Messages In This Digest (14 Messages)
- 1a.
- Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang From: Ika Rahmanita
- 2a.
- Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan From: mia ps
- 2b.
- Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan From: Sherly Soegianto
- 3a.
- Tanya : bumbu siap pakai From: Sanco | shopafilia.com
- 3b.
- Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai From: winda pramesty
- 3c.
- Re: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai From: Indah Siti Hermayanti
- 3d.
- Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai From: sunyoto pringgodigdo
- 3e.
- Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai From: mia ps
- 3f.
- Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai From: Indah Siti Hermayanti
- 4a.
- Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur From: Rina Sofiany
- 4b.
- Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur From: eka.widodo@yahoo.co.id
- 4c.
- Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur From: sunyoto pringgodigdo
- 4d.
- Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur From: eka.widodo@yahoo.co.id
- 5a.
- Bls: [dapurbunda] Re: tempat kursus From: Indah Siti Hermayanti
Messages
- 1a.
-
Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Posted by: "Ika Rahmanita" ikafarihah@yahoo.com ikafarihah
Tue May 19, 2009 5:16 pm (PDT)
Bumbu Rendang mudah dibuat
Persiapkan juga, disamping santan..kelapa yang digoreng kemudian ditumbuk. Di tempat saya sudah tersedia di pasar tradisional. Ketumbar, merica, kemiri, jintan, bunga peka atau bunga lawang disangrai juga agar rasa bumbunya keluar. Jahe dan kunyit dibakar dulu, tusukkan di lidi atau fork. Diamkan di atas api kompor sebentar. Kemudian cuci, hilangkan hangus2nya. Baik sereh maupun daun jeruk purut sangat lezat kalo ikutan diblender. Pilih pucuk sereh yg putih saja, iris halus. Daun jeruk purut buang tulang daunnya.
Bumbu Rendang
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah
Cabe rawit (menurut selera)
Ketumbar
Merica
Jahe
Kunyit
Sere
Daun jeruk purut
Kemiri
Jintan
Kelapa goreng
Semua bumbu dihaluskan atau diblender kemudian ditumis sampai kering, kadang melekat di dasar wajan. Tapi apabila daging dimasukkan, beri sedikit air. Maka bumbu yang melekat akan terlepas dan menambah lezat masakan. Daging bisa direbus terlebih dahulu dan diiris menurut selera, atau langsung masukkan mentah2 irisan dagingnya.
Bumbu bisa dibuat banyak, tambahkan garam dan gula sebagai pengawet alami dan simpan dalam lemari pendingin. Alternatif lain, apabila mbak menyukai bumbu Rendang, bisa dimasak dengan buncis dan wortel. Lezat banget lho, perlu dicoba deh..
Selamat mencoba
Ika Farihah H
--- Pada Sen, 18/5/09, Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id > menulis:
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id >
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 18 Mei, 2009, 11:43 PM
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkanmasakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
_____________________ _________ _________ _________ _________ _
Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru.
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ id/
- 2a.
-
Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Posted by: "mia ps" anabel_gebil@yahoo.co.id anabel_gebil
Tue May 19, 2009 7:07 pm (PDT)
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@yahoo.co. >id
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
_____________________ _________ __
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
_____________________ _________ __
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
_____________________ _________ __
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya! http://id.mail.yahoo.com - 2b.
-
Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Posted by: "Sherly Soegianto" sherly.soegianto@yahoo.co.id sherly.soegianto
Wed May 20, 2009 6:23 am (PDT)
wah br ketauan nih masaknya biasa pake magic com ya, diaronin itu spt kita ngaronin beras sebelum masak nasi beras kan kita cuci dulu lalu taruh di panci lalu beri air secukupnya di masak deh sampe kering. gm sdh jelas kan atua kita perlu main main kesana, mabak mia tinggal dimana , aku tinggal didaerah depok tp aku kerja cuma hari sabtu aku sdh dirumah jam 2 siang & hr minggu aku nebus dosa deh tidur sepuas puasnya tp kalo malam aku puluang kerja aku buat roti & donut untuk dijual diwarung warung/kantin di sekitar kantor di cibitung. tp aku biar cape ngak bisa kurus tetep aja badannya gemuk, eh kita jadi malu. itu resep waktu aku kursus di holland bakery, aku ikut paket kue mungil dr cake sampai kue basah. makanya kalo mbak mia sdh buat jgn lupa bagi bagi ya he 3 x
--- Pada Rab, 20/5/09, mia ps <anabel_gebil@yahoo.co. > menulis:id
Dari: mia ps <anabel_gebil@yahoo.co. >id
Topik: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 20 Mei, 2009, 1:47 AM
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr
air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak
smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkanmasakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
- 3a.
-
Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "Sanco | shopafilia.com" santi_thefallenstar@yahoo.com
Tue May 19, 2009 8:33 pm (PDT)
Dear All,
ADa yg pernah coba gak pakai bumbu2 siap pakai spt kokita, dll...aku sempet liat di hypermart banyakj bgt tuh pengen nyobain buat soto, kare, dll tp yg ga repot, praktis gt..nah ada yg pernah coba gak? apa rasanya nggak enak atau kurang alami? please sharingnya bagi yg pernah coba...thanks ya...
Regards,
Santi
www.shopafilia.com
--- On Wed, 5/20/09, mia ps <anabel_gebil@yahoo.co. > wrote:id
From: mia ps <anabel_gebil@yahoo.co. >id
Subject: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, May 20, 2009, 8:47 AM
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr
air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak
smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkanmasakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
- 3b.
-
Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "winda pramesty" nda_pramesty@yahoo.com nda_pramesty
Tue May 19, 2009 8:57 pm (PDT)
Dear Mbak Shopalia,
Aku pernah n lumayan sering menggunakan bumbu2 yang langsung jadi mbak. Tapi biasanya gak cuman bumbu jadi tu aja, tapi tetep aku pakein bumbu yang bikin sendiri, bumbu jadi itu hanya sebagai tambahan aja. kalau buat ku. Menurutku kalau pake bumbu langsung jadi aja, tanpa tambahan bumbu bikinan sendiri, rasanya ada yang kurang aja..kayaknya kurang cihuy..gt deh..hehheee..sebaiknya sih ditambah bumbu yang kita bikin juga sesuai resep, jadi bumbu jadi nya itu sebagai pelengkap/penambah bumbu aja..
Tp tu kalo menurutku loch..menurut yang lain gmn?
Thx
Winda
http://createbynda.blogspot. com
_____________________ _________ __
Dari: Sanco | shopafilia.com <santi_thefallenstar@yahoo.com >
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Rabu, 20 Mei, 2009 09:12:55
Topik: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Dear All,
ADa yg pernah coba gak pakai bumbu2 siap pakai spt kokita, dll...aku sempet liat di hypermart banyakj bgt tuh pengen nyobain buat soto, kare, dll tp yg ga repot, praktis gt..nah ada yg pernah coba gak? apa rasanya nggak enak atau kurang alami? please sharingnya bagi yg pernah coba...thanks ya...
Regards,
Santi
www.shopafilia. com
--- On Wed, 5/20/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> wrote:
From: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Subject: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Wednesday, May 20, 2009, 8:47 AM
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
_____________________ _________ __
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
_____________________ _________ __
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
_____________________ _________ __
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
_____________________ _________ __
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
Kenapa BBM mesti naik? Apakah tidak ada solusi selain itu? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers! http://id.answers.yahoo.com - 3c.
-
Re: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "Indah Siti Hermayanti" indah_sth@yahoo.com indah_sth
Tue May 19, 2009 10:07 pm (PDT)
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , winda pramesty <nda_pramesty@...> wrote:
>
> Dear Mbak Shopalia,
iya mba, aku juga pernah pake bumbu langsung jadi..contohnya untuk rawon aku pake Bamboe, tapi teteup aja tambah kluwek lagi dan lain2 hehe..kayaknya kurang sip gitu kalo cuma bumbu instan doang :)
-nengindah-
www.indahneng.multiply. com
> Aku pernah n lumayan sering menggunakan bumbu2 yang langsung jadi mbak. Tapi biasanya gak cuman bumbu jadi tu aja, tapi tetep aku pakein bumbu yang bikin sendiri, bumbu jadi itu hanya sebagai tambahan aja. kalau buat ku. Menurutku kalau pake bumbu langsung jadi aja, tanpa tambahan bumbu bikinan sendiri, rasanya ada yang kurang aja..kayaknya kurang cihuy..gt deh..hehheee..sebaiknya sih ditambah bumbu yang kita bikin juga sesuai resep, jadi bumbu jadi nya itu sebagai pelengkap/penambah bumbu aja..
> Tp tu kalo menurutku loch..menurut yang lain gmn?
>
> Thx
> Winda
> http://createbynda.blogspot. com
>
>
>
>
>
> _____________________ _________ __
> Dari: Sanco | shopafilia.com <santi_thefallenstar@...>
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Terkirim: Rabu, 20 Mei, 2009 09:12:55
> Topik: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
>
>
>
>
>
> Dear All,
>
> ADa yg pernah coba gak pakai bumbu2 siap pakai spt kokita, dll...aku sempet liat di hypermart banyakj bgt tuh pengen nyobain buat soto, kare, dll tp yg ga repot, praktis gt..nah ada yg pernah coba gak? apa rasanya nggak enak atau kurang alami? please sharingnya bagi yg pernah coba...thanks ya...
>
> Regards,
>
>
>
> Santi
> www.shopafilia. com
>
> --- On Wed, 5/20/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> wrote:
>
>
> From: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
> Subject: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
> To: dapurbunda@yahoogro ups.com
> Date: Wednesday, May 20, 2009, 8:47 AM
>
>
> dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
>
> Best Regards,
> Mia
>
>
>
>
>
>
> _____________________ _________ __
> Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
> Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
> Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
> Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
>
>
> mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
> WAJIK NANGKA
>
> bahan :
> 350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
> 175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
> 2 gr garam 150 gr nangka
> 2 lbr daunpandan 150 gr air
>
> Cara membuat :
> - beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
> 30 menit
> - Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
> - masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
> - beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
> - setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
> - adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
> * 1 resep = 50 pt @ 15 gr
> selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
> --- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
>
>
> Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
> Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
> Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
> Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
>
>
> dear para ibu yang jago masak,
> mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
>
> Best Regards,
> Mia
>
>
>
>
>
>
> _____________________ _________ __
> Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
> Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
> Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
> Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
>
>
> Selamat siang ibu-ibu semuanya,
>
> Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ?
>
> Terimakasih sebelumnya atas infonya.
>
> Salam,
>
>
> _____________________ _________ __
> Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
> Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
> _____________________ _________ __
> Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
>
> _____________________ _________ __
> Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
> _____________________ _________ __
> Lebih aman saat online.
> Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
>
>
>
>
> Kenapa BBM mesti naik? Apakah tidak ada solusi selain itu? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers! http://id.answers.yahoo.com
>
- 3d.
-
Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com sunyoto_patus
Tue May 19, 2009 10:43 pm (PDT)
Dear Bunda..........
Para Chef masakan Indonesia yang berada di luar negeri maupun yang bertugas di resort hotel dan catering off shore (pengeboran lepas pantai), saat ini sudah menggunakan bumbu jadi untuk mendukung operasional pekerjaan mereka, dulu saat bumbu ini belum ada para Chef harus menggiling bumbu dan memasaknya agar menjadi bumbu dalam bentuk paste agar awet dan mudah digunakan.
Yang perlu diketahui para bunda adalah bumbu yang telah jadi umumnya dalam bentuk:
1. Bumbu kering (bubuk), yang harus dicampur setelah bahan nasi dimasak (agar tidak hangus bila ditumis karena dalam keadaan bubuk).
2. Bumbu paste berbasis minyak, karena sudah matang dapat langsung dicampur dengan bahan atau bisa ditumis sebentar agar wangi.
3. Bumbu paste berbasis jelly untuk yang seperti ini bumbu harus dicampur dengan bahan yang akan dimasak dan jangan ditumis agar tidak hangus.
4. Bumbu paste berbasis cairan, untuk yang seperti ini dapat ditumis dulu agar lebih harum.
Masing-masing pabrik, menggunakan tehnik pembuatan yang berbeda karena produksinya sangat tergantung pada alat dan bahan dasar yang mereka gunakan.
Umumnya para Chef yang menggunakan bumbu jadi menambahkan beberapa tambahan bumbu yaitu bawang putih dan bawang merah (baik yang ditumis maupun yang sudah disiapkan dalam bentuk bawang merah goreng dan bawang putih goreng yang siap ditambahkan kedalam masakan) selain itu para Chef juga menambahkan beberapa rempah kedalam masakan yang menggunakan bumbu jadi seperti lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun ketumbar, air jeruk nipis, dll yang umumnya tidak dimasukkan dalam bumbu buatan pabrik. Bumbu jadi pada umumnya ditujukan untuk bahan-bahan yang umumnya harus diuleg/digerus/dilumatkan sehingga membantu kecepatan dalam proses memasak.
Selamat memasak............
Salam kuliner,
Chef Nyoto
Patus consultant
http://patusconsultant.indonetwork. net/
http://patusconsultant.blogspot. com/
http://asia.groups.yahoo. com/group/ patusconsultant
--- Pada Rab, 20/5/09, winda pramesty <nda_pramesty@yahoo.com > menulis:
Dari: winda pramesty <nda_pramesty@yahoo.com >
Topik: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 20 Mei, 2009, 10:45 AM
Dear Mbak Shopalia,
Aku pernah n lumayan sering menggunakan bumbu2 yang langsung jadi mbak. Tapi biasanya gak cuman bumbu jadi tu aja, tapi tetep aku pakein bumbu yang bikin sendiri, bumbu jadi itu hanya sebagai tambahan aja. kalau buat ku. Menurutku kalau pake bumbu langsung jadi aja, tanpa tambahan bumbu bikinan sendiri, rasanya ada yang kurang aja..kayaknya kurang cihuy..gt deh..hehheee. .sebaiknya sih ditambah bumbu yang kita bikin juga sesuai resep, jadi bumbu jadi nya itu sebagai pelengkap/penambah bumbu aja..
Tp tu kalo menurutku loch..menurut yang lain gmn?
Thx
Winda
http://createbynda. blogspot. com
Dari: Sanco | shopafilia.com <santi_thefallenstar @yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Rabu, 20 Mei, 2009 09:12:55
Topik: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Dear All,
ADa yg pernah coba gak pakai bumbu2 siap pakai spt kokita, dll...aku sempet liat di hypermart banyakj bgt tuh pengen nyobain buat soto, kare, dll tp yg ga repot, praktis gt..nah ada yg pernah coba gak? apa rasanya nggak enak atau kurang alami? please sharingnya bagi yg pernah coba...thanks ya...
Regards,
Santi
www.shopafilia. com
--- On Wed, 5/20/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> wrote:
From: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Subject: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Wednesday, May 20, 2009, 8:47 AM
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkanmasakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger? Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/ invite/ - 3e.
-
Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "mia ps" anabel_gebil@yahoo.co.id anabel_gebil
Tue May 19, 2009 11:12 pm (PDT)
apakah baik buat kesehatan? bukannya bumbu2 tsb byk menggunakan bahan pengawet dan juga cabe, ato bawang yg sdh digiling yg dijual dipasar apakah menggunakan bahan pengawet? terus terang saya agak ragu menggunakannya. trus seperti rendang dan opor yg siap jadi. apakah ibu2 disini pernah mengkomsumsinya?
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com >
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 22:30:56
Topik: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Dear Bunda....... ...
Para Chef masakan Indonesia yang berada di luar negeri maupun yang bertugas di resort hotel dan catering off shore (pengeboran lepas pantai), saat ini sudah menggunakan bumbu jadi untuk mendukung operasional pekerjaan mereka, dulu saat bumbu ini belum ada para Chef harus menggiling bumbu dan memasaknya agar menjadi bumbu dalam bentuk paste agar awet dan mudah digunakan.
Yang perlu diketahui para bunda adalah bumbu yang telah jadi umumnya dalam bentuk:
1. Bumbu kering (bubuk), yang harus dicampur setelah bahan nasi dimasak (agar tidak hangus bila ditumis karena dalam keadaan bubuk).
2. Bumbu paste berbasis minyak, karena sudah matang dapat langsung dicampur dengan bahan atau bisa ditumis sebentar agar wangi.
3. Bumbu paste berbasis jelly untuk yang seperti ini bumbu harus dicampur dengan bahan yang akan dimasak dan jangan ditumis agar tidak hangus.
4. Bumbu paste berbasis cairan, untuk yang seperti ini dapat ditumis dulu agar lebih harum.
Masing-masing pabrik, menggunakan tehnik pembuatan yang berbeda karena produksinya sangat tergantung pada alat dan bahan dasar yang mereka gunakan.
Umumnya para Chef yang menggunakan bumbu jadi menambahkan beberapa tambahan bumbu yaitu bawang putih dan bawang merah (baik yang ditumis maupun yang sudah disiapkan dalam bentuk bawang merah goreng dan bawang putih goreng yang siap ditambahkan kedalam masakan) selain itu para Chef juga menambahkan beberapa rempah kedalam masakan yang menggunakan bumbu jadi seperti lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun ketumbar, air jeruk nipis, dll yang umumnya tidak dimasukkan dalam bumbu buatan pabrik. Bumbu jadi pada umumnya ditujukan untuk bahan-bahan yang umumnya harus diuleg/digerus/ dilumatkan sehingga membantu kecepatan dalam proses memasak.
Selamat memasak..... .......
Salam kuliner,
Chef Nyoto
Patus consultant
http://patusconsult ant.indonetwork. net/
http://patusconsult ant.blogspot. com/
http://asia. groups.yahoo. com/group/ patusconsultant
--- Pada Rab, 20/5/09, winda pramesty <nda_pramesty@ yahoo.com> menulis:
Dari: winda pramesty <nda_pramesty@ yahoo.com>
Topik: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Rabu, 20 Mei, 2009, 10:45 AM
Dear Mbak Shopalia,
Aku pernah n lumayan sering menggunakan bumbu2 yang langsung jadi mbak. Tapi biasanya gak cuman bumbu jadi tu aja, tapi tetep aku pakein bumbu yang bikin sendiri, bumbu jadi itu hanya sebagai tambahan aja. kalau buat ku. Menurutku kalau pake bumbu langsung jadi aja, tanpa tambahan bumbu bikinan sendiri, rasanya ada yang kurang aja..kayaknya kurang cihuy..gt deh..hehheee. .sebaiknya sih ditambah bumbu yang kita bikin juga sesuai resep, jadi bumbu jadi nya itu sebagai pelengkap/penambah bumbu aja..
Tp tu kalo menurutku loch..menurut yang lain gmn?
Thx
Winda
http://createbynda. blogspot. com
_____________________ _________ __
Dari: Sanco | shopafilia.com <santi_thefallenstar @yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Rabu, 20 Mei, 2009 09:12:55
Topik: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Dear All,
ADa yg pernah coba gak pakai bumbu2 siap pakai spt kokita, dll...aku sempet liat di hypermart banyakj bgt tuh pengen nyobain buat soto, kare, dll tp yg ga repot, praktis gt..nah ada yg pernah coba gak? apa rasanya nggak enak atau kurang alami? please sharingnya bagi yg pernah coba...thanks ya...
Regards,
Santi
www.shopafilia. com
--- On Wed, 5/20/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> wrote:
From: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Subject: Bls: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Wednesday, May 20, 2009, 8:47 AM
dear mba serly, thanks resepnya, btw diaron itu diapain ya mba. maaf gak tau hehehe...
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@ yahoo.co. id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 07:06:49
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep wajik ketan
mbak mia ini aku kasih resp waji ketan ini waktu aku kursus tp aku blm sempet nyoba semoga enak & cocok ya. nanti jgn lupa dibagi bagi ya kalo enak he 3 x
WAJIK NANGKA
bahan :
350 gr beras ketan 6 lbr dun jeruk purut
175 gr gula merah 200 gr santan dari 1 bt kelapa (perbandingan 1 kara :1 air)
2 gr garam 150 gr nangka
2 lbr daunpandan 150 gr air
Cara membuat :
- beras ketan dicuci dan direndam 2 jam, lalu diaron dg air sampai kental, lalu kukus
30 menit
- Gula merah,garam, daun pandan, daun jeruk puurut dan santan masak smapai mendidih
- masukkan nasi ketan yg sudah matang, aduk aduk sampai kental
- beri nagka potongan aduk aduk lg sebentar
- setelah dingin digiling tipis 2 cm lalu potong jajaran genjang
- adonan yg sudah jadi utk jd kue mungil blh juga ditimbang 15 gr lalu dibuat lonjong
* 1 resep = 50 pt @ 15 gr
selamat mencoba mbak mia kabari aku lg ya menurut temanku yg sdh mencoba enak tp krn anak & suamiku kurang suka jd aku ngak pernah nyoba. reep ini waktu aku kursus jajanan serba ketan ok
--- Pada Sel, 19/5/09, mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id> menulis:
Dari: mia ps <anabel_gebil@ yahoo.co. id>
Topik: [dapurbunda] Resep wajik ketan
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 19 Mei, 2009, 7:53 AM
dear para ibu yang jago masak,
mohon share bagaimana cara membuat wajik ketan yg enak donk, saya pernah memcoba dari resep browsing tapi hasilnya lembek, gimana caranya agar padat dan warnanya mengkilat ya. thanks atas sharenya
Best Regards,
Mia
_____________________ _________ __
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id>
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Terkirim: Senin, 18 Mei, 2009 23:43:10
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkan masakan rendang yang gurih dan nikmat ?
Terimakasih sebelumnya atas infonya.
Salam,
_____________________ _________ __
Mencari semua teman di Yahoo! Messenger?
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang!
_____________________ _________ __
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya.
_____________________ _________ __
Yahoo! Mail Sekarang Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya!
_____________________ _________ __
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
_____________________ _________ __
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
_____________________ _________ __
Yahoo! Toolbar kini dilengkapi Anti-Virus dan Anti-Adware gratis. Download Yahoo! Toolbar sekarang .
Lebih aman saat online. Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/ id/internetexplo rer/ - 3f.
-
Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Posted by: "Indah Siti Hermayanti" indah_sth@yahoo.com indah_sth
Tue May 19, 2009 11:59 pm (PDT)
ooh..kyknya kalo bumbu udah dikemas begitu sudah pasti udah mengandung pengawet yg ga baik untuk kesehatan..
kalo bunda ragu, lebih baik jangan pake yang instan2..aku juga jarang pake kok cuma kalo darurat aja..
gimana bundas lain ;)
makasih,
-nengindah-
www.indahneng.multiply. com
- 4a.
-
Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue May 19, 2009 8:57 pm (PDT)
beberapa waktu yg lalu chef Sunyoto sharing tentang sop buntut hotel borobudur, saya copy-paste ya. semoga bermanfaat.
rina rinso.
Dear Bunda Indah,
Pada dasarnya bumbu soup buntut hampir sama untuk tiap tempat, di Hotel Borobudur, para Chef melakukan proses pembuatannya sebagai berikut:
Pertama, Buntut yang dibeli dibersihkan dengan cara dicuci di air panas yaitu; didihkan air lalu masukkan buntut yang akan diolah, didihkan kembali air dan biarkan diair mendidih selama kurang lebih 5 menit, kemudian buang airnya dan masukkan kembali dan didihkan kembali selama 5 menit kemudian buang kembali airnya dan lakukan sebanyak 1 kali lagi (total 3 kali bilas diair panas) hal ini bertujuan untuk mengurangi bau yang timbul dari daging buntut tadi.
Selanjutnya buntut di taruh dipanci yang dalam dan kemudian tambahkan air, air yang ditambahkan kira-kira hingga menutupi seluruh permukaan daging (kira-kira 2 ruas jari menutupi batas atas buntut), kemudian masukkan potongan jahe, daun bawang, bawang putih dan bawang merah yang digoreng utuh hingga kecoklatan, cengkeh, biji pala yang dipecahkan dan wortel dipotong besar-besar, kemudian dimasak dengan api sedang selama 3-4 jam (tergantung tingkat kematangan nya atau tergantung jenis buntut lokal atau import), jika air menyusut tambahkan lagi hingga menutupi seluruh permukaan daging selama dimasak. (hati-hati dengan cengkeh bila terlalu banyak akan terasa seperti kemasukan rokok kretek yaitu aroma cengkeh).
Yang perlu diperhatikan adalah tahapan berikut ini, setelah matang, maka buntut dipindahkan ke panci yang lain, dan segera buntut disiram dengan kuah yang telah disaring (jangan dibiarkan daging tanpa terendam oleh kuah karena buntut akan menjadi hitam dan tidak lagi berwarna merah), bumbui dengan garam, lada, MSG (bila suka) dan kecap manis (bila ingin disimpan maka daging harus dalam keadaan terendam oleh kuah dan jangan sekali-kali dipisahkan dari kuahnya) untuk memudahkan penyimpanan maka sebaiknya gunakan panci besar dan kecil dimana panci besar diisi es dan panci kecil sebagai tempat untuk mendinginkan buntut dengan cara panci kecil dimasukkan kedalam panci yang telah diisi es. Setelah dingin masukkan kedalam lemari pendingin dan panaskan sesuai porsi yang diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga sikecil semakin suka sup buntut Ibu dan tak perlu jauh ke Hotel Borobudur ya..
Salam......
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , eka.widodo@... wrote:
>
> Kepada ibu ibu yg pintar memasak.....saya mohon bantuannya untuk dapat membagi resep sop buntut, saya sangat ketagihan sekali makan sop bintut yg ada dihotel borobudur dan rencananya saya ingin membuat sendiri. Mohon ibu2 dapat membantu saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
- 4b.
-
Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Posted by: "eka.widodo@yahoo.co.id" eka.widodo@yahoo.co.id eka.widodo
Tue May 19, 2009 10:45 pm (PDT)
Thanx a lot yah mba rina, kyknya dulu aku sempet baca tp lupa ga disimpen. Thanx 4 infonya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
-----Original Message-----
From: "Rina Sofiany" <rina.rinso@gmail.com >
Date: Wed, 20 May 2009 03:56:24
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
beberapa waktu yg lalu chef Sunyoto sharing tentang sop buntut hotel borobudur, saya copy-paste ya. semoga bermanfaat.
rina rinso.
Dear Bunda Indah,
Pada dasarnya bumbu soup buntut hampir sama untuk tiap tempat, di Hotel Borobudur, para Chef melakukan proses pembuatannya sebagai berikut:
Pertama, Buntut yang dibeli dibersihkan dengan cara dicuci di air panas yaitu; didihkan air lalu masukkan buntut yang akan diolah, didihkan kembali air dan biarkan diair mendidih selama kurang lebih 5 menit, kemudian buang airnya dan masukkan kembali dan didihkan kembali selama 5 menit kemudian buang kembali airnya dan lakukan sebanyak 1 kali lagi (total 3 kali bilas diair panas) hal ini bertujuan untuk mengurangi bau yang timbul dari daging buntut tadi.
Selanjutnya buntut di taruh dipanci yang dalam dan kemudian tambahkan air, air yang ditambahkan kira-kira hingga menutupi seluruh permukaan daging (kira-kira 2 ruas jari menutupi batas atas buntut), kemudian masukkan potongan jahe, daun bawang, bawang putih dan bawang merah yang digoreng utuh hingga kecoklatan, cengkeh, biji pala yang dipecahkan dan wortel dipotong besar-besar, kemudian dimasak dengan api sedang selama 3-4 jam (tergantung tingkat kematangan nya atau tergantung jenis buntut lokal atau import), jika air menyusut tambahkan lagi hingga menutupi seluruh permukaan daging selama dimasak. (hati-hati dengan cengkeh bila terlalu banyak akan terasa seperti kemasukan rokok kretek yaitu aroma cengkeh).
Yang perlu diperhatikan adalah tahapan berikut ini, setelah matang, maka buntut dipindahkan ke panci yang lain, dan segera buntut disiram dengan kuah yang telah disaring (jangan dibiarkan daging tanpa terendam oleh kuah karena buntut akan menjadi hitam dan tidak lagi berwarna merah), bumbui dengan garam, lada, MSG (bila suka) dan kecap manis (bila ingin disimpan maka daging harus dalam keadaan terendam oleh kuah dan jangan sekali-kali dipisahkan dari kuahnya) untuk memudahkan penyimpanan maka sebaiknya gunakan panci besar dan kecil dimana panci besar diisi es dan panci kecil sebagai tempat untuk mendinginkan buntut dengan cara panci kecil dimasukkan kedalam panci yang telah diisi es. Setelah dingin masukkan kedalam lemari pendingin dan panaskan sesuai porsi yang diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga sikecil semakin suka sup buntut Ibu dan tak perlu jauh ke Hotel Borobudur ya..
Salam......
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , eka.widodo@... wrote:
>
> Kepada ibu ibu yg pintar memasak.....saya mohon bantuannya untuk dapat membagi resep sop buntut, saya sangat ketagihan sekali makan sop bintut yg ada dihotel borobudur dan rencananya saya ingin membuat sendiri. Mohon ibu2 dapat membantu saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
- 4c.
-
Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com sunyoto_patus
Tue May 19, 2009 11:07 pm (PDT)
Saran untuk anda bila sup buntut ini akan digunakan untuk bisnis/berjualan dimana anda harus menyimpan sup buntut dilemari pendingin selama beberapa hari untuk persediaan dan agar efisiensi dengan memasak untuk kebutuhan operasional 2 sampai 4 hari antara lain:
1. Sup buntut yang disimpan haruslah dalam keadaan terendam kuah
2. Pastikan saat proses pendinginan untuk kemudian disimpan, jangan pisahkan buntut dari kuahnya, dan agar pendinginan cepat terjadi tanpa resiko over cooking atau kematangan, pastikan anda menggunakan panci ganda, dimana panci yang pertama diisi dengan es dan masukkan panci berisi buntut kedalam panci tersebut agar cepat dingin atau masukkan kedalam plastik tahan panas beberapa porsi sup buntut kedalamnya beserta kuah dan kemudian ikat bagian atasnya dan masukkan dalam wadah berisi air es, dan simpan dalam lemari pendingin bila sudah tidak panas.
3. Bila sup dihangatkan beberapa kali (saat masih didapur produksi dan ditempat usaha anda), sebaiknya cengkeh dan pala dimasukkan bukan saat produksi, tetapi saat akan dipanaskan di tempat usaha anda, karena pemanasan yang berlebihan akan membuat cengkeh dan pala menjadi hancur dan terasa pahit. Kecuali bila anda memanaskan sup saat dipesan saja (bukan disimpan dalam keadaan panas dan siap saji).
Salam kuliner....
Chef Sunyoto
Patus consultant
--- Pada Rab, 20/5/09, eka.widodo@yahoo.co.id <eka.widodo@yahoo.co.id > menulis:
Dari: eka.widodo@yahoo.co.id <eka.widodo@yahoo.co.id >
Topik: Re: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 20 Mei, 2009, 12:41 PM
Thanx a lot yah mba rina, kyknya dulu aku sempet baca tp lupa ga disimpen. Thanx 4 infonya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
From: "Rina Sofiany"
Date: Wed, 20 May 2009 03:56:24 -0000
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
beberapa waktu yg lalu chef Sunyoto sharing tentang sop buntut hotel borobudur, saya copy-paste ya. semoga bermanfaat.
rina rinso.
Dear Bunda Indah,
Pada dasarnya bumbu soup buntut hampir sama untuk tiap tempat, di Hotel Borobudur, para Chef melakukan proses pembuatannya sebagai berikut:
Pertama, Buntut yang dibeli dibersihkan dengan cara dicuci di air panas yaitu; didihkan air lalu masukkan buntut yang akan diolah, didihkan kembali air dan biarkan diair mendidih selama kurang lebih 5 menit, kemudian buang airnya dan masukkan kembali dan didihkan kembali selama 5 menit kemudian buang kembali airnya dan lakukan sebanyak 1 kali lagi (total 3 kali bilas diair panas) hal ini bertujuan untuk mengurangi bau yang timbul dari daging buntut tadi.
Selanjutnya buntut di taruh dipanci yang dalam dan kemudian tambahkan air, air yang ditambahkan kira-kira hingga menutupi seluruh permukaan daging (kira-kira 2 ruas jari menutupi batas atas buntut), kemudian masukkan potongan jahe, daun bawang, bawang putih dan bawang merah yang digoreng utuh hingga kecoklatan, cengkeh, biji pala yang dipecahkan dan wortel dipotong besar-besar, kemudian dimasak dengan api sedang selama 3-4 jam (tergantung tingkat kematangan nya atau tergantung jenis buntut lokal atau import), jika air menyusut tambahkan lagi hingga menutupi seluruh permukaan daging selama dimasak. (hati-hati dengan cengkeh bila terlalu banyak akan terasa seperti kemasukan rokok kretek yaitu aroma cengkeh).
Yang perlu diperhatikan adalah tahapan berikut ini, setelah matang, maka buntut dipindahkan ke panci yang lain, dan segera buntut disiram dengan kuah yang telah disaring (jangan dibiarkan daging tanpa terendam oleh kuah karena buntut akan menjadi hitam dan tidak lagi berwarna merah), bumbui dengan garam, lada, MSG (bila suka) dan kecap manis (bila ingin disimpan maka daging harus dalam keadaan terendam oleh kuah dan jangan sekali-kali dipisahkan dari kuahnya) untuk memudahkan penyimpanan maka sebaiknya gunakan panci besar dan kecil dimana panci besar diisi es dan panci kecil sebagai tempat untuk mendinginkan buntut dengan cara panci kecil dimasukkan kedalam panci yang telah diisi es. Setelah dingin masukkan kedalam lemari pendingin dan panaskan sesuai porsi yang diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga sikecil semakin suka sup buntut Ibu dan tak perlu jauh ke Hotel Borobudur ya..
Salam......
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, eka.widodo@. .. wrote:
>
> Kepada ibu ibu yg pintar memasak..... saya mohon bantuannya untuk dapat membagi resep sop buntut, saya sangat ketagihan sekali makan sop bintut yg ada dihotel borobudur dan rencananya saya ingin membuat sendiri. Mohon ibu2 dapat membantu saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
Berselancar lebih cepat dan lebih cerdas dengan Firefox 3
http://downloads.yahoo.com/ id/firefox/ - 4d.
-
Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Posted by: "eka.widodo@yahoo.co.id" eka.widodo@yahoo.co.id eka.widodo
Tue May 19, 2009 11:27 pm (PDT)
Thanx yah chef, kyknya blom niatan buat usaha mau coba dulu buat sendiri, hehehehe....thanx.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
-----Original Message-----
From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com >
Date: Wed, 20 May 2009 14:02:13
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Saran untuk anda bila sup buntut ini akan digunakan untuk bisnis/berjualan dimana anda harus menyimpan sup buntut dilemari pendingin selama beberapa hari untuk persediaan dan agar efisiensi dengan memasak untuk kebutuhan operasional 2 sampai 4 hari antara lain:
1. Sup buntut yang disimpan haruslah dalam keadaan terendam kuah
2. Pastikan saat proses pendinginan untuk kemudian disimpan, jangan pisahkan buntut dari kuahnya, dan agar pendinginan cepat terjadi tanpa resiko over cooking atau kematangan, pastikan anda menggunakan panci ganda, dimana panci yang pertama diisi dengan es dan masukkan panci berisi buntut kedalam panci tersebut agar cepat dingin atau masukkan kedalam plastik tahan panas beberapa porsi sup buntut kedalamnya beserta kuah dan kemudian ikat bagian atasnya dan masukkan dalam wadah berisi air es, dan simpan dalam lemari pendingin bila sudah tidak panas.
3. Bila sup dihangatkan beberapa kali (saat masih didapur produksi dan ditempat usaha anda), sebaiknya cengkeh dan pala dimasukkan bukan saat produksi, tetapi saat akan dipanaskan di tempat usaha anda, karena pemanasan yang berlebihan akan membuat cengkeh dan pala menjadi hancur dan terasa pahit. Kecuali bila anda memanaskan sup saat dipesan saja (bukan disimpan dalam keadaan panas dan siap saji).
Salam kuliner....
Chef Sunyoto
Patus consultant
--- Pada Rab, 20/5/09, eka.widodo@yahoo.co.id <eka.widodo@yahoo.co.id > menulis:
Dari: eka.widodo@yahoo.co.id <eka.widodo@yahoo.co.id >
Topik: Re: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 20 Mei, 2009, 12:41 PM
Thanx a lot yah mba rina, kyknya dulu aku sempet baca tp lupa ga disimpen. Thanx 4 infonya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
From: "Rina Sofiany"
Date: Wed, 20 May 2009 03:56:24 -0000
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: [dapurbunda] Re: Resep sop buntut yg enak seperti di hotel borobudur
beberapa waktu yg lalu chef Sunyoto sharing tentang sop buntut hotel borobudur, saya copy-paste ya. semoga bermanfaat.
rina rinso.
Dear Bunda Indah,
Pada dasarnya bumbu soup buntut hampir sama untuk tiap tempat, di Hotel Borobudur, para Chef melakukan proses pembuatannya sebagai berikut:
Pertama, Buntut yang dibeli dibersihkan dengan cara dicuci di air panas yaitu; didihkan air lalu masukkan buntut yang akan diolah, didihkan kembali air dan biarkan diair mendidih selama kurang lebih 5 menit, kemudian buang airnya dan masukkan kembali dan didihkan kembali selama 5 menit kemudian buang kembali airnya dan lakukan sebanyak 1 kali lagi (total 3 kali bilas diair panas) hal ini bertujuan untuk mengurangi bau yang timbul dari daging buntut tadi.
Selanjutnya buntut di taruh dipanci yang dalam dan kemudian tambahkan air, air yang ditambahkan kira-kira hingga menutupi seluruh permukaan daging (kira-kira 2 ruas jari menutupi batas atas buntut), kemudian masukkan potongan jahe, daun bawang, bawang putih dan bawang merah yang digoreng utuh hingga kecoklatan, cengkeh, biji pala yang dipecahkan dan wortel dipotong besar-besar, kemudian dimasak dengan api sedang selama 3-4 jam (tergantung tingkat kematangan nya atau tergantung jenis buntut lokal atau import), jika air menyusut tambahkan lagi hingga menutupi seluruh permukaan daging selama dimasak. (hati-hati dengan cengkeh bila terlalu banyak akan terasa seperti kemasukan rokok kretek yaitu aroma cengkeh).
Yang perlu diperhatikan adalah tahapan berikut ini, setelah matang, maka buntut dipindahkan ke panci yang lain, dan segera buntut disiram dengan kuah yang telah disaring (jangan dibiarkan daging tanpa terendam oleh kuah karena buntut akan menjadi hitam dan tidak lagi berwarna merah), bumbui dengan garam, lada, MSG (bila suka) dan kecap manis (bila ingin disimpan maka daging harus dalam keadaan terendam oleh kuah dan jangan sekali-kali dipisahkan dari kuahnya) untuk memudahkan penyimpanan maka sebaiknya gunakan panci besar dan kecil dimana panci besar diisi es dan panci kecil sebagai tempat untuk mendinginkan buntut dengan cara panci kecil dimasukkan kedalam panci yang telah diisi es. Setelah dingin masukkan kedalam lemari pendingin dan panaskan sesuai porsi yang diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga sikecil semakin suka sup buntut Ibu dan tak perlu jauh ke Hotel Borobudur ya..
Salam......
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, eka.widodo@. .. wrote:
>
> Kepada ibu ibu yg pintar memasak..... saya mohon bantuannya untuk dapat membagi resep sop buntut, saya sangat ketagihan sekali makan sop bintut yg ada dihotel borobudur dan rencananya saya ingin membuat sendiri. Mohon ibu2 dapat membantu saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
Berselancar lebih cepat dan lebih cerdas dengan Firefox 3
http://downloads.yahoo.com/ id/firefox/
- 5a.
-
Bls: [dapurbunda] Re: tempat kursus
Posted by: "Indah Siti Hermayanti" indah_sth@yahoo.com indah_sth
Tue May 19, 2009 10:44 pm (PDT)
mba sherly..kalo dapurbunda itu di jakarta timur
alamat lengkapnya di Taman Buaran Indah 1 blok.O/no.333,Klender
jadi kalo dari depok ya lumayan hihihi
gimana bundas yang rumahnya di daerah depok dan sekitarnya, ada yang tau tempat kursus masak ga??
makasih,
nengindah
www.indahneng.multiply. com
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar