Selasa, 19 Mei 2009

[dapurbunda] Digest Number 4056

Messages In This Digest (6 Messages)

1a.
Re: masak From: mbak Toety S
2a.
Resep bumbu rendang From: Rosmini -
2b.
Resep wajik ketan From: mia ps
3.
Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur From: eka.widodo@yahoo.co.id
4.
Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang From: indrita authorize
5.
Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan From: Sherly Soegianto

Messages

1a.

Re: masak

Posted by: "mbak Toety S" toety.setyadewati@yahoo.co.id   toety.setyadewati

Mon May 18, 2009 3:37 pm (PDT)



Terima kasih ya mbak indah.. Bsk saya mau cari bahan bahannya. Kamis khan libur semua ada dirumah... Mau coba deh..
_____________________
Sent from gamelanBerry®


-----Original Message-----
From: "Indah Siti Hermayanti" <indah_sth@yahoo.com>

Date: Mon, 18 May 2009 14:27:47
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Re: masak


kalo mau beli cup ukur mah gampang kok..biasanya di TBK banyak kok, atau di c4 juga ada :)

oh iya bread flour seinget aku siy terigu protein tinggi (cakra kembar)..

makasih, mudah2an ngebantu and happy ngedonut ;)

www.indahneng.multiply.com


2a.

Resep bumbu rendang

Posted by: "Rosmini -" rosmini_08@yahoo.co.id   rosmini_08

Tue May 19, 2009 12:32 am (PDT)



Selamat siang ibu-ibu semuanya,

Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ? 

Terimakasih sebelumnya atas infonya.

Salam,

__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
2b.

Resep wajik ketan

Posted by: "mia ps" anabel_gebil@yahoo.co.id   anabel_gebil

Tue May 19, 2009 2:01 am (PDT)



dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya

Best Regards,
Mia


________________________________
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang

Selamat siang ibu-ibu semuanya,

Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ?

Terimakasih sebelumnya atas infonya.

Salam,


________________________________
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!


__________________________________________________________
Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
3.

Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur

Posted by: "eka.widodo@yahoo.co.id" eka.widodo@yahoo.co.id   eka.widodo

Tue May 19, 2009 2:03 am (PDT)



Kepada ibu ibu yg pintar memasak.....saya mohon bantuannya untuk dapat membagi resep sop buntut, saya sangat ketagihan sekali makan sop bintut yg ada dihotel borobudur dan rencananya saya ingin membuat sendiri. Mohon ibu2 dapat membantu saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4.

Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang

Posted by: "indrita authorize" indritaauthorize@yahoo.com   indritaauthorize

Tue May 19, 2009 6:48 am (PDT)





Mbak Rosmini,saya ada resep rendang punyanya mbak

Lia F. Dewi <mylianov@gmail. com>yang rasanya pernah di posting di millis ini juga.ini saya copy paste kan ya... Semoga bermanfaat.

Mbak Lia... nyuwun sewu saya share resepnya.

ini resep rendang andalan saya, alhamdulillah banyak yg cocok.

perhatikan tips2nya ya...

RENDANG NENDANG

Ini asli rendang pertama buatan gue. Tambahan pekak/star anise
didalamnya membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper
nendangnya! Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi
& legit.

Bahan:

1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang
hancur (potongnya rada tebel yah!)

2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer
secukupnya)

2 sdt garam /secukupnya

1 sdm air asam jawa

200 gr kelapa sangrai kering, haluskan hingga bener2 halus & berminyak

Rempah daun:

1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2

2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan
potongan pangkalnya)

Bumbu halus:

100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting)

Cabe rawit sesue slera

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 cm lengkuas

4 cm jahe

2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)

1 sdm ketumbar, sangrai

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt merica butiran, sangrai

4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada
yang gede2 pake 2 biji ajah)

Cara:

Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih
sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama
bahan2 bumbu lainnya.

Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.

Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. Cuekin sampe kuah
mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium,
hmmm.....

Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2
& makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut &
berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>>
aroma gurih mulei kluar

Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal
potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit
semerbak buanget

Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm. .. duh laper lagi deh gueeee....... .

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!!
Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan
mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil
mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk
menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:D

Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah
merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen
berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan. Tapi kalo gue, nyammm.... jauh
lebih demen yang kering berdedak. Rasanya nikmaaaaatt. .. bangedd, praktis
dibawa pergi2 soale ga gampang tumpah & daya tahannya lama.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially
untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:

Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain,
sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.

Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah
bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa..

Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo
gue, diblender abis!

Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer
klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi
serta menghasilkan warna rendang yang pekat.

Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.

PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu
sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh. ...
Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng
santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.

Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake
cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain
menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.

Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu
yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar
tetap utuh ngga hancur.

 

--- Pada Sen, 18/5/09, Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id> menulis:

Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 18 Mei, 2009, 11:43 PM

Selamat siang ibu-ibu semuanya,
 
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ? 
 









Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
5.

Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan

Posted by: "Sherly Soegianto" sherly.soegianto@yahoo.co.id   sherly.soegianto

Tue May 19, 2009 7:30 am (PDT)



mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus  tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA

bahan :
350 gr beras ketan         6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah          200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam                     150 gr nangka
2 lbr daunpandan            150 gr air

Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
  30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id> menulis:

Dari: mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM

dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
 Best Regards,
Mia
 

Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang

Selamat siang ibu-ibu semuanya,
 
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ? 
 
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
 
Salam,
 
 

Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!





Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.












__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Auto Enthusiast Zone

Discover Car Groups

Auto Enthusiast Zone

Yahoo! Groups

Cats Group

Join a group for

cat owners like you

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar