Re: [dapurbunda] Re: Donat kentang to mbak Rina
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 17 April, 2009, 3:20 PM

Atau yang biasa di pake merk nya apa ya ?
 
ngebet pengin bikin donat nih besok, tapi ngak mau yang model instand (dari pondan kalau ngak salah).
 
Rgds,
Susan

2009/4/17 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>

Wahhh maaf ya kalau ini saya gak tahu deh.
DB-ers yg lain mungkinmlebih tahu tentang ragi ini.

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

2009/4/17 Susan - <ssuzieee@gmail. com>:

>
>
> Mbak Rina,
>
> nanya ya, ragi instant dengan ragi kering sama tidak ?
>
> soalnya waktu lihat di hypermart adanya ragi kering (yang bulet2 kaya
> ketumbar).

>
> kalau mau di pake, apa harus di hancurkan dulu ?
>
> Thanks yaa
>
> Rgds,
> Susan
>

--
Rgds,

Susan
 Please consider the environment before printing my email











__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
9e.

Re: Donat kentang to mbak Rina

Posted by: "Susan -" ssuzieee@gmail.com

Fri Apr 17, 2009 2:47 am (PDT)



Ma kasih ya Mbak Rumi,

Nanti coba mampir di supermarket deh, mudah2an donatnya bener hehehe

Rgds,
Susan

2009/4/17 Rumi yati <rumi_dinar@yahoo.co.id>

>
>
>
> Dear Bunda Susan,
>
> Menurut sepengetahuan aku, ragi instant itu tidak perlu dilarutkan dengan
> air berbentuk serbuk contohnya fernipan, neuripan, hans, dll agak lupa juga
> namanya, tapi banyak tersedia kok di supermaket.
> Untuk ragi kering yang bentuknya kayak ketumbar kalau tidak salah ya, perlu
> dilarutkan ke air, aku pernah liat sih di rumah kakakku tapi lupa namanya.
> Mudah-mudahan ini membantu.
>
> salam
> Rumi
> --- Pada *Jum, 17/4/09, Susan - <ssuzieee@gmail.com>* menulis:
>
>
> Dari: Susan - <ssuzieee@gmail.com>
> Topik: Re: [dapurbunda] Re: Donat kentang to mbak Rina
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Tanggal: Jumat, 17 April, 2009, 3:20 PM
>
> Atau yang biasa di pake merk nya apa ya ?
>
> ngebet pengin bikin donat nih besok, tapi ngak mau yang model instand (dari
> pondan kalau ngak salah).
>
> Rgds,
> Susan
>
> 2009/4/17 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com<http://mc/compose?to=rina.rinso@gmail.com>
> >
>
>>
>>
>> Wahhh maaf ya kalau ini saya gak tahu deh.
>> DB-ers yg lain mungkinmlebih tahu tentang ragi ini.
>>
>>
>> --
>> rina rinso
>>
>> http://keluargarust amaji.blog. com <http://keluargarustamaji.blog.com/>
>> http://pochopa. com <http://pochopa.com/>
>>
>> 2009/4/17 Susan - <ssuzieee@gmail. com<http://mc/compose?to=ssuzieee%40gmail.com>>:
>>
>> >
>> >
>> > Mbak Rina,
>> >
>> > nanya ya, ragi instant dengan ragi kering sama tidak ?
>> >
>> > soalnya waktu lihat di hypermart adanya ragi kering (yang bulet2 kaya
>> > ketumbar).
>> >
>> > kalau mau di pake, apa harus di hancurkan dulu ?
>> >
>> > Thanks yaa
>> >
>> > Rgds,
>> > Susan
>> >
>>
>>
>
>
> --
> Rgds,
>
> Susan
>  Please consider the environment before printing my email
>
>
> ------------------------------
> Selalu bersama teman-teman di Yahoo! Messenger<http://sg.rd.yahoo.com/id/messenger/trueswitch/mailtagline/*http://id.messenger.yahoo.com/invite/>
> Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang!
>
>
>

--
Rgds,

Susan
 Please consider the environment before printing my email
10.

Pabrik Loyang & sharing resep

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Fri Apr 17, 2009 1:15 am (PDT)



Karya Makmur, Jl. Raya Sabilillah Gg. Sabur No. 05 Rt 04/Rw 01, Tarikolot CITEUREUP - BOGOR
No. Telpon : 021-87941349 - HP : 08128413491

Mudah2 berguna bagi semua anggota milis dapur bunda.

Sharing resep boleh...........??????????

CASSAVA BURGER - 10 buah
(Tabloid saji edisi 148 : 1-14 April 2009)

Bahan :
1.000 gram singkong
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
75 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
100 gram selai nenas (atau selai yg sesuai selera aja)
100 gram coklat masak pekat, dilelehkan
25 gram keju parut, untuk taburan
5 buah ceri merah, belah 2 untuk hiasan

Cara membuat :
1. Kukus singkong 30 menit sampai matang. Tumbuk sampai halus.
2. Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan vanili bubuk. Aduk rata.
3. Setelah semua bahan di aduk rata. Bentuk bulat pipih diameter 6,5 cm (kira2 aja yah)
4. Ambil satu adonan, oles selai, tutup dengan adonan yang lain. Lakukan sampai adonan habis.
5 Siram dengan coklat masaj pekat leleh. Tabur keju parut. Hiasi ceri merah. Sajikan

Maaf bunda blm bisa kasi foto hasil kuenya. Dan resep ini juga belum di coba di dapurku.
11a.

Mohon Informasinya pemesanan kue tart dengan hiasan foto

Posted by: "tata puri" tata_puri@yahoo.com   tata_puri

Fri Apr 17, 2009 1:15 am (PDT)



Dear All

Perkenalkan nama saya tata.
Mohon informasinya mungkin ada yang tau tempat untuk pesan kue tart dengan hiasan foto kita (bahan foto tersebut terbuat dari gula) di Jakarta. Kalo bisa sekalian info harganya ya.

Terima kasih sebelumnya

Salam,

Tata

11b.

Re: Mohon Informasinya pemesanan kue tart dengan hiasan foto

Posted by: "m.o.l.l.y" neng.imol@gmail.com   mollymaulina

Fri Apr 17, 2009 1:39 am (PDT)



mba tata bisa pesen ke
- Vita, 081513030145
- ei (sally) 08158196707

-molly-
www.tokomamanatrixie.com
----- Original Message -----
From: tata puri
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, April 17, 2009 2:08 PM
Subject: [dapurbunda] Mohon Informasinya pemesanan kue tart dengan hiasan foto

Dear All

Perkenalkan nama saya tata.
Mohon informasinya mungkin ada yang tau tempat untuk pesan kue tart dengan hiasan foto kita (bahan foto tersebut terbuat dari gula) di Jakarta. Kalo bisa sekalian info harganya ya.

Terima kasih sebelumnya

Salam,

Tata


Recent Activity
Visit Your Group
Give Back

Yahoo! for Good

Get inspired

by a good cause.

Y! Toolbar

Get it Free!

easy 1-click access

to your groups.

Yahoo! Groups

Start a group

in 3 easy steps.

Connect with others.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar