Messages In This Digest (8 Messages)
- 1.
- tanya saft instan From: Helga
- 2.
- Bls: [dapurbunda] tanya saft instan From: yudhiawati kissa
- 3a.
- Bls: Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang From: Rosmini -
- 4a.
- Re: Bls: [dapurbunda] Re: tempat kursus From: ANNA
- 5.
- Tanya resep singkong keju dan perkedel From: Rosmini -
- 6a.
- Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : singkong kukus masak ala thailand From: Johnny K. Layhadi
- 7.
- Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel From: Ika Rahmanita
- 8.
- " tanya resep nasi kebuli " From: Setiawati Loppies
Messages
- 1.
-
tanya saft instan
Posted by: "Helga" helga_angelina@yahoo.co.id helga_angelina
Thu May 21, 2009 7:08 pm (PDT)
Hi..
Aku mau tanya, aku baca cara pembuatan pizza, ada bahan namanya saft instan. Saft instan itu apa ya?
Maklum nih, aku baru pemula lg belajar masak..
Terima Kasih
-Helga-
www.zakibabyhouse.com
- 2.
-
Bls: [dapurbunda] tanya saft instan
Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id yudhiawati_2607
Thu May 21, 2009 7:37 pm (PDT)
bunda ...
saf instant itu yeast/ragi bunda ... saf instant hanya nama produk aja, ada fermipan dll
yudhi
--- Pada Kam, 21/5/09, Helga <helga_angelina@yahoo.co. > menulis:id
Dari: Helga <helga_angelina@yahoo.co. >id
Topik: [dapurbunda] tanya saft instan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 21 Mei, 2009, 8:17 PM
Hi..
Aku mau tanya, aku baca cara pembuatan pizza, ada
bahan namanya saft instan. Saft instan itu apa ya?
Maklum nih, aku baru pemula lg belajar
masak..
Terima Kasih
-Helga-
www.zakibabyhouse. com
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
- 3a.
-
Bls: Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Posted by: "Rosmini -" rosmini_08@yahoo.co.id rosmini_08
Thu May 21, 2009 8:42 pm (PDT)
mbak indrita,
Thank's a lot yach resep bumbu rendangnya
kalau dagingnya pakai ayam, resep nya sama atau beda mbak ?
saya mau coba pakai daging ayam karena saya sangat suka ayam goreng, biasanya saya goreng ayam nya
nah sekarang saya mau coba di rendang he he he
regards,
rosmini
_____________________ _________ __
Dari: indrita authorize <indritaauthorize@yahoo.com >
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Selasa, 19 Mei, 2009 19:39:27
Topik: Bls: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Mbak Rosmini,
saya ada resep rendang punyanya mbak Lia F. Dewi <mylianov@gmail. com>
yang rasanya pernah di posting di millis ini juga.
ini saya copy paste kan ya... Semoga bermanfaat.
Mbak Lia... nyuwun sewu saya share resepnya.
ini resep rendang andalan saya, alhamdulillah banyak yg cocok.
perhatikan tips2nya ya...
RENDANG NENDANG
Ini asli rendang pertama buatan gue. Tambahan pekak/star anise didalamnya membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper nendangnya! Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi & legit.
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya)
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan hingga bener2 halus & berminyak
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)
Cara:
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm. .. duh laper lagi deh gueeee...... .
Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan. Tapi kalo gue, nyammm... jauh lebih demen yang kering berdedak. Rasanya nikmaaaaatt. .. bangedd, praktis dibawa pergi2 soale ga gampang tumpah & daya tahannya lama.
Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh. ... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.
Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.
Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur..
--- Pada Sen, 18/5/09, Rosmini - <rosmini_08@yahoo. co.id> menulis:
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo. .co.id>
Topik: [dapurbunda] Resep bumbu rendang
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 18 Mei, 2009, 11:43 PM
Selamat siang ibu-ibu semuanya,
Saya sangat hobi memasak dan ingin tahu lebih banyak tentang cara membuat daging rendang yang renyah. Apa saja bumbu-bumbunya agar bisa menghasilkanmasakan rendang yang gurih dan nikmat ?
_____________________ _________ __
Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!
Lebih bersih, Lebih baik, Lebih cepat - Yahoo! Mail: Kini tanpa iklan. Rasakan bedanya! http://id.mail.yahoo.com
- 4a.
-
Re: Bls: [dapurbunda] Re: tempat kursus
Posted by: "ANNA" Primimeri@yahoo.com primimeri
Thu May 21, 2009 9:40 pm (PDT)
Hi.......
Kalo di Bandung ada nggak ya acara kursus dari DB
Rgds, Anna
--- On Mon, 5/18/09, Sherly Soegianto <sherly.soegianto@yahoo.co. > wrote:id
From: Sherly Soegianto <sherly.soegianto@yahoo.co. >id
Subject: Bls: [dapurbunda] Re: tempat kursus
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Monday, May 18, 2009, 7:20 PM
mbak indah, ini sherly tempat kursusnya dimana ya, aku tinggal didepok sebenarnya aku lg cari tempat kursus di depok dan sekitarnya. thanks aku tunggu informasinya
--- Pada Ming, 17/5/09, Indah Siti Hermayanti <indah_sth@yahoo. com> menulis:
Dari: Indah Siti Hermayanti <indah_sth@yahoo. com>
Topik: [dapurbunda] Re: tempat kursus
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Minggu, 17 Mei, 2009, 4:05 PM
wah, mba di manado ya?
gimana niy member db yang lain, ada yang tau ga tempat kursus disana?
atau ada yang mau bikin latihan bareng untuk member2 db yang sedomisili?pasti seru deh :)
nah untuk member2 db yang dijakarta dan sekitarnya, tanggal 30mei ini DB ngadain kursus lho..temanya Aneka Cake Dasar, biaya 175.000
Jika berminat dan butuh info lebih lengkap, hubungi saya ya di 021-99133915 atau 0812-18713325 atau imel ke indah_sth@yahoo. com.Seperti biasa, tempat terbatas yaaa:)
Makasih
www.dapurbunda. com
www.indahneng. multiply. com
Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!
- 5.
-
Tanya resep singkong keju dan perkedel
Posted by: "Rosmini -" rosmini_08@yahoo.co.id rosmini_08
Thu May 21, 2009 11:18 pm (PDT)
selamat siang ibu-ibu semuanya,
ada yang tau resep bikin singkong keju dan perkedel ngga ?
kalau ngga salah singkong keju itu salah satu bahannya dari ubi jalar
terimakasih sebelumnya atas resepnya
regards
rosmini
Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat. Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/ invite/
- 6a.
-
Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : singkong kukus masak ala thailand
Posted by: "Johnny K. Layhadi" promscan@indo.net.id promscan
Fri May 22, 2009 2:17 am (PDT)
Mbak Toety S
Saya ngak tau resep ini namanya Singkong Kukus ala Thailand, tapi saya pernah buat dan banyak yang suka.
Kalau mau dicoba silahkan.
Bahan utama:
1 Kg singkong, dipotong-potong
Gula merah secukupnya, bisa diganti dengan gula pasir (yang penting rasa manis)
1/2 sdt garam (yang suka asin bisa ditambahkan)
3 lbr daun pandan
air secukupnya
bahan kuah santan
250 ml santan cair
1/2 sdt garam
1 - 2 sdm tepung beras (kalau tidak ada bisa digunakan tepung maizena)
2 lbr daun pandan
kalau pakai gula putih, biasanya ditambah vanilla supaya lebih harum
bahan pelengkap
biji wijen
Cara buatnya
Masukkan semua bahan utama dan rebus hingga masak, biasanya 20-30 menit (tergantung mau singkong yang agak keras atau yang lembut)
Masak kuah bahan santan, sambil diaduk-aduk sampai matang dan mengental
Disajikan dengan ditaburkan biji wijen
Mudah2an Mbak suka ya
Salam
Indri
----- Original Message -----
From: mbak Toety S
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, May 21, 2009 3:19 PM
Subject: Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : singkong kukus masak ala thailand
Maaf nih bun, mau tanya soal memasak singkong yang ala thailand yang pake santan. Saya pernah makan di thai restorant. Adakah bunda bunda dan para cheff yang ahli masak kasih resepnya dan cara buatnya..
_____________________
Sent from gamelanBerry®
--------------------- --------- --------- --------- --------- -
From: "Rina Sofiany"
Date: Thu, 21 May 2009 00:13:01 -0000
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : bumbu siap pakai
Sependek yang aku tahu memang sebaiknya kita menghindari makan dengan pengawet, tapi kalaupun ada pengawetnya juga tidak mengapa asalkan pemberian atau dosisnya bahan pengawet sesuai dengan aturan.
kalau gak salah gula, garam, minyak, asam, kan jenis pengawet juga ya, cmiiw.
Kadang-kadang kita tidak bisa terlepas dari bahan-bahan makanan dengan pengawet tadi. Jadi kalau masih bisa membuat sendiri ya buat saja sendiri, tapi kalau terpaksa menggunakan bahan-bahan instan dengan pengawet juga tidak apa-apa (daripada tidak makan...).
Pilihan ada di tangan kita. Mungkin ada baiknya membekali diri dengan ilmu dan pengetahuan terutama dari sumber-sumber yang bisa dipercaya.
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://pochopa.com
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , mia ps <anabel_gebil@...> wrote:
>
> apakah baik buat kesehatan? bukannya bumbu2 tsb byk menggunakan bahan pengawet dan juga cabe, ato bawang yg sdh digiling yg dijual dipasar apakah menggunakan bahan pengawet? terus terang saya agak ragu menggunakannya. trus seperti rendang dan opor yg siap jadi. apakah ibu2 disini pernah mengkomsumsinya?
>
> Best Regards,
> Mia
>
>
- 7.
-
Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel
Posted by: "Ika Rahmanita" ikafarihah@yahoo.com ikafarihah
Fri May 22, 2009 6:17 am (PDT)
Singkong Keju di Malang nda pake keju mbak Rosmini, hehe..
Bahannya adalah singkong atau nama lainnya ubi jalar.
Tips nya pilih singkong yang segar, yang abis cabut dari tanah. Wadu gimana nyarinya yah..
Maksudnya kalau singkong dah bermalam, rsanya nda segar dan nda bisa merekah kalo direbus.
Potong singkong sesuai selera, atur dalam wajan.
Bumbunya adalah ketumbar, kunyit/kunir, garam, bawang putih dihaluskan.
Masukkan bumbu dalam wajan yang telah berisi singkong kemudian tuangi dengan air secukupnya. Rebus singkong dan bolak balik secukupnya.
Singkong tidak akan merekah bersamaan, yang sudah merekah angkat dan tiriskan. Kemudian bolak-balik lagi pelan2.
Setelah semua ditiriskan, biarkan menguap kemudian goreng dengan minyak panas.
Selamat membuat
--- Pada Kam, 21/5/09, Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id > menulis:
Dari: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id >
Topik: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 21 Mei, 2009, 10:16 PM
selamat siang ibu-ibu semuanya,
ada yang tau resep bikin singkong keju dan perkedel ngga ?
kalau ngga salah singkong keju itu salah satu bahannya dari ubi jalar
terimakasih sebelumnya atas resepnya
regards
rosmini
Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!
Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
- 8.
-
" tanya resep nasi kebuli "
Posted by: "Setiawati Loppies" setialoppies@yahoo.com setialoppies
Fri May 22, 2009 3:09 pm (PDT)
Buat ibu2 salam kenal ya,
Saya pengen sekali masak nasi kebuli tapi tidak tahu apa saja bumbu2nya, tolong dong bila ada yg tahu cara membuat nasi kebuli bisa disharing kesaya.
Terima kasih,
Ati Loppies.
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar